Сегодня 17 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

13.09.2016

PDFПечатьE-mail

ТК «Дон24», ИИ «Donnews», «Ростов газета», «Городской репортер», «Интерфакс», «CustomsOnline.Ru», «KP.RU», «Панорама», «Петербургский дневник», «DailyUa», «OAnews» и др. (16 публикаций) 12.09.2016

Таможенники Ростовской области задержали гражданина Украины с тюками церковных рушников

Миллеровские таможенники и пограничники УФСБ России по Ростовской области задержали гражданина Украины, перевозившего тюки с церковной утварью, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

«Мужчина шел из украинского села Зориновка Меловского района в сторону российского хутора Лесовой Чертковского района, нес 12 тюков, — говорится в сообщении.— В 15 метрах за линией государственной границы РФ был задержан российскими пограничниками».

При осмотре тюков выяснилось, что внутри находится церковная утварь — 2760 рушников с изображением православных святых и храмов. Документов, подтверждающих происхождение и качество рушников, у мужчины не было, как и отметок о прохождении таможенного контроля.

По информации Южного таможенного управления, рушники изъяли, составили протокол об аресте товаров и отправили на экспертизу. По делу об административном правонарушении ведётся расследование.

ИИ «161.ру» 12.09.2016

Через ростовскую таможню пытались незаконно ввезти 37 автомобилей

За полгода через ростовскую таможню в России с нарушениями законодательства ввезено 37 иностранных автомобилей, что значительно меньше, чем в прошлом году. Об этом заявил начальник отдела административных расследований Олег Горин. По его словам, в 2015 году с нарушениями ввезли 476 машин. Положительная динамика в основном объясняется снижением количества украинских беженцев, а также либерализацией законодательства. Если ранее первоначальный срок временного ввоза транспортных средств для личного пользования устанавливался в пределах трех месяцев, а только потом мог продлеваться до одного года, то с августа 2015 года данное положение исключено из решения Таможенного союза.

«Применение судебными органами такой санкции, как конфискация транспортных средств за подобные нарушения, также сказалось на более внимательном отношении граждан к соблюдению таможенного законодательства», – добавил начальник отдела.

Напомним, что иностранные граждане могут временно ввозить автомобили для личного пользования, зарегистрированные на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания. Такое разрешение, с освобождением от уплаты таможенных платежей, действует не более одного года.

Продажа временно ввезенного автомобиля без уплаты таможенных платежей, а также передача права управления таким автомобилем являются грубыми нарушениями таможенного законодательства, влекущими за собой в том числе конфискацию транспортного средства. Подобная схема весьма популярна у мошенников. Иностранец, привезя автомобиль на территорию ЕАЭС, вывозить его обратно не планирует, а просто продает. Использование такого автомобиля является незаконным без уплаты таможенных платежей.

Газета «Наше время», ИИ «Ростов.ру» 07.09.2016

В Ростовской области перекрыли канал контрабанды угля

В Ростовской области ликвидировали канал контрабанды угля. Общий вес топлива составил около 13 тысяч тонн на сумму более 81 млн. руб.

По информации Южного таможенного управления, в течение 2015 года руководитель компании, экспортирующий уголь в Польшу, Боснию и Герцеговину, Республику Молдову и Болгарию, предоставлял в таможенные органы сертификаты качества угля, выданные этой же организацией за его подписью. Согласно этим бумагам фирма также являлась производителем топлива.

- В ходе более тщательной проверки выяснилось, что у организации нет лицензии на добычу угля, а также отсутствует разрешение на пользование взрывопожароопасными и химическими производственными объектами, - рассказали в Южном таможенном управлении. - Всего выявлено 34 факта подачи фиктивных сертификатов о качестве при декларировании угля.

За получением аккредитации лаборатории для проведения работ компания тоже не обращалась. Экспортируемый вид каменного угля включен в перечень стратегически важных товаров и ресурсов.

В отношение директора возбуждено 8 уголовных дел по статье «Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов».

ИИ «Мой Таганрог» 12.09.2016

В Ростовской области прошел IV фестиваль «Свежий ветер-2016»

C 9 по 11 сентября 2016 года в Шахтинской епархии в четвертый раз прошел открытый молодежный фестиваль добровольческих движений и патриотических организаций «Свежий ветер-2016». Обширная программа мероприятия, проводимого по благословению епископа Шахтинского и Миллеровского Симона и приуроченная к празднованию 1000-летнего присутствия русских монахов на Святой Горе Афон, в этом году сосредоточится на двух фестивальных площадках: Пятницком архиерейском подворье станицы Манычской и Покровском кафедральном соборе г. Шахты.

Старт «Свежему ветру-2016» дал 9 сентября обучающий двухдневный семинар «Школа выживания», в ходе работы которого представителям активов молодежных добровольческих организаций были представлены алгоритмы действий добровольцев в различных чрезвычайных ситуациях. С участниками семинара занятия провели специалисты учебно-методического центра по ГО и ЧС Ростовской области, психологи Южного филиала федерального «Центра экстренной психологической помощи МЧС России», руководитель «Культурно-просветительского русского фонда», активист байкерского клуба «Ночные волки» А.Е. Вайц (г. Москва) и представитель лекторской группы АНО «Центр имени святого Иоанна Кронштадтского». Для участников «Школы выживания» было предусмотрено трехразовое питание и проживание в палатках. Итогом семинара стал запланированный к проведению 10 сентября круглый стол «Вопросы консолидации усилий молодежных добровольческих движений в реализации общественно-значимых социальных проектов», на котором, по предположению организаторов, были рассмотрены вопросы создания организационной структуры единого координационного центра добровольческих организаций Шахтинской епархии.

10 сентября фестиваль «Свежий ветер-2016» продолжился массовым мероприятием с участием молодежных творческих коллективов Шахтинской епархии и показательными выступлениями специальных отрядов быстрого реагирования, продемонстрирующих зрителям навыки по защите граждан и сохранении общественного правопорядка. Свои умения показали зрителям сотрудники подразделений кинологической службы Южного таможенного управления, победители мировых турниров по рукопашному бою и различным видами восточных единоборств.

Помочь определиться с будущей профессией молодежи помогли так же и сотрудники Ростовской областной поисково-спасательной службы, принявшие участие в показе спасательной техники, водолазного противопожарного снаряжения и оборудования. Всю амуницию «юные спасатели» могли примерить и попробовать на себе особенности «подводной системы дыхания водолаза». Спасательное судно – моторная лодка «Волжанка», в течение всего праздника тоже не оставалась без внимания детей. В рамках массового мероприятия была организована работа секторов: «Семейные ценности», «Патриотическое воспитание», «Утверждение трезвости», «Здоровый образ жизни. Социально опасные заболевания», а также представлен лекционно-выставочный комплекс «Человеческий потенциал России» и выставка оружия и спецсредств.

Участников массового мероприятия организаторы обеспечили горячим питанием. Завершился фестиваль «Свежий ветер-2016» 11 сентября Божественной литургией архиерейским чином в Покровском кафедральном соборе г. Шахты, куда в рамках фестиваля были принесены мощи святителя Иоанна, епископа Шанхайского и Сан-Францисского. Пребывание святыни в кафедральном храме Шахтинской епархии в рамках фестиваля дополнила обширная образовательная программа для молодежи: круглые столы, лектории, встречи с активистами православных молодежных организаций, презентации и безвозмездное распространение просветительских изданий, оказание методической и консультационной поддержки по различным аспектам молодежного служения.

Организаторы мероприятия - АНО «Комплексный центр социальных инициатив имени святого праведного Иоанна Кронштадтского, Отдел по работе с молодежью Шахтинской епархии и их партнерские организации – рассчитывают, что фестиваль «Свежий ветер-2016» будет способствовать воспитанию и развитию у молодежи гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных и социальных ценностей, а также объединит усилия молодежных добровольческих организаций для совместного участия в церковных социальных проектах, координации действий в случае чрезвычайных ситуаций. В числе основных задач фестиваля - создание епархиального добровольческого центра для привлечения молодежи к социальному служению и обучению технологиям социальной работы, организация сотрудничества с государственными и общественными структурами (профильные министерства, департаменты, учебные учреждения, СМИ, частные лица и т.п.) в целях развития и популяризации добровольческого социального служения и, что немаловажно, организация системы коммуникаций в рамках целевых групп, создание благоприятной среды для развития деятельности добровольческого движения и привлечения молодежи в церковные социальные проекты.

К участию в IV открытом молодежном фестивале добровольческих движений и патриотических организаций «Свежий ветер-2016» были приглашены представители более 20-ти молодежных объединений Ростовской, Воронежской, Волгоградской областей, Ставропольского и Краснодарского края, Республики Северная Осетия-Алания, региональные благотворительные организации, представители профильных государственных структур, департамента по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области, Ростовской областной поисково-спасательной службы во внутренних водах и территориальном море, комитета по молодежной политике Ростовской области, Южной оперативной таможни, руководители центров духовно-патриотического воспитания молодежи, члены Иоанновской семьи, объединяющей храмы, монастыри, часовни, гимназии, приюты, братства, сестричества, благотворительные фонды, общества и другие православные организации, посвященные святому праведному Иоанну Кронштадтскому, ветераны боевых действий, православные представители политических партий, науки, искусства, бизнеса и средств массовой информации. Участие в фестивале приняли члены молодежных парламентов и советов при администрациях муниципальных образований Шахтинской епархии, молодежные активы благочиний и представители синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви.

Обзор публикаций УСО ФТС России