Сегодня 22 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Таможенный контроль за делящимися и радиоактивными материалами

PDFПечатьE-mail

Таможенный контроль делящихся и радиоактивных материалов имеет исключительное значение для обеспечения выполнения государством международных обязательств в области нераспространения ядерного оружия, обеспечения экономической, экологической, радиационной безопасности страны и населения.

Данное направление таможенного контроля многогранно и включает в себя:

1. Таможенный контроль и совершение таможенных операций в отношении делящихся и радиоактивных материалов.

2. Таможенный контроль товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующих излучений.

3. Вопросы оснащения таможенных органов техническими средствами радиационного контроля, поставляемых за счет средств федерального бюджета, а также за счет владельцев складов временного хранения и постоянных зон таможенного контроля.

4. Вопросы оснащения таможенных органов техническими средствами таможенного контроля, имеющих в своем составе радиоизотопные источники.

5. Обеспечение радиационной безопасности при таможенном контроле делящихся и радиоактивных материалов, товаров с повышенным уровнем ионизирующих излучений, а также при эксплуатации технических средств таможенного контроля с изотопными и генерирующими радиационными источниками, в том числе инспекционно – досмотровых комплексов.

6. Метрологическое обеспечение технических средств радиационного контроля.

7. Организация подготовки должностных лиц таможенных постов по вопросам таможенного контроля делящихся и радиоактивных материалов с целью их допуска к работам в условиях воздействия ионизирующих излучений.

Таможенный контроль за делящимися и радиоактивными материалами (далее ТКДРМ) находится на стыке взаимодействия службы организации таможенного контроля и информационно-технической службы.

Особую роль в организации ТКДРМ играют технические средства таможенного контроля за ДРМ. В настоящее время таможенные органы оснащены значительной номенклатурой технических средств ТКДРМ, которая используется при таможенном наблюдении, осмотре и досмотре товаров и транспортных средств.

В настоящее время арсенал технических средств ТКДРМ в таможенных органах ЮТУ насчитывает 854 ед. переносной техники радиационного контроля различных типов и 317 ед. стационарных таможенных систем обнаружения делящихся и радиоактивных материалов (далее – СТСО ДРМ) «Янтарь».

Несколько характеризующих моментов о назначении и технических возможностях, имеющихся средств радиационного контроля.

СТСО ДРМ «Янтарь» различных модификаций применяются для целей таможенного наблюдения физических лиц, сопровождаемого багажа, а также грузов, перемещаемых автомобильным и железнодорожным транспортом. СТСО ДРМ «Янтарь» работают непрерывно с фиксацией в реальном режиме времени срабатываний. СТСО ДРМ «Янтарь» оснащенные системой видео наблюдения, в пределах одного пункта пропуска объединяются в автоматизированный комплекс обнаружения ДРМ на базе системы (далее – АКДРМ) «Янтарь». Данные технические средства разработаны по заказу ФТС (ГТК) России. Отдельные комплексы АКДРМ «Янтарь» включаются в Ведомственную автоматизированную управляющую информационную систему оперативного реагирования на обнаружение незаконного перемещения делящихся и радиоактивных материалов через таможенную границу Евразийского экономического союза (ВАУИС). По состоянию на 31.012.2016 года в регионе функционирует 31 сегмент ВАУИС.

Измерители-сигнализаторы поисковые ИСП-РМ1401К-01 применяются при таможенном осмотре (досмотре), а также при таможенном наблюдении в случае отсутствия или неработоспособности СТСО ДРМ «Янтарь». Отличительной чертой данных приборов является малая диспозиция (время обновление показаний) – 0,2 сек, что особенно удобно при поиске и локализации источников ионизирующих излучений.

Универсальные радиометры-спектрометры МКС-А03 применяются для целей таможенного осмотра и таможенного досмотра. Данные приборы определяют радиационные характеристики ионизирующих излучений и изотопный состав с указанием типа изотопа (природный, индустриальный, медицинский и специальный). Кроме того данные приборы могут использоваться и как поисковые приборы гамма- и нейтронного излучения.

Индивидуальные дозиметры ДКГ РМ1203, ДКГ РМ1621 и ДКГ РМ1610 применяются для обеспечения радиационной безопасности (учет индивидуальных доз облучения) должностных лиц, допущенных к таможенному контролю за ДРМ, товарам с повышенным уровнем ионизирующих излучений, а также к эксплуатации приборов, имеющих в своем составе радиационные источники.

Дозиметр рентгеновского и гамма излучения ДКС АТ1121 (ДКС АТ1123) применяется для контроля за радиационной обстановкой при эксплуатации досмотровой рентгеновской техники. ДКС АТ1123 по своим характеристикам позволяет работать в полях энергий характерных для инспекционно-досмотровых комплексов.

Хорошая оснащенность таможенных органов региона техническими средствами ТКДРМ различных типов, разработанная эффективная технология таможенного контроля за ДРМ, а также наличие подготовленных специалистов дают положительные результаты. Прослеживается постоянная динамика увеличения обнаружения товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующих излучений. Если в 2000 году в регионе деятельности ЮТУ было выявлено всего лишь 106 фактов перемещения товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ИИ, то начиная с 2010 года количество подобных выявлений не опускалось ниже 10 000.


Краткая информация о результатах работы таможенных органов ЮТУ за 2016 год по направлению деятельности ТКДРМ

В 2016 году в регионе деятельности ЮТУ было выявлено 15369 факта перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующих излучений. Как правило, к данным товарам относятся керамические изделия, гранитные плиты, изделия из фарфора и фаянса, циркониевый концентрат, минеральные удобрения, металлолом, абразивные материалы, огнеупорные материалы, отдельные виды сырья для пищевой промышленности и т.д.

Из данного количества обнаружений 8 фактов относится к выявлениям с признаками административных правонарушений (перемещение товаров, не соответствующих санитарным нормам по радиационному признаку).

Должностными лицами отделения ТКДРМ СОТК ЮТУ с применением программных средств ВАУИС осуществляется контроль правильности действий представителей таможенных постов при выявлении товаров и транспортных средств с повышенным уровнем ионизирующих излучений. В 2016 году отделения ТКДРМ просмотрено и проанализировано более 15 000 электронных протоколов срабатываний СТС ДРМ «Янтарь».

В Южном таможенном управлении функционирует контрольно-поверительный пункт (далее – КПП), оснащенный установкой для поверки гамма-дозиметрических приборов УПГДП-1. На базе КПП ЮТУ проводится метрологическая аттестация в отношении дозиметров, принадлежащих таможенным органам ЮТУ. Так за 2016 год силами должностных лиц отделения ТКДРМ было поверено 310 приборов.