Сегодня 26 мая 2017 года
Для слабовидящих

29.09.-03.10.2016

PDFПечатьE-mail

ГТРК Дон-ТР 29.09.2016

Главный таможенник России побывал в Ростове с рабочим визитом

Руководитель Федеральной таможенной службы страны через два месяца после своего назначения посетил Ростов-на-Дону. Владимир Булавин провел совещание в Южном таможенном управлении, побывал в региональном Центре оперативного мониторинга и управления рисками, который был создан в начале года для оперативного взаимодействия таможен региона. Также главный таможенник России встретился с преподавателями и студентами профильной академии.

Газета «Коммерсант – Юг», ИИ «Ростов газета», «Блокнот», «DonDay.ru», «Ростовские вести», «Городской репортер» 03.10.2016

Пассажирка рейса «Анталия – Ростов-на-Дону» везла в багаже контрафактную женскую одежду

Жительница Новочеркасска, занимающаяся оптовой и розничной торговлей, решила сэкономить на уплате таможенных платежей.

Женщина перевозила целый ассортимент женской одежды с размерными рядами от S до XXL, маркированные торговыми марками «Legio Moon`s» и «Adidas». В общей сложности количество товара составило 52 единицы. Таможенную декларацию на одежду предпринимательница не подавала.

– В соответствии с законодательством Таможенного союза, беспошлинный ввоз багажа весом до 50 килограммов разрешается только в случае, если единицы товара предназначены для личного пользования. Однако очевидно, что женщина перевозила одежду с целью использования в предпринимательской деятельности, следовательно, должна была уплатить таможенный платеж, – сообщает Южное таможенное управление.

В отношении женщины возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России. Проводится расследование, в том числе осуществляется проверка соблюдения законности прав интеллектуальной собственности.

ИИ «CustomsForum.ru» 30.09.2016

Контрабандисты месяца

238 литров вина для личного пользования и 40 литров водки на зиму

Не иначе как на «авось» рассчитывал россиянин, возвращавшийся из Абхазии на Родину. Сотрудники таможенного поста МАПП Адлер Сочинской таможни решили проверить содержимое автомобиля Hyundai Grand Starex. И в ходе таможенного досмотра машины в багажном отделении обнаружили 27 коробок с вином популярных абхазских марок: «Лыхны», «Псоу», «Чегем», «Апсны». Всего было найдено 318 бутылок, общим объемом 238 литров.

Официально неработающий житель Архангельской области, пояснил, что вино приобрел на рынке в Сухуми по цене 200 рублей за бутылку на общую сумму 63600 рублей. И алкогольная продукция предназначалась исключительно для «личных целей».

На всякий случай повторим нормы законодательства: через таможенную границу ЕАЭС можно беспошлинно ввозить 3 литра алкогольных напитков на одного человека, достигшего 18-летнего возраста. С уплатой пошлины (10 евро за 1 литр алкоголя) — от 3-х до 5-ти литров.

Стоимостная квота превышена почти в 10 раз

Нарушил нормы беспошлинного ввоза товаров для личного пользования (до 10000 евро) прилетевший из Праги в Ростов-на-Дону турист. А вез он с собой 26 колец, серег, часов, галантерейных товаров и предметов одежды 14-ти наименований. Часть продукции относится к классу «люкс» и принадлежит таким известным брендам, как Vacheron Constantin, Chopard, Hublot, Louis Vuitton, Burberry, Brunello Cucinelli, Stefano Ricci.

«Таможенная стоимость указанных товаров составляет около 96 тысяч евро, что почти в 10 раз больше установленных законом норм беспошлинного ввоза. Сумма неуплаченных таможенных платежей составила около 1,9 миллиона рублей», — подчеркнули в пресс-службе Южного таможенного управления.

Дела духовные

Сентябрь выдался весьма насыщенным в плане выявления контрабанды культурных ценностей.

В багаже россиянина, улетавшего рейсом «Ростов-на-Дону — Стамбул», нашли «Новый Завет Господа нашего Иисуса Христа в русском переводе».

Раритетный экземпляр — 1898 года издания, в оригинальном издательском переплете, с тиснением и вклеенным листом с личным благословением выпускнику Аксайской приходской школы в честь окончания школы 27 мая 1899 года.

В Краснодарский сортировочный центр «EMS-Почта России» в адрес жителя Краснодара поступило международное почтовое отправление из Великобритании.

Таможенный контроль посылки показал: в ней находятся шесть икон из металла и металлический крест. По итогам проведенной экспертизы специалист вынес вердикт — предметы относятся к категории культурных ценностей по времени создания (XIX век) и подпадают под действие закона «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Двадцать шесть монет, заинтересовавших таможенников, были направлены на экспертизу. Согласно заключению, из представленных монет 12 относятся к категории культурных ценностей: десять медных монет достоинством полкопейки (1842), 1 копейка (1878, 1905, 1911), 2 копейки (1811, 1812, 1842, 1901), 3 копейки (1914) и «деньга» — отчеканены в царской России. Французская монета 5 сантим относится к временам Наполеона третьего (1863). А монета достоинством 10 пфеннигов была выпущена в 1911 году в императорской Германии.

Не все «яблоки» одинаково полезны

Не успели в России стартовать продажи нового флагмана от фирмы Apple, как в страну хлынул поток полулегальных смартофонов.

«На „зеленом коридоре“ сотрудником таможни был остановлен гражданин России, пытавшийся незаконно провезти сорок три незадекларированных iPhone 7 и iPhone 7+, — Говорится в сообщении Шереметьевской таможни. — Наличие такого багажа пассажир объяснил тем, что планировал использовать их для личного пользования. В связи с отсутствием документов, подтверждающих стоимость товара, было принято решение о направлении смартфонов на экспертизу».

Сотрудниками Южной оперативной таможни в одном из магазинов Ростова-на-Дону была выявлена партия мобильных устройств Apple и беспилотных летательных аппаратов «DJI», контрабандно ввезенных на территорию РФ.

Таможенниками изъято 33 мобильных устройства, в том числе 19 мобильных телефонов iPhone 7, которые в настоящее время еще не поступили в официальную продажу на территории России, а также 9 квадрокоптеров.

ТК «Краснодар», РИА «Новости», ИИ «ЮгTimes», «КубаньИнфо», «Customs on-line», «АиФ Краснодар», «КоммерсантЪ», «Авто25.ру» 29.09.2016

7 лет грозит краснодарцу за попытку ввоза раритетного автомобиля

Житель столицы Кубани ввез в Россию из США без уплаты таможенной пошлины легендарный автомобиль Ford Mustang 1967 года.

Получив заказ на автомобиль Ford Mustang 1967 года выпуска, краснодарец организовал ввоз данной машины по пассажирской таможенной декларации, заявив как товар для личных целей в качестве культурной и исторической ценности без уплаты таможенных платежей», - сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления.

Несмотря на заверения о том, что автомобиль приобретен им исключительно для личного пользования, краснодарец попытался продать раритет при помощи созданного им сайта. По факту возбуждено уголовное по статье «Контрабанда культурных ценностей». Теперь незадачливому контрабандисту грозит срок до 7 лет тюрьмы и штраф в миллион рублей за неуплату соответствующих таможенных пошлин.

Напомним, журнал Forbes в свое время назвал Ford Mustang одной из машин «изменивших мир». Машина стала настоящей легендой не только в жизни но и на экране. По данным самой компании Ford, этот автомобиль принял участие в более чем 500 знаменитых фильмах таких, как «Поворот» Оливера Стоуна, «Вне закона» с Жан-Полем Бельмондо и во всех частях «Форсажа».

ИИ «ЮгTimes», «CA-News.org» 28.09.2016

В Сочи «туристка» из Узбекистана пыталась пронести 60 килограмм контрабандной посуды

Прилетевшая авиарейсом Ташкент – Сочи гражданка Узбекистана привлекла внимание таможенников тем, что тащила с собой четыре огромные картонные коробки. При этом таможенную декларацию она не подавала, а шла по «зеленому» коридору.

Как оказалась, в коробках находилась различная посуда: пиалы, тарелки, заварочные чайники, пепельницы. В общей сложности женщина перевозила 122 предмета весом почти 60 килограммов. По ее словам, посуду она привезла из Ташкента по просьбе знакомых, для одного из сочинских ресторанов.

В феврале нынешнего года на таком же рейсе таможенники выявили аналогичный товар, такого же цвета, который пытались провезти две пассажирки из Узбекистана, и тоже для сочинского ресторана. Как и предыдущие нарушительницы, женщина заявила, что не знала о том, что товар в таком количестве нужно обязательно декларировать.

Посуда была изъята и отправлена на товароведческую экспертизу для определения рыночной стоимости, а на женщину возбуждено административное дело за недекларирование либо недостоверное декларирование товаров.

Обзор публикаций УСО ФТС России 29.09.2016

Обзор публикаций УСО ФТС России 30.09.2016

Обзор публикаций УСО ФТС России 01-03.10.2016