Сегодня 26 июня 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Об имеющихся резервах по развитию в регионе технологии декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме

PDFПечатьE-mail

На сегодняшний день к применению технологии электронного декларирования таможенного транзита приступили 20 таможенных постов региона (38%).

В августе текущего года в ЮТУ доля декларирования транзита в электронной форме составила в общем объеме транзита 17,8%, в объеме транзита в российские таможенные органы – 18,9% (в соответствии с пунктом 2 Порядка совершения таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме, утвержденного распоряжением ФТС России от 18 февраля 2016 г. № 62-р (далее – Порядок), Порядок применяется при декларировании иностранных товаров, при их перемещении по территории Российской Федерации).

В разрезе видов транспорта электронный транзит распределяется следующим образом: 94% приходится на автомобильные перевозки, 4% - на железнодорожные, 2% - на морские.

Основной объем выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в электронной форме - 91% осуществляется таможенными органами, расположенными в морских пунктах пропуска, таможенными органами в железнодорожных пунктах пропуска - 4,4%, таможенными органами в автомобильных пунктах пропуска - 3,5%, внутренними таможенными органами - 0,8%, таможенными органами в воздушных пунктах пропуска - 0,2%.

При этом декларантами электронного транзита в морских пунктах пропуска преимущественно выступают таможенные перевозчики, которые оказались технически наиболее подготовленными к участию в эксперименте по декларированию транзита в электронной форме. Данное обстоятельство предопределяет возможность позитивного развития электронного декларирования товаров, перемещаемых из морских портов автомобильным транспортом. Резервом расширения электронного транзита является привлечение экспедиторов и ОАО «РЖД».

Положительная практика электронного декларирования транзита с августа 2016 года складывается при перевозках товаров железнодорожным транспортом, когда в качестве декларанта выступает ОАО «РЖД», а таможенные операции в отношении товаров совершает таможенный представитель.

Иная ситуация с практикой применения электронного транзита при автомобильных перевозках, что обусловлено значительной долей, приходящейся на иностранных перевозчиков.

В связи с этим увеличение доли декларирования транзита в электронной форме возможно посредством:

- присоединения к участию в данном эксперименте российских получателей в качестве декларантов таможенной процедуры таможенного транзита;

- проработки вопроса представления таможенными представителями комплекса услуг по формированию и подаче таможенному органу электронной транзитной декларации (далее – ЭТД), в том числе для использования в качестве предварительной информации (далее – ПИ), а также оформлению документа, подтверждающего внесение обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов;

- привлечения к организации транзита товаров, перемещаемых автомобильным транспортом, российских экспедиторских организаций (при условии оказания ими комплекса услуг, включающих поиск заказчиков перевозки, оформление обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов, представление от своего имени ЭТД (ПИ)).

Обращаем внимание участников ВЭД, что в настоящее время Объединенной коллегией таможенных служб государств-членов Таможенного союза принято решение о проработке вопроса проведения эксперимента по электронному транзиту на всей территории Евразийского экономического союза.

В целях дельнейшего развития в регионе технологии электронного декларирования таможенного транзита предлагаем заинтересованным лицам (грузополучателям, таможенным представителям, экспедиторам) присоединиться к участию в данном эксперименте, в том числе с учетом обозначенных направлений.