Сегодня 26 мая 2017 года
Для слабовидящих

Интервью начальника таможенного поста МАПП Адлер Дениса Воронина телеканалу «Кубань-24» в программе «Факты. Мнение»

PDFПечатьE-mail

- Денис Викторович, как строится работа на российско-абхазской границе и каковы ее особенности в этом году?

- Многосторонний автомобильный пункт пропуска Адлер по-прежнему является одним из крупнейших южных пунктов пропуска. Анализ работы указывает на ежегодное увеличение количества транспортных средств и физических лиц, следующих через данный пункт пропуска. И этот год не исключение. Так, с начала года через таможенный пост проследовало около 8 миллионов человек и 1,5 миллиона транспортных средств, что на 10% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На самом деле рост трафика на 10% - это достаточно большая цифра. В пик курортного сезона, в августе этого года пропускная способность таможенного поста МАПП Адлер была превышена по сравнению с проектной мощностью в 6 раз. Ежедневно в обоих направлениях российско-абхазскую границу пересекали до 8 тысяч транспортных средств, 250 экскурсионных автобусов и до 60 тысяч физических лиц.

- Какие меры предпринимаются для ускорения прохождения таможенного контроля при пересечении границы с Абхазией?

- Стабильное функционирование автомобильного пункта пропуска обеспечивается благодаря целому комплексу мер. Среди основных - перераспределение потоков транспортных средств, использование дополнительных рабочих мест на линиях контроля, увеличение штатной численности сотрудников поста. Необходимо отметить также оперативное взаимодействие с другими государственными контрольными органами: пограничной службой, Россельхознадзором и другими. Большое значение имеет проведенная реконструкция таможенного поста. В прошлом году была введена в эксплуатацию одна дополнительная полоса движения для легкового автотранспорта, в этом - еще три полосы. Всего на сегодняшний день в пункте пропуска обустроены и функционируют 21 полоса движения – на въезд и выезд. Системы двойного коридора упрощают и ускоряют контроль пассажиров автобусов и пешеходов.

- Какие нарушения законодательства при пересечении таможенной границы фиксируются чаще всего?

- Большая часть всех нарушений связана с недекларированием и недостоверным декларированием товаров, с несоблюдением запретов и ограничений, нарушением временного ввоза транспортных средств. Регулярно выявляются факты, когда под видом товаров для личного пользования граждане пытаются провезти коммерческие партии товаров, подлежащие декларированию. В период курортного сезона возрастает количество попыток незаконного перемещения алкогольной и табачной продукции. В этом году задержано более 1 тонны незадекларированной алкогольной продукции, более 5 тысяч блоков сигарет. Зачастую незаконный товар везется с сокрытием. Так, в августе этого года была пресечена контрабанда табачной продукции из Абхазии в Россию. В экскурсионном автобусе был обнаружен тайник, в котором злоумышленник спрятал более 4 тысяч блоков сигарет. По результатам экспертизы рыночная стоимость задержанной партии составила 1 млн. 812 тыс. руб. Сочинской таможней было возбуждено уголовное дело.

Всего за 9 месяцев 2016 года должностными лицами таможенного поста МАПП Адлер возбуждено 590 дел об административных правонарушениях, что на 27% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

- Какие правила нарушают владельцы иностранных авто, что необходимо знать, чтобы не лишиться своего автомобиля?

- Согласно действующему законодательству срок временного ввоза автомобиля, для личного пользования, зарегистрированного на территории иностранного государства, составляет не более 1 года. При этом передача права пользования и распоряжения таким автомобилем другому лицу на таможенной территории ЕАЭС допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей в установленном порядке. Не допускается использовать временно ввезенные транспортные средства международной перевозки для перевозки грузов, пассажиров и (или) багажа, а также передавать такие автомобили иным лицам, в том числе в аренду (субаренду). Зачастую транспортные средства ввозят в целях передачи другим лицам с уклонением от уплаты причитающихся сумм таможенных пошлин, налогов, либо в целях их дальнейшей реализации на внутреннем рынке. За нарушение сроков вывоза транспортного средства, а также передачу прав пользования предусмотрено наказание в виде административного штрафа и конфискации автомобиля, а также уголовная ответственность.

Работа Сочинской таможни по борьбе с правонарушениями ведется в тесном взаимодействии с ГИБДД МВД РФ по Краснодарскому краю. На таможенном посту МАПП Адлер с 2012 года создана также рабочая группа в целях осуществления контроля за невывезенными транспортными средствами. За период работы группы снято с контроля около 7 тысяч транспортных средств. В настоящий момент в списке «нарушителей» числятся 1462 транспортных средства, ввезенных с 2009 по 2015 годы. Работа по снижению количества иностранных транспортных средств, стоящих на контроле, ведется непрерывно.

- Как новые технологии помогают в таможенном оформлении участникам внешнеэкономической деятельности?

- Перспективные технологии, разработанные Федеральной таможенной службой России, действительно способствуют значительному ускорению таможенных операций. Таможней ведется активная работа по ускорению таможенных процедур с применением механизмов электронного декларирования, предварительного информирования. В настоящее время в Сочинской таможне 100% товаров декларируются в электронном виде посредством сети Интернет. Так, в 2016 году время выпуска деклараций на товары, не подлежащих дополнительному контролю, занимает в среднем 1 час. Для сравнения в 2014 году - 2 часа 20 минут. При этом сокращение сроков проведения таможенных операций не влияет на качество совершения таможенного контроля. Развивается технология удаленной уплаты таможенных платежей. Успешно применяется технология автоматической регистрации деклараций на товары, реализуется эксперимент по электронному декларированию транзитных грузов.

- В августе этого года в Абхазии прошли Дни России. Как осуществлялся таможенный контроль участников этого важнейшего международного мероприятия?

- Данное мероприятие проводилось во исполнение поручения Президента Российской Федерации. Для участия в форуме на российско-абхазскую границу прибыла официальная делегация Министерства культуры РФ, представители Министерства культуры Карачаево-Черкесской Республики, творческие коллективы, фотографы, операторы и другие участники. Таможенный контроль был осуществлен в отношении 10 экскурсионных автобусов и 200 физических лиц. Все таможенные операции были осуществлены качественно, максимально оперативно, с соблюдением требований и норм действующего таможенного законодательства. Можно отметить, что работа таможенной службы была положительно оценена на высоком государственном уровне. Министерство культуры РФ выразило благодарность руководству Южного таможенного управления, руководителю и сотрудникам таможенного поста МАПП Адлер Сочинской таможни за оказание содействия в организации прохода через границу официальной делегации и творческих коллективов, четкую и оперативную работу таможенного поста.

- 25 октября таможенники России отметят свой профессиональный праздник. Что бы Вы хотели пожелать коллегам?

- Большое спасибо за предоставленную возможность выступить. В преддверии профессионального праздника и значимого для всех нас юбилея – 25-летия со дня образования Федеральной таможенной службы России от имени руководства и коллектива Сочинской таможни искренне поздравляю всех коллег, ветеранов, всех тех, кто добросовестно и самоотверженно несет службу на благо Отечества, вносит достойный вклад в обеспечение экономической безопасности государства. Здоровья, счастья и семейного благополучия и, конечно, дальнейшей плодотворной работы и профессиональных успехов в деле защиты экономических интересов Родины.