Сегодня 21 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

23.09.2016

PDFПечатьE-mail

Газета «Коммерсант» 23.09.2016

Начальники таможенных терминалов обменялись опытом

14 сентября, состоялось заседание начальников таможенной службы, тема встречи – совершение таможенного контроля и таможенных операций.

В семинаре приняли участие начальник отдела контроля за таможенным транзитом Алексей Яковенко, начальник отдела таможенных операций и службы таможенного контроля Дмитрий Пушков, а также начальники таможенных постов Миллеровской, Ростовской, Сочинской и Таганрогской таможен Южного таможенного управления.

В течение двух дней было проведено шесть встреч, в ходе которых обсудили множество вопросов связанных с таможенным оформлением и новыми технологиями и методами совершения таможенных операций.

Аналогичные семинары, в южном таможенном управлении, проводят несколько раз в год, их цель не только в обучении но и в обмене опытом.

Как отмечают в компании «Консалт Логистик» подобные мероприятия положительно сказываются на функционировании таможенного брокера и его взаимодействии с контролирующими структурами.

ГТРК «Дон-ТР», ИИ «ПИК», «Ростов.ру», «161.ру», «DonDay», «1rnd.ru», «Блокнот», «Ростов газета», «Коммерсант Ростов-на-Дону» 23.09.2016

Житель Украины пытался незаконно провезти в Ростовскую область 600 мешков картофеля

Нелегальный груз контрабандист надеялся замаскировать мешками с картошкой, которые были указаны в декларации. Однако сотрудники МАПП "Новошахтинск" раскрыли схему жителя Украины.

Инцидент произошел на российско-украинской границе. Таможенники остановили автомобиль, в прицепе которого были сотни мешков с картошкой. В соответствии с поданными для таможенного оформления документами в длинномере находилось около 700 мешков общим весом 22 тонны. Однако при взвешивании выяснилось, что в прицепе транспортного средства клубнеплодов значительно больше. В результате таможенного досмотра установлено, что в грузовом отделении машины находилось более 1300 мешков с картофелем, общим весом 32260 килограммов.

- По факту несоответствия заявленных в таможенной декларации сведений о товаре их фактическому количеству и весу гражданин Украины признан виновным в совершении административного правонарушения по ч. 3 ст. 16.1 КоАП РФ. В качестве наказания ему назначен штраф, - рассказали в пресс-службе Ростовской таможни.

ИИ «Кривое зеркало.ру», сайт города Шахты, «Коммерсант Кубань» 21.09.2016

Таможенники задержали свыше 5,5 тонн китайских контрафактных автомобильных шин

По документам российскому получателю из Китая отправили товар «шины для грузовых автомобилей пневматические, резиновые, новые, с цельнометаллическим кордом» в количестве 958 грузовых мест весом 58 780 килограмм. Уже на таможне в Новороссийске выяснилось, что товар оказался контрафактным.

Как сообщили интернет-газете «Кривое зеркало» в пресс-службе Южного таможенного управления, в порт Новороссийска Краснодарского края прибыло морское судно, с борта которого выгрузили 4 контейнера.

Так, в Россию из Китая отправили шины для грузовых автомобилей в количестве 958 грузовых мест весом 58 780 килограмм. Таможенники при осмотре на 110 автомобильных шинах увидели маркировку «GALAXY», очень похожую на данный товарный знак, который зарегистрирован по свидетельству Роспатента.

Чтобы действительно установить факт нарушения прав правообладателя данного товарного знака, для это специалисты направили соответствующий запрос. В действительности оказалось, что правообладатель не заключал с получателем товара каких-либо договоров на использование своего товарного знака. Это касалось как ввоза, так и поставок на продажу.

- Как следствие права владельца товарного знака были нарушены и товар имел все признаки контрафактности, - прокомментировал начальник Пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

Эксперты определили, что нанесенное на автомобильных шинах изображение «GALAXY» сходно до степени смешения с защищаемым на территории Российской Федерации товарным знаком.

Отметим, что в настоящее время в отношении получателя контрафактного товара возбуждено дело об административном правонарушении по статье «Незаконное использование чужого товарного знака». Сам товар изъят и находится на складе Новороссийской таможни.

Варвара Александрова

РИА «Новости» 23.09.2016

У пассажира рейса из Ростова в Стамбул изъяли "Новый завет" XIX века

Сотрудники таможни изъяли в аэропорту Ростова-на-Дону у пассажира рейса в Стамбул книгу конца XIX века "Новый завет", сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

"Должностными лицами таможенного поста "Аэропорт Ростов-на-Дону" Ростовской таможни возбуждено два дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 "Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров" и ч. 1 ст. 16.3 КоАП РФ "Несоблюдение запретов и (или) ограничений на… вывоз товаров с таможенной территории Евразийского экономического союза или из Российской Федерации" в отношении гражданина РФ, нарушившего правила перемещения культурных ценностей через таможенную границу Евразийского экономического союза", — пояснил Фарукшин.

Он добавил, что в ходе таможенного контроля международного авиарейса Ростов-на-Дону — Стамбул в багаже ростовчанина была обнаружена книга "Новый завет Господа нашего Иисуса Христа в русском переводе" 1898 года выпуска в оригинальном издательском переплете, с тиснением и вклеенным листом с личным благословением выпускнику Аксайской приходской школы. По словам Фарукшина, мужчина следовал по "зеленому" коридору, предполагающему отсутствие у него товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию, и пассажирскую таможенную декларацию не заполнял.

Как заявил собеседник агентства, раритетный экземпляр был отправлен на экспертизу, на которой подтвердили, что книга относится к категории культурных ценностей и подпадает под действие закона РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей". Как пояснил Фарукшин, это значит, что книга не может быть вывезена с территории государства без разрешения министерства культуры РФ.

По данному факту проводится административное расследование, старинная книга передана на хранение в управление министерства культуры РФ по Ростовской области до вынесения решения по делу. Задержанному грозит штраф в размере до двукратной стоимости товара с конфискацией.

Обзор публикаций УСО ФТС России