Сегодня 26 июля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Информация о ходе и результатах эксперимента по концентрации таможенного декларирования в ЦЭД на базе Астраханской таможни

PDFПечатьE-mail

С июля 2015года в целях практической реализации принципа разделения функций по документальному и фактическому контролю ФТС России проводится эксперимент по концентрации таможенного декларирования в центрах электронного декларирования. Суть данных мероприятий заключается в переориентации декларирования исключительно в специализированные таможенные посты (ЦЭД) с одновременным ограничением компетенции по принятию деклараций иными таможенными постами.

С 1 июня 2016 года таможенные посты Астраханской таможни (за исключением таможенных органов, в регионе деятельности которых расположены морские порты) включены в перечень таможенных органов, участвующих в данном эксперименте.

Предварительные итоги проводимых мероприятий показывают, что концентрация декларирования в регионе деятельности Астраханской таможни проходит успешно.

В целях исключения возможных негативных последствий несоответствия рабочего времени таможенных органов, находящихся в разных часовых поясах, таможней синхронизированы графики работы должностных лиц Астраханского таможенного поста (ЦЭД) и таможенных постов, расположенных в Волгоградской области.

В течение первых четырех месяцев участия общие объемы декларирования Астраханской таможни увеличились на 22% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В разрезе направлений перемещения товаров количество импортных деклараций практически не изменилось, количество экспортных деклараций увеличилось на 31%.

Порядка 90% от общих объемов декларирования таможни приходится на Астраханский таможенный пост (ЦЭД), которым в период эксперимента оформлено 13,5 тыс. деклараций. Взаимодействие центра электронного декларирования в рамках технологии удаленного выпуска осуществляется с таможенными постами как Астраханской таможни, так и иных таможен региона.

Одним из положительных результатов проводимых мероприятий по концентрации таможенного декларирования является сокращение сроков совершения таможенных операций. Доля товаров, выпущенных постами Астраханской таможни в день регистрации деклараций, увеличилась с 61 до 66 % для ввозимых товаров и с 96 до 98% - для вывозимых.

Южным таможенным управлением на постоянной основе организована работа по анализу результатов проводимого эксперимента, выявлению проблемных вопросов и принятию эффективных мер по их разрешению.