Сегодня 17 декабря 2017 года
Для слабовидящих

19.10.2016

PDFПечатьE-mail

ИИ «Интерфакс» 19.10.2016

Пресс-конференция в Ростове-на-Дону, посвященная итогам работы Южного таможенного управления за 9 месяцев 2016г

В четверг, 20 октября, в 11:00 в пресс-центре информационного агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону (Буденновский проспект, д.60, бизнес-центр "Гедон", 11 этаж) состоится пресс-конференция на тему: "Итоги работы Южного таможенного управления за 9 месяцев 2016 года. 25-летие таможенных органов Российской Федерации".

В пресс-конференции примут участие начальник Южного таможенного управления Сергей Пашко, заместитель начальника ЮТУ – начальник Южной оперативной таможни Алексей Турко, начальник Ростовской таможни Андрей Беляев.

Аккредитация по тел.: (863) 204-12-22.

Прямая трансляция этой пресс-конференции, а также видеоархив всех брифингов, прошедших в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону, доступны по ссылке http://press-video.ru/.

ИИ «1rnd.ru» 19.10.2016

В Ростове компания заплатит штраф за нарушение закона о противодействии коррупции

В Ленинском районе Ростова-на-Дону крупная телеком-компания оштрафована за нарушение федерального закона о противодействии коррупции. Кадровый отдел вовремя не сообщил по бывшему месту работы нового сотрудника о его трудоустройстве.

Речь идет о бывшей госслужащей, которая работала на таможне. Женщина замещала должность главного государственного инспектора Южной оперативной таможни Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы России. В новой компании ее взяли на должность специалиста по работе с ключевыми клиентами. При этом, по закону новый работодатель должен в 10-денвный срок сообщить о том, что экс-госслужащий принят на работу (в законе есть определенный список должностей). Компания этого вовремя не сделала.

Нарушение было выявлено в ходе прокурорской проверки.

«Несмотря на полное признание своей вины правонарушителями, мировой судья признал и компанию, и кадрового работника виновными в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.29 КоАП РФ», - сообщили в прокуратуре Ленинского района Ростова-на-Дону.

Сообщается, что нарушители заплатили приличные штрафы — 100 и 20 тысяч соответственно.

ТК «Вести Сочи», «ЭФКАТЕ», ИИ «МаксПортал», «KP.RU» 19.10.2016

Сочинские таможенники не дали женщине провезти в Абхазию «немного парфюмерии и косметики»

На таможенном посту МАПП Адлер задержана партия незадекларированной парфюмерной и косметической продукции. Ее из России в Абхазию в больших дорожных сумках пыталась провезти женщина. Во время досмотра с помощью рентгентехники в ее багаже был обнаружен однородный товар. Женщина пояснила, что перевозит «немного парфюмерии и косметики».

При этом на вопрос инспектора таможни о наличии предметов, подлежащих обязательному письменному декларированию, женщина ответила отрицательно. В ее багаже было обнаружена партия парфюмерной и косметической продукции в коробках и упаковках: тушь для ресниц, помада, гель, косметическое масло, духи. Всего боле 840 единиц товара.

Женщина пояснила, что всю продукцию приобрела на оптовом складе в Нальчике. По ее словам, косметику и парфюмерию планировала подарить подругам и родственникам, которые проживают в Абхазии.

Весь товар был изъят, образцы направлены на экспертизу. В отношении женщины было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров). Проводится административное расследование, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

ИИ «ПРОВЭД» 19.10.2016

Приостановление «интеллектуальных» товаров: доверяй, но проверяй

Вряд ли сегодня найдётся участник ВЭД, который не знает, что такое приостановление выпуска товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности (ОИС). Однако, как показывает практика, не все знают, что таможенные органы приостанавливать могут не только выпуск товаров, содержащих ОИС, включённые в специальный реестр, но и любого другого товара, если он содержит в себе охраняемый законом объект интеллектуальной собственности. Такая возможность называется «ex-officio» и появилась у таможенных органов с принятием Таможенного кодекса Таможенного союза 2010 года.

Однако для приостановления выпуска в рамках ex-officio есть ограничения: такая процедура возможна только при условии наличия у таможенного органа информации о правообладателе (его представителе) на территории Российской Федерации, а также в случае, если такие меры ранее не применялись в отношении товаров, содержащих данный объект интеллектуальной собственности. Данное требование установлено статьёй 308 Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации» № 311-ФЗ. Соответственно, если одна из таможен страны приостанавливает товар с неким товарным знаком, не внесённым в ТРОИС, то повторно приостановить товар с этим же товарным знаком без его предварительного внесения в ТРОИС больше ни одна таможня не имеет права. Наличие этого ограничения порождает закономерный вопрос: каким образом таможенные органы отслеживают приостановления выпуска в рамках ex-officio по всей стране?

Оказывается, в течение нескольких лет после того, как таможенники начали приостанавливать товары, содержащие объекты, не внесённые в ТРОИС, информация о таких приостановлениях складировалась на внутреннем ресурсе ФТС в неформализованном виде. И таможеннику для того, чтобы убедиться в правильности приостановления выпуска в рамках ex-officio и соблюдении связанных с этим ограничений, пришлось бы каждый раз вручную открывать и пролистывать каждый без исключения файл среди сотни документов в форматах excel, word, сбрасываемых на портал ФТС всеми таможнями страны в абсолютно несистематизированном и хаотичном порядке. Очевидно, что при таком положении дел осуществить полноценную проверку просто невозможно, учитывая сжатые сроки принятия решения о приостановлении выпуска.

«Случаи повторного приостановления по ex-officio если и имели место быть, то выяснялось это обычно случайно и постфактум. И есть подозрения, что таких случаев было чуть больше, чем мы сами подозреваем», - осторожно поделились с нами в одном из таможенных управлений.

Однако ФТС, в течение пяти лет не решавшая эту проблему, наконец, издала письмо от 29 декабря 2014 года № 01-11/64075 «Об учёте случаев приостановления выпуска товаров».

Этим письмом таможенное ведомство обязало все таможенные органы с 1 января 2015 года представлять отчёты о случаях приостановления выпуска товаров в рамках «ex-officio» по единой форме, размещённой на портале ФТС России. Форма представляет собой электронный журнал, в который вносится информация о таможенном органе, наименовании ОИС с возможностью подгрузить его изображение, о правообладателе, выявленных признаках контрафактности, датах и результатах приостановления. Данный журнал позволяет таможенникам оперативно осуществлять поиск приостановлений в рамках «ex-officio» по разным критериям.

В ответ на запрос юриста компании «FreeВЭД» Михаила Шавернева, Южное таможенное управление указало, что таможенные органы, принявшие решение о приостановлении выпуска по «ex-officio», направляют соответствующую информацию в письменной и/или электронной форме не позднее 1 рабочего дня, следующего за днем принятия решения о приостановлении выпуска.

«Региональные таможенные управления и таможни непосредственного подчинения, не позднее следующего рабочего дня со дня получения данной информации, размещают ее на Портале ФТС России», - гласит ответ управления.

Тем не менее, несмотря на то, что ФТС существенно облегчила задачу своим сотрудникам, проблема, как оказалось, разрешена не до конца. Во-первых, данная база недоступна для участников ВЭД, что не позволяет им в полной мере оценить риски, связанные с возможным приостановлением выпуска ввозимых товаров при отсутствии ОИС в таможенном реестре. Кроме того, декларант не имеет возможности убедиться, что в случае приостановления выпуска его товаров в рамках «ex-officio» ограничения, предусмотренные статьёй 308, соблюдены, а его права не нарушены.

Во-вторых, мы попросили наших знакомых в таможенных органах поискать по журналу приостановления, осуществлённые до 2015 года. Увы, найти такие данные никто не смог, а это означает только одно: данные до 2015 года либо не подгружены вовсе, либо подгружены в базу не в полном объёме, что в любом случае создаёт риск нарушения таможенного законодательства в части ограничений применения процедуры ex-officio.

По мнению многих экспертов, информация, о которой идёт речь, должна быть открытой и доступной в той же мере, как и, например, база объектов интеллектуальной собственности, внесённых в таможенный реестр. Только в этом случае можно будет избежать нарушения как требований части 5 статьи 308 Федерального закона «О таможенном регулировании в РФ», так и прав участников ВЭД.

ИИ «Миллеровское агентство новостей» 19.10.2016

Миллеровские таможенники изъяли 140 тысяч нелегально ввезённых сигарет

Сотрудники оперативно-розыскного отдела Миллеровской таможни при силовой поддержке специального отряда быстрого реагирования Южной оперативной таможни изъяли 140 тысяч незаконно ввезенных сигарет. Под покровом ночи в Миллеровском районе Ростовской области неизвестные люди на лодке переправили сигареты через реку Северский Донец с территории Украины на территорию России помимо установленных пунктов пропуска через таможенную границу Евразийского экономического союза.

На российском берегу их ждали двое граждан, которые перегрузили коробки в грузовой автомобиль УАЗ с тентованными бортами. После завершения погрузки товара и начала движения автомобиля нарушители – ими оказались граждане Российской Федерации, проживающие в Ростовской области, – были задержаны таможенниками.

В грузовом автомобиле находились 14 картонных коробов с табачной продукцией – сигаретами торговой марки «Донской табак», не предназначенными для реализации на территории России. Товаросопроводительные документы, подтверждающие происхождение и таможенное оформление товара, у задержанных мужчин отсутствовали.

Незаконно перемещаемый товар – 7 тысяч пачек сигарет – изъят и помещен на склад временного хранения Миллеровской таможни.

Возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ.

Образцы табачной продукции направлены на товароведческую экспертизу в региональный филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления в г. Ростов-на-Дону для определения стоимости.

По результатам экспертизы будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 200.2 Уголовного кодекса РФ «Контрабанда алкогольной продукции и (или) табачных изделий».

ИИ «CustomsForum.ru» 18.10.2016

Краснодарцы «подарили» японцам 12 миллионов рублей в знак благодарности за «подешевевшую» мототехнику

С помощью денежных подарков импортеры компенсировали продавцу разницу между фактической стоимостью товара и более низкой, указанной в декларациях.

Сотрудниками отделов по борьбе с особо опасными видами контрабанды Южной оперативной и Новороссийской таможен выявлена преступная схема перевода денежных средств в иностранной валюте на счета нерезидентов с использованием подложных документов.

Жители Краснодара, отец и сын, при декларировании ввезенных мопедов, мотороллеров, мотоциклов, минитракторов, тракторов, сельскохозяйственных почвофрезов предоставляли в течение 2015-2016 годов в Новороссийскую таможню недостоверные сведения о стоимости товаров.

«Проверочные мероприятия показали, что между участниками внешнеэкономической деятельности и контрагентами в Японии существовала договоренность о денежных переводах. Они осуществлялись через банковские учреждения от имени подставных лиц для покрытия разницы стоимости товара, заявленной при таможенном оформлении и переведенной по паспорту сделки, и фактической его стоимостью», - прокомментировали в пресс-службе ФТС России.

Организаторы схемы получали у лиц, от имени которых осуществлялись денежные переводы, соответствующие доверенности на представление их интересов в банковских учреждениях. За это подставные лица получали денежное вознаграждение.

С марта 2015 года по апрель 2016 года на счета нерезидентов в Японии было совершено 79 платежей в долларах США. При этом в каждом случае основанием и целью перевода было указано «Дарение».

Общая сумма незаконно переведенных денежных средств в иностранной валюте в течение 2015-2016 годов превысила 12 миллионов рублей.

По итогам расследования возбуждено два уголовных дела и восемь дел об административных правонарушениях.

ИИ «Юга.ру», «Ростовские вести», «Ёрш» 19.10.2016

На Дону хранивший наркотики экс-сотрудник Таганрогской таможни получил 11,5 лет колонии

На Дону Таганрогский городской суд вынес приговор экс-сотруднику таможни города. Мужчина обвинялся в незаконном хранении особо крупной партии наркотиков.

"Подсудимый незаконно приобрел наркотическое средство, расфасовал его и разложил две закладки с наркотиками. Он также незаконно хранил при себе 21 полимерный пакет с наркотиками", — сообщает пресс-служба Таганрогского городского суда.

Мужчина признан виновным в преступлении по ч. 3 ст. 30 УК РФ (Приготовление к преступлению и покушение на преступление), п. "г" ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (Незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств в особо крупном размере). Его приговорили к 11 годам и 6 месяцам колонии строгого режима.

ИИ «DonDay.ru», «Блокнот» 18.10.2016

Таганрогский таможенник, обвиняемый в мошенничестве на 250 тыс. рублей, осужден условно

Мужчина обманом получил деньги за фиктивную аварию.

Таганрогский городской суд назначил условное наказание бывшему сотруднику Таганрогской таможни, обвиняемому в мошенничестве на 250 тыс. рублей. Он признан виновным по статье «Мошенничество в сфере страхования, то есть хищение чужого имущества путем обмана относительно страхового случая, с причинением значительного ущерба гражданину».

В августе прошлого года мужчина по собственной вине врезался на своем автомобиле в столб и дом на улице Чехова в Таганроге. Других участников аварии не было. После этого он обратился в Госавтоинспекцию, сообщив о ДТП и указав ложные сведения о времени и участии в нем третьих лиц. Получив справку о происшествии, он продал страховку третьему лицу, 34-летнему мужчине.

- Сотрудник таможни ввел в заблуждение мужчину относительно обстоятельств аварии и составил с ним договор уступки прав требования по выплате страхового возмещения за ущерб, причиненный ДТП,- рассказали в Таганрогской транспортной прокуратуре. - После подписания договора, обвиняемый обманом получил от него 250 тысяч рублей, тем самым причинил значительный ущерб.

После этого потерпевший обратился в страховую компанию «Росгосстрах» с требованием получить выплату. Однако во время проверки службой безопасности страховой организации информация об аварии не подтвердилась, в связи с чем, ему было отказано в получении денег.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ