Сегодня 19 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

07.09.2016

PDFПечатьE-mail

ТК «Life», «Дон24», газеты «Аргументы и факты в Ростове-на-Дону», «Комсомольская правда – Ростов-на-Дону», ИИ «161.ру», «Деловой квартал», «Городской репортер», «RG.RU», «Интерфакс», «Life.ru», «ПРОВЭД», «Ростов.рф», «Блокнот», «Ростовские вести», «Ростов газета», «Деловое сообщество», 07.09.2016

В Ростовской области задержаны подозреваемые в контрабанде угля на сумму 81 млн

По версии следствия, преступники пытались вывезти из России породу весом 13 тонн.

Экспортом угля из Ростовской области в Польшу, Молдову, Боснию и Герцеговину и Болгарию занималась одна из коммерческих фирм. При этом, подавая декларацию при вывозе, директор предоставлял сертификаты о качестве угля, выданные его же организацией за его подписью.

— Проверка показала, что данная организация не имеет лицензии на пользование недрами с целью добычи каменного угля в Ростовской области, а также у неё отсутствует лицензия на осуществление деятельности по эксплуатации взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов. Кроме того, с заявлениями на аккредитацию лаборатории для проведения работ по оценке качества угля в адрес Росаккредитации проверяемая фирма не обращалась, — сообщили Лайфу в Южном таможенном управлении.

Уголь, который вывозили из России, включён в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Всего из России пытались вывезти 13 тонн угля на общую сумму 81 млн рублей.

В отношении директора организации Южной оперативной таможней возбуждено 8 уголовных дел по части 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации "Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов".

ИИ «Наша Абхазия», «Интерфакс», «CustomsForum.ru» 06.09.2016

Более 1 тонны незадекларированного алкоголя изъято на российско-абхазской границе минувшим летом

Таможенники Сочи отмечают увеличение количества незадекларированного алкоголя, вывозимого из Абхазии в Россию летом 2016 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе Сочинской таможни во вторник.

"С 1 июня текущего года должностными лицами таможенного поста МАПП Адлер возбуждено 64 дела об административном правонарушении, что в 2 раза больше, чем в прошлом году. Всего изъято более 1 тонны незадекларированного алкоголя", - подчеркнул представитель пресс-службы.

По его словам, дела об административном правонарушении возбуждены по ст.16.2 КоАП Р (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров) и по ст.16.3 КоАП России (несоблюдение запретов и (или) ограничений).

"Сочинская таможня напоминает, что через таможенную границу ЕАЭС беспошлинно можно ввозить 3 литра алкогольных напитков на одного человека, достигшего 18-летнего возраста. При ввозе от 3 до 5 литров уплачивается пошлина 10 евро за 1 литр алкоголя", - добавил собеседник агентства.

ИИ «Волгоградская правда» 07.09.2016

Волгоградская химия выросла на санкциях

Новые экономические реалии меняют привычную структуру экспорта Волгоградской области

Привычные направления продаж местных предприятий – нефтепродукты, металлы, продовольственные товары – сокращаются, зато другие позиции, наоборот, растут. В частности, внешние продажи волгоградской химической промышленности выросли в первом полугодии на рекордные 15 %.

По данным комитета промышленности и торговли Волгоградской области, в первом полугодии 2016 года экспорт товаров с территории Волгоградской области с учетом данных взаимной торговли с государствами – членами Евразийского экономического союза составил 584 млн долларов, что на 46 % меньше, чем в аналогичном периоде 2015 года. Экспортные поставки волгоградской продукции осуществлялись в 95 стран, из которых около 68 % составляют страны дальнего зарубежья.

В число стран – основных торговых партнеров региона при экспорте входят Франция (10,2 %), Украина (10%), Казахстан (8,5 %), Турция (7,2 %), Беларусь (5 %), США (4,8 %), Азербайджан (4,2 %), Германия (3,9 %). Приоритетным направлением экспортной составляющей внешней торговли области остаются минеральные продукты, обеспечившие около 38 % экспорта, металлы и изделия из них – около 27 %, продукция химической промышленности – 21 %, а также продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье более 10,5 %.

Основные предприятияэкспортеры региона сегодня, по сведениям областного комитета промышленности и торговли, являются ОАО «Волжский трубный завод», ООО «Империал Тобакко Волга», ООО «Лукойл-Волгограднефтепереработка», ЗАО «ВМК «Красный Октябрь», АО «Фроловский электросталеплавильный завод», ООО «Омсктехуглерод», ОАО «Волжский абразивный завод», ОАО «Волжский оргсинтез», ЗАО «Трубный завод «Профиль-Акрас» имени Макарова В. В.», ООО «Зернотрейд», ООО «Волга глобал трейд», ООО «ЗЕРНОТРЕЙД», ООО «Волгоградская АгроПромышленная Компания».

Данные таможенной статистики показывают, что сокращение экспорта произошло неравномерно. В первом полугодии 2016 года стоимостные объемы экспорта нефтепродуктов с территории региона резко сократились и составили около 39 % к объемам соответствующего периода 2015 года. При этом экспорт нефтепродуктов из Волгоградской области на Украину сократился в 6,3 раза, в Нидерланды – в 8,5 раза, в Италию – в 111 раз. Более чем на 24 % сократились стоимостные объемы экспорта металлов и изделий из них, на 45 % сократился экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. Основную часть экспорта в указанной укрупненной товарной группе составили злаковые культуры – около 20 % и табачные изделия – 40 %.

Единственная группа товаров, показавшая рост, – это волгоградская химическая продукция, продажи которой возросли на 15 % и составили более 121 млн долларов.

В областном комитете промышленности и торговли Волгоградской области отрицательную динамику прежде всего связывают с фактором режима санкций и антисанкций в отношениях со странами Евросоюза и Турции, а также приостановлением действия договора с Украиной о зоне свободной торговли. По данным ведомства, внешнеэкономическая ситуация в регионе существенно осложнилась в связи с падением мировых цен на нефтепродукты (до 40 долл. / баррель), металлы и пшеницу, составляющие основу волгоградского экспорта.

Максим Баннов

Обзор публикаций УСО ФТС России