Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

28.09.2016

PDFПечатьE-mail

ГТРК «Кубань», ТК «Кубань24», газета «Комсомольская правда в Краснодаре», РИА «Новости», ИИ «Югополис», «Кубанские новости», «Ростовские вести» 28.09.2016

Жителя Краснодара подозревают в контрабанде из США Ford Mustang 1967 года

Жителю Краснодара грозит лишение свободы до семи лет со штрафом в 1 миллион рублей за неуплату таможенных пошлин за ввоз из США раритетного автомобиля Ford Mustang 1967 года выпуска, сообщил представитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

"Получив заказ на автомобиль Ford Mustang 1967 года выпуска, краснодарец организовал ввоз данной машины по пассажирской таможенной декларации, заявив как товар для личных целей в качестве культурной и исторической ценности без уплаты таможенных платежей", — пояснил Фарукшин.

По его словам, стоимость автомобиля в США, согласно заявлению, составила 5 тысяч долларов, что на дату ввоза равнялось 171,5 тысячи рублей, а автомобиль на самом деле предназначался для последующей продажи, а не для личного пользования, как изначально утверждал житель Краснодара.

По версии следствия, краснодарец для привлечения клиентов зарегистрировал интернет-сайт, где размещал рекламу о продаже автомобилей из США.

Уголовное дело возбудили по статье "Контрабанда культурных ценностей".

Как сообщил РИА Новости источник, знакомый с ситуацией, подозреваемый, внеся в таможенную декларацию ложные сведения с учетом объема двигателя и года выпуска автомобиля, не уплатил пошлину в размере почти 40 тысяч евро.

ИИ «Ростовские вести», «Ёрш», «Ростов газета» 28.09.2016

Таганрогский таможенник отказался от взятки в 6 тысяч рублей

На посту Таганрогской таможни МАПП Матвеев Курган была пресечена попытка дачи взятки должностному лицу за незаконный провоз товаров народного потребления мимо таможенного контроля.

33-летний гражданин соседнего государства возвращался на родину и перевозил в своём автомобиле Volkswagen Passat большое количество товаров народного потребления. Зная, что при проведении таможенного контроля данные товары будут отнесены к категории «товарная партия», с последующим таможенным оформлением и уплатой всех причитающихся таможенных платежей, гражданин сопредельной страны решил обойти российское законодательство путем дачи взятки должностному лицу таможни, - сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

Инспектору пункта пропуска Матвеев Курган украинец предложил взятку в размере 6 тысяч рублей. Таможенник, говорится в сообщении, поступил в соответствии с приказом Федеральной таможенной службы и разработанными на его основе инструкциями по противодействию коррупции. Инспектор «незамедлительно доложил руководству о факте склонения его к совершению коррупционного правонарушения и составил собственноручное уведомление».

После этого сотрудниками отдела по противодействию коррупции Таганрогской таможни от взяткодателя были получены признательные показания. Возбуждено уголовное дело.

Все эти события произошли в июле 2016 года, но пресс-служба ЮТУ сообщила об этом только накануне, 27 сентября, в материале с гордым наименованием «Таганрогский таможенник взятку не взял».

ИИ «Ростов газета» 28.09.2016

Введению электронного декларирования на Дону мешают ошибки декларантов

Расширению практики электронного декларирования на пропускных пунктах Ростовской области мешают ошибки таможенных представителей, следует из сообщения Южного таможенного управления.

“Наиболее часто встречающие ошибки, совершаемые таможенными представителями, относятся к заполнению электронной формы декларации. Постоянно проводимый мониторинг совершаемых ошибок помогает разработать пути быстрейшего внедрения технологии электронного декларирования”, - говорится в сообщении.

Напомним, электронную форму декларации провозимых через границу товаров ввели для ускорения процедуры.

ТК «ЭФКАТЕ», «Вести Сочи», газета «Комсомольская правда в Краснодаре», ИИ «Спутник Узбекистан» 28.09.2016

Пассажирка Ташкентского рейса пыталась провезти партию посуды с национальным орнаментом для одного из ресторанов города Сочи

Рано утром 24 сентября 2016 г. среди прибывших пассажиров рейса "Ташкент — Сочи" сотрудники таможенного поста Аэропорта г. Сочи остановили гражданку Республики Узбекистан, которая несла с собой странный багаж — 4 огромные картонные коробки. При досмотре коробок инспектор обнаружил в них различную посуду с национальным узбекским рисунком: пиалы, тарелки, заварочные чайники, пепельницы. Всего в коробках было 122 предмета весом 60 килограммов. Как пояснила пассажирка, посуду она привезла из Ташкента по просьбе ее знакомых для хозяйки одного из ресторанов Сочи.

"Такая партия товара не предназначена для личного и семейного использования, поэтому подлежала обязательному письменному декларированию", — пояснила главный государственный таможенный инспектор отдела специальных таможенных процедур поста Ирина Зыкова.

Пассажирскую таможенную декларацию женщина не подавала, более того, она сообщила, что не знает реальной стоимости товара. В отношении гражданки возбуждены дела об административном правонарушении по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров) и статьи 16.3 КоАП России (несоблюдение установленных запретов и ограничений).

Товар в качестве предмета правонарушения был изъят, образцы для определения рыночной стоимости направлены на товароведческую экспертизу. В настоящий момент проводится административное расследование. Это второй подобный случай. В феврале этого года среди пассажиров рейса из Ташкента таможенники выявили аналогичную партию посуды с таким же орнаментом. Тогда ее пытались перевезти две пассажирки из Узбекистана тоже для сочинского ресторана.

ИИ «Techno drive» 28.09.2016

Apple iPhone 7 в Ростове оказались «серыми»

Проблема «серых» телефонов в России имеет многолетнюю историю. Ещё в начале двухтысячных годов в магазинах появились экзотические мобильники с арабским алфавитом на клавишах и логотипами зарубежных операторов. Как правило, стоили они дешевле, — поэтому покупателей не смущало ни отсутствие официальной гарантии, ни сомнительное происхождение устройств. С тех пор рынок цифровой техники стал гораздо более цивилизованным. Однако «серые» телефоны по-прежнему периодически обнаруживают в рознице. Причём всё чаще речь идёт о топовых моделях. Например, недавно сотрудники Южной оперативной таможни изъяли партию «серых» iPhone 7 в одном из ростовских магазинов.

По официальной информации, продавцам контрабанды удалось ввезти на территорию страны 33 мобильных телефонов Apple, — среди которых 19 смартфонов iPhone 7, ещё не продающихся на тот момент в России. Последний факт особо важен, ведь именно желание покупателей первыми получить новый телефон эксплуатируют злоумышленники.

При этом пользователи «серых» устройств редко задумываются о минусах таких покупок. Среди которых не только отсутствие официальной гарантии производителя, но и более серьёзные вещи. Например, если несертифицированный в России гаджет станет причиной страхового случая, то владелец вряд ли получит компенсацию.

А учитывая, что в Интернете периодически сообщается о самовозгораниях iPhone, это серьёзный риск (не говоря уже о «взрывоопасной» корейской новинке, бойкотируемой авиакомпаниями).

Но вернёмся к контрабандным Apple iPhone 7, изъятым в Ростове!.. По данным следствия, устройства были ввезены в нашу страну курьерами через московские аэропорты. И в настоящее время сотрудниками таможни решается вопрос о выявлении преступной схемы, а также возбуждении уголовных дел.

(Не лишним будет напомнить, что перемещение несертифицированного в России смартфона через границу не является нарушением, если он один и куплен для личного пользования. Однако, разумеется, в этом случае владелец берёт все риски, связанные с эксплуатацией устройства, на себя. Курьеры же обычно везут десятки гаджетов через «зелёный коридор» — и это уже преступление).

Но можно ли побороть «серый» импорт в принципе? По мнению экспертов, кроме усилий таможни, необходимо разъяснять минусы таких покупок потенциальным покупателям. Которые, возможно, обладая всей информацией, решат подождать до официального старта продаж, — вместо того, чтобы затем на протяжении нескольких лет ходить с «серым» аппаратом.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ