Сегодня 21 июля 2017 года
Для слабовидящих

Таганрогские таможенники стали победителями и призерами чемпионата таможенных органов России по стрельбе

PDFПечатьE-mail

С 10 по 15 октября 2016 года в городе Казань на базе стрелкового центра спортивного общества «Динамо» состоялся Чемпионат таможенных органов Российской Федерации по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия, посвященный 25-летию таможенной службы России. Победителями соревнования стала команда Южного таможенного управления, состоящая из представителей Таганрогской таможни. Кроме того старший государственный таможенный инспектор таможенного поста МАПП Весело-Вознесенка Таганрогской таможни Владимир Мусенко стал чемпионом ФТС России по стрельбе из автомата АК в одном упражнении и серебряным призером в другом. Общее количество наград увеличили главный государственный таможенный инспектор отделения подготовки кадров Эльвира Шарафиева и инспектор отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Таганрогской таможни Дмитрий Поликарпов, завоевавшие бронзовые медали в стрельбе из пистолета ПМ и автомата АК.

В соревнованиях приняли участие 47 должностных лиц таможенных органов, которые в составе 8-ми команд представляли все региональные таможенные управления ФТС России. По словам главного судьи чемпионата Евгения Тихонова, уровень мастерства стрелков во всех командах был довольно высоким.

В командный зачет шли результаты стрельб по 5-ти упражнениям:

ПБ-2 (стрельба по спортивным мишеням из пистолета ПМ среди женщин);

ПБ-3 (стрельба по спортивным мишеням из пистолета ПМ среди мужчин);

ПБ-8 (скоростная стрельба из пистолета ПМ среди мужчин и женщин);

А-5 (стрельба из автомата АК в ограниченное время с дистанции 100 метров со сменой положений – лёжа, с колена и стоя);

А-8 (скоростная стрельба из автомата АК с дистанции 75 метров, после подбежки, со сменой положений и магазинов – стоя, с колена и лёжа).

Команду Южного таможенного управления представляли сотрудники Таганрогской таможни: Елена Квартенко и Эльвира Шарафиева в упражнениях ПБ-2, ПБ-8 и А-5, а также Владимир Мусенко, Дмитрий Поликарпов и Евгений Реука в упражнениях ПБ-3, ПБ-8, А-5 и А-8.

С первого дня соревнований между командами развернулась упорная борьба за первое место. Победители прошлых чемпионатов - команды Сибирского и Северо-Западного таможенных управлений - сразу вырвались вперед. В упражнениях ПБ-2 и ПБ-3 на первое место вышли таможенники из СЗТУ, а в упражнении ПБ-8 лидерами стали представители Сибирского таможенного управления. В первый день соревнований стрелки из Южного таможенного управления постарались не отстать от лидеров и закрепились в середине турнирной таблицы. На результат работала вся команда, но самым весомым вкладом в будущую победу стало 3-е место в личном зачете Эльвиры Шарафиевой в упражнении ПБ-8. Кроме того, набрав 138 очков, она выполнила норматив кандидата в мастера спорта.

Но подлинно победным для таганрогских таможенников стал второй день соревнований. Отставая на 68 очков от лидера, они смогли не только догнать его, но и обойти. В упражнении А-5 три стрелка команды ЮТУ набрали в сумме рекордные 800 очков. Государственный таможенный инспектор кинологического отдела Таганрогской таможни Евгений Реука выбил 259 очков (8-й результат), а Дмитрий Поликарпов – 269 очков (3-е призовое место). Лучший результат по ФТС России показал Владимир Мусенко, выбивший 272 очка. После такой блистательной стрельбы сборная ЮТУ вышла на 2-е общекомандное место, отстав от лидера – команды Сибирского таможенного управления - на 9 очков.

Решающими стали стрельбы в упражнении А-8. И здесь снова отличился Владимир Мусенко, занявший 2-е призовое место в данной дисциплине. Выбив 137 очков, он не только завоевал серебряную медаль, но выполнил норматив кандидата в мастера спорта. Всего таганрогские стрелки принесли команде ЮТУ 384 очка, набрав по итогам 5-ти упражнений 2181 очко. Такой высокий результат позволил им выйти на первое место в командном соревновании чемпионата.

Успешное выступление таганрогских таможенников в составе команды ЮТУ стало возможным благодаря их систематическим тренировкам и грамотной тренерской работе. На протяжении ряда лет руководителем команды Таганрогской таможни по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия является государственный таможенный инспектор таможенного поста МАПП Весело-Вознесенка Владимир Аристов. Будучи представителем команды Южного таможенного управления, он приложил немало сил в ходе подготовки спортсменов и создал боевой настрой во время соревнований.

Особого внимания заслуживает выступление главного государственного таможенного инспектора отделения подготовки кадров Таганрогской таможни Эльвиры Шарафиевой. Стрельбой из боевого ручного стрелкового оружия она занимается всего два года, но за это время добилась серьезных результатов. Ее умение сконцентрироваться на поставленной задаче и настойчивость в достижении результата тренер команды использовал на все сто процентов. В Таганрогской таможне Эльвира Ринатовна служит с 2009 года, когда завершила учебу в Ростовском филиале Российской таможенной академии. За это время она проявила все свои знания и в полной мере продемонстрировала возросшее мастерство. Начав службу в должности государственного таможенного инспектора отдела контроля за таможенным транзитом, она в скором времени перешла на кадровую работу в должности главного государственного таможенного инспектора отделения подготовки кадров. За добросовестное исполнение должностных обязанностей, профессионализм, усердие и достигнутые положительные результаты в работе по защите экономических интересов Российской Федерации она неоднократно поощрялась руководством Южного таможенного управления и Таганрогской таможни.