Сегодня 24 августа 2017 года
Для слабовидящих

21.10.2016

PDFПечатьE-mail

ИИ «Ростов газета» 20.10.2016

Попытки ввоза продукции без сертификатов на Дону сократились вдвое

Количество ввозимой на территорию Ростовской области продукции без надлежащих сертификатов качества, в том числе и санкционной продукции, за год сократилось вдвое, сообщил на пресс-конференции в четверг начальник Южного таможенного управления Сергей Пашко.

"С начала года Южное таможенное управление предотвратило ввоз на территорию области более 2,16 тысячи тонн продукции без соответствующих сертификатов качества. Это почти вдвое меньше, чем в прошлом году", — отметил Пашко.

По его словам, среди выявленной несертифицированной продукции — 194,8 тонны санкционных товаров преимущественно из Польши, Швеции и Македонии, из них 144,8 тонны уже уничтожены. В прошлом году по законодательству РФ санкционная продукция не уничтожалась.

ИИ «Ростов газета» 20.10.2016

Нелегальное оружие через ростовскую таможню стали перевозить вдвое реже

За год количество зафиксированных случаев нелегального перевоза оружия через российско-украинскую границу в Ростовской области сократилось вдвое, сообщил на пресс-конференции в четверг начальник Южного таможенного управления Сергей Пашко.

"По сравнению с прошлым годом мы наблюдаем снижение попыток ввоза оружия на территорию РФ в два раза. Оружие самое разное – это и огнестрельное, и холодное, и травматическое, и сигнальное, а также патроны и боеприпасы", — отмечает он.

Всего в текущем году зафиксировали 132 попытки нелегально перевести оружие через границу.

ТК «Дон24», газета «Коммерсант», РИА «Новости», ИИ «Интерфакс», «Ростов.ру». «Ростов газета», «Evo-rus.ru», «Городской репортер», «DonDay.ru», «161.ру», «Ростовские вести», «Polack news.ru» 20.10.2016

В Ростовском аэропорту у пассажира изъяли швейцарский кортик образца 1943 года

На таможенном посту Аэропорт Ростов-на-Дону таможенники обнаружили в багаже вернувшегося из Стамбула 46-летнего ростовчанина швейцарский армейский кортик образца 1943 года, сообщила пресс-служба Южного таможенного управления.

Согласно заключению эксперта ввезенный гражданином товар идентифицирован как армейский офицерский и унтер-офицерский кортик (кинжал) модели М43 образца 1943 года, Швейцария, и считается культурной ценностью.

Мужчина объяснил, что не знал, что подобные предметы могут являться культурной ценностью и подлежат обязательному письменному декларированию.

По данному факту таможенниками было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России. Кортик изъят и передан на хранение в окружное управление Минкультуры России.

Газеты «Коммерсант-Юг», «Российская газета-Юг», «Наше время», «Комсомольская правда в Ростове-на-Дону», РИА «Новости», ИИ «Интерфакс», «Деловое сообщество» и др. (20 публикаций) 20.10.2016

Израильтянка пыталась вывезти из России раритетные книги

Пассажирку авиарейса «Ростов-Тель-Авив» задержали при прохождении «зеленого коридора», предполагающего отсутствие у нее требующего декларирования багажа. В багаже находились две книги: том I «Полного собрания сочинений М.Ю. Лермонтова» и один из томов «Полного собрания сочинений А.С. Пушкина».

Обе книги были изданы поставщиком «ЕГО ИМПЕРАТОРСКАГО ВЕЛИЧЕСТВА товариществом М.О. Вольфъ».

Экспертиза подтвердила их культурную и историческую ценность, так как книгам более 100 лет. Для их вывоза необходимо было получить согласие Министерства культуры РФ по Ростовской области.

Газета «Аргументы и факты» 20.10.2016

Молоко без брака. В Адыгее обсудили вопросы противодействия контрафакту

С начала 2016 года забраковано 74 партии некачественной и опасной молочной продукции - это более 300 килограммов.

Контроль качества

Ключевыми темами обсуждения комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции стали вопросы пресечения производства и реализации недоброкачественной и контрафактной молочной продукции на территории республики, а также проведения проверочных мероприятий по выявлению фактов ввоза и реализации санкционных товаров.

Заседание комиссии в Доме правительства республики провёл глава Адыгеи Аслан Тхакушинов.

В работе комиссии приняли участие представители федеральных и республиканских органов власти, руководители предприятий и организаций, а также в режиме видео-конференц-связи - главы муниципальных образований.

Сегодня на территории республики зарегистрировано 34 предприятия, занимающихся производством и переработкой молока. Три из них не функционируют. В Гиагинском районе расположено 47% предприятий, занимающихся переработкой молока, 15% - в Кошехабльском районе и 12% - в Красногвардейском районе. Кроме того, производством молока занимаются шесть молочно-товарных ферм.

Основные нарушения при обороте молока и молочной продукции в торговой сети - это отсутствие маркировки, несоблюдение сроков годности, условий хранения, ненадлежащий дезинфекционный режим, отсутствие достоверной информации о продавце и товаре.

По информации руководителя республиканского управления Роспотребнадзора Сергея Завгороднего, с начала 2016 г. забраковано 74 партии некачественной и опасной молочной продукции - это более 300 кг. В число бракованных товаров вошли: 56% - сливочное масло, 26% - сыры, 13% - кисломолочная продукция, 5% - творожные изделия. К административной ответственности привлечено 49 виновных лиц, общая сумма штрафов - свыше 480 тыс. руб.

Процент проб молочной продукции, не соответствующих гигиеническим требованиям, в 2016 г. сократился с 19,6 до 4%.

«Важно принять исчерпывающие меры по контролю за качеством молочной продукции как производимой в Адыгее, так и ввозимой из других регионов. Необходимо использовать весь комплекс возможностей законодательной базы, вплоть до расторжения действующих контрактов с недобросовестными поставщиками», - подчеркнул Аслан Тхакушинов.

В сентябре госинспекторы территориального управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Адыгее посетили Красногвардейский молзавод, чтобы взять пробы готовой молочной продукции для исследования на фальсификацию.

«Пробы были доставлены для исследования в Краснодарскую межобластную ветеринарную лабораторию. По результатам лабораторных испытаний получен отрицательный результат по показателю «стерины», то есть фальсификации растительными жирами в исследованных образцах не обнаружено», - сообщили в пресс-службе управления.

Сберечь древесину

Участники заседания обсудили вопросы, касающиеся выявления фактов ввоза и реализации на территории республики санкционных товаров. С докладом выступил исполняющий обязанности начальника Краснодарской таможни Вячеслав Китайский. На заседании были озвучены факты попадания на прилавки сетевых магазинов запрещённых сельхозпродуктов через страны Таможенного союза по подложным документам.

Членам комиссии предложили рассмотреть вопрос о направлении предложений по разработке порядка уничтожения сельхозпродукции, сырья и продовольствия, подпадающих под запрет ввоза на территорию России.

По информации министра экономического развития и торговли Адыгеи Махмуда Тлехаса, рост незаконных рубок отмечен в 24 субъектах РФ. В этой связи члены комиссии поддержали предложение внести в повестку следующего заседания вопросы, касающиеся совершенствования мер по противодействию незаконному обороту древесины на территории Адыгеи.

ИИ «Goroday», «Блокнот», «Богудония», «АиФ.ру» 19.10.2016

В Таганроге сотрудник таможни, хранивший наркотики, получил 11 лет

В Таганроге сотрудника таможни отправили под суд за хранение наркотиков. Об этом заявили в прокуратуре.

Согласно данным следствия, уже бывший сотрудник Таганрогской таможни занимался незаконным сохранением и сбытом наркотических веществ в особо крупном размере.

"Было установлено, что подсудимый купил более 600 граммов синтетических наркотиков, расфасовал их в 21 пакет, после чего пытался продать", - идет речь в сообщении.

На суде мужчину признали виновным. В качестве наказания его осудили на одиннадцать с половиной лет колонии строгого режима.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ