Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

09.09.2016

PDFПечатьE-mail

ИИ «Краснодар Медиа», «CustomsOnline.ru», «RG.RU», «MK.RU», «Юга.ру», «ФедералПресс» 08.09.2016

Ввоз культурных ценностей в почтовых отправлениях запрещен законом

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками отдела по борьбе с особо опасными видами контрабанды Краснодарской таможни было установлено, что на Краснодарский EMS сортировочный центр «EMS-Почта России» в адрес жителя г. Краснодара поступило международное почтовое отправление из Великобритании.

Таможенный контроль посылки показал ее содержимое – шесть икон из металла и металлический крест.

Для идентификации товара, установления рыночной стоимости, а также соблюдения запретов и ограничений при перемещении товара через таможенную границу обнаруженные в посылке предметы были изъяты в качестве проб и образцов для проведения таможенной экспертизы.

В заключении таможенного эксперта указано, что представленные на экспертизу предметы относятся к категории культурных ценностей по времени создания, как созданные в 19 веке, и подпадают под действие Закона Российской Федерации от 15.04.1993г. № 4804-1 «О вывозе и ввозе культурных ценностей».

Рыночная стоимость представленных на исследование предметов составила 162 408,00 рублей.

В отношении получателя товара возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 226.1 УК РФ.

Справка

В соответствии с п. 1 ст. 313 ТК ТС не допускается пересылка в международных почтовых отправлениях товаров, запрещенных к ввозу таможенную территорию таможенного союза и (или) к вывозу с этой территории.

В соответствии с пп. 4.5 п. 4 раздела I Приложения 2 к Соглашении между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь, Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 года «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» культурные ценности запрещены к ввозу на таможенную территорию Евразийского экономического союза и (или) вывозу с этой территории в международных почтовых отправлениях.

В соответствии со ст. 226.1 УК РФ контрабанда - это незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС либо Государственную границу … культурных ценностей. В соответствии с Примечанием к ст. 226.1 УК РФ крупным размером культурных ценностей в настоящей статье признается их стоимость, превышающая сто тысяч рублей.

ТК «Вести Сочи», «ЭФКАТЕ», ИИ «Краснодар Медиа», «KP.ru» «Макс Портал», «КоммерсантЪ Кубань», «ПРОВЭД» 09.09.2016

Более 17 кг вазелина "для себя" изъяли в аэропорту Сочи у запасливого пассажира

Таможенники не поверили мужчине и изъяли товар как коммерческую партию, которую пассажир должен был задекларировать.

У пассажира из Стамбула в аэропорту Сочи таможенники выявили партию незадекларированного товара известных торговых марок – речь идет о 269 упаковках вазелина, весом 17,4 кг. Как пояснил пассажир, вазелин он приобрел в Греции, где гостил у родственников, исключительно "для себя". Тем не менее, согласно законодательству, такая партия является коммерческой и подлежит обязательному декларированию. Изъятый товар направлен на таможенную экспертизу, сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу Южного таможенного управления.

В ходе таможенного контроля пассажиров, прибывших поздно ночью из Турции авиарейсом "Стамбул-Сочи" должностные лица таможенного поста Аэропорт Сочи обратили внимание на одного из пассажиров с большой дорожной сумкой.

В ходе таможенного контроля его багажа с использованием досмотровой рентгентехники были установлены признаки однородности товара. Мужчина выбрал "зеленый" коридор, пассажирскую таможенную декларацию не подавал. В его дорожной сумке таможенники обнаружили упаковки с ароматическим вазелином, общим количеством 269 единиц, весом 17,45 кг.

На коробках с вазелином были нанесены логотипы известных торговых марок: "Chanel", "Nina Ricci" и др. Как пояснил пассажир, вазелин он приобрел в Греции, где гостил у родственников, исключительно "для себя".

— При определении отношения товаров к категории для личного пользования во внимание принимаются не только весовые и стоимостные характеристики, но и характер и количество товаров, частота перемещения через таможенную границу, — отмечает начальник таможенного поста Аэропорт Сочи Андрей Онипко. – Такая партия товара является коммерческой, подлежит обязательному таможенному декларированию.

Сочинской таможней возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров). Изъятый товар направлен на таможенную экспертизу.

Поскольку мужчина не смог представить разрешительные документы от правообладателей торговых марок, есть также подозрение в нарушении прав владельца товарного знака. В соответствии с российским законодательством официально зарегистрированные товарные знаки разрешено использовать только с согласия правообладателя. По данному факту назначено административное расследование.

ИИ «За рулем Кубань», «RG.RU» 08.09.2016

На таможне задержали более 14 тысяч поддельных автозапчастей

На Крымский таможенный пост Краснодарской таможни одним из предпринимателей из Ростова-на-Дону была подана декларация на товары, указанные как "запасные части для легковых автомобилей". Однако припроведении анализа товаросопроводительных документов таможенники засомневались в достоверности сведений, заявленных в декларации на товары.

Как сообщает пресс-служба Южного Таможенного управления ФТС России, при досмотре товара был выявлен факт маркировки поступивших запасных частей, как товарными знаками, внесенными в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, так и товарными знаками, зарегистрированными в реестре Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам – это Chery, Lifan, Geely, BYD и Great Wall.

В соответствии с буквой закона, а именно статьи 331-й Таможенного кодекса Таможенного союза,выпуск товара был приостановлен на 10 рабочих дней. Представителям правообладателей указанных товарных знаков был направлен запрос о правомерности их использования, в ответе на который представители правообладателей подтвердили контрафактность товаров и незаконное использование товарных знаков на запчастях. В своих заявлениях они попросили привлечь предпринимателя к административной ответственности предусмотренной статьёй 14.10 КоАП России.

В заявлениях была также указана сумма причиненного материального ущерба - более 13 миллионов рублей. Так, сумма ущерба за незаконное использование товарного знака Chery составила 5 800 000 рублей, товарного знака Lifan - 3 577 000 рублей, товарного знака Geely - 3 535 000 рублей, BYD - 98 000 рублей. Всего был пресечен ввоз 14 161 единиц поддельных запасных частей (части системы подвески, сцепления, части рулевых механизмов, тормозные колодки, опоры двигателя, сайлентблоки, отбойники амортизаторов, пыльники и т.п.)

ИИ «Макс Портал» 08.09.2016

Сочинская таможня изъяла контрафакта на 2 миллиона

В суде выиграно более 20 административных дел.

С начала года сотрудники Сочинской таможни выявили и изъяли 1641 единицу контрафактной продукции известных мировых брендов.

Как сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления, действия таможенников предотвратили ущерб правообладателям на сумму в почти 2 миллиона рублей.

Кроме того, в отношении нарушителей выиграно в суде уже более 20 административных дел, начислены штрафы на общую сумму свыше 150 тысяч рублей, а весь контрафактный товар конфискован.

Среди незаконных товаров, перемещаемых через таможенную границу чаще всего встречаются одежда, обувь и аксессуары известных мировых производителей, в частности Roberto Cavalli, Zara, Versace, Armani, Gucci, DOLCE&GABBANA, Levis, Chanel, Рierre Сardin, LouisVuitton и другие.

Стоит отметить, что значительную помощь таможне оказывают сотрудники Сочинского горуправления МВД. Для борьбы с контрафактом на внутреннем рынке проводятся совместные рейды и проверки торговых точек.

Обзор публикаций УСО ФТС России