Сегодня 22 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

27.08 - 29.08.2016

PDFПечатьE-mail

ТК «Дон24», «Life news», РИА «Новости», ИИ «Интерфакс», «ТАСС», «Life.ru», «Аргументы и факты», «ФАН», «Svopi.ru», «Life», «Большой Ростов», «Южное аграрное агентство», «Ростовские вести» 29.08.2016

Граждане Украины пытались незаконно переправить в Россию 2,5 тысячи утят

Сотрудники таможни задержали двух граждан Украины, которые пытались незаконно пронести через границу около 2,5 тысячи утят без документов, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

"Сотрудниками Миллеровской таможни возбуждены два дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 16.1 КоАП РФ "Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки" в отношении двух гражданин Украины, нарушивших порядок прибытия товаров на таможенную территорию Таможенного союза", — сказал Фарукшин.

По его словам, граждане Украины пытались пешком перенести из посёлка Меловое (Украина) в посёлок Чертково (Ростовская область) в пластиковых коробках около 2,5 тысячи утят. По его словам, задержанные не имели при себе документов, подтверждающих таможенное оформление утят, а также у них отсутствовали любые товаросопроводительные документы.

Товар был изъят и отправлен на экспертизу. По словам источника, знакомого с ситуацией, зачастую при отсутствии фитосанитарных документов товар подлежит уничтожению. Гражданам Украины грозит административный штраф в размере до трехкратной стоимости изъятого товара.

Газета «Коммерсант» 25.08.2016

На Сочинской таможне задержана партия незадекларированных дезодорантов

На автомобильной составляющей таможенного поста МАПП Адлер Сочинской таможни в ходе таможенного контроля автотранспорта, следующего из России в Абхазию, таможенники остановили автомобиль «Лада». Как сообщает пресс-служба Южного таможенного управления, декларацию водитель не заполнял и не подавал. В ходе проведения таможенного досмотра автомобиля, в салоне на заднем пассажирском месте была найдена большая картонная коробка. В ней было обнаружено 159 единиц незадекларированного товара – женского дезодоранта для тела разных наименований: «Коктейль Кровавая Мэри», «Блю мадам» и др.

Как объяснил мужчина, официально не работающий житель Краснодара, партию дезодорантов он приобрел на краснодарском рынке для реализации в Республике Абхазия «с целью заработать немного денег». Чеки и другие документы, подтверждающие вышеуказанную покупку, он не предоставил. Мужчина заявил, что ранее он пересекал границу на таможенном посту МАПП Адлер, но никаких товаров не перемещал, поэтому с таможенными правилами не знаком и не знал, что товары, перемещаемые для коммерческих целей необходимо декларировать.

В отношении нарушителя возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП России (недекларирование либо недостоверное декларирование товаров). Образцы изъятого товара направлены на товароведческую экспертизу. Проводится административное расследование.

Елена Лукашова

ИИ «Краснодар Медиа» 25.08.2016

Более 30 кг насвая изъяли за три недели таможенники в аэропорту Сочи

Возбуждено 26 дел об административных правонарушениях.

Краснодар, 25 августа, KrasnodarMedia. Сотрудниками таможенного поста Аэропорт Сочи с 1 августа изъято более 30 кг насвая – жевательного табака, содержащего щелочь, усиливающую впитывание никотина. По фактам незаконного ввоза на территорию ЕАЭС табачной продукции – насвая – возбуждено 26 дел об административных правонарушениях за недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и несоблюдение установленных запретов и ограничений. За аналогичный период прошлого года таких дел было всего шесть. На днях таможенники задержали пассажира из Ташкента, пытавшегося провезти крупную партию насвая – более 4 кг, сообщает ИА KrasnodarMedia cо ссылкой на пресс-службу Южного таможенного управления.

На таможенном посту Аэропорт Сочи Сочинской таможни в международном секторе "С" инспекторы остановили пассажира, прибывшего рейсом "Ташкент-Сочи". Он проследовал по "зеленому" коридору, о наличии при себе товаров, подлежащих таможенному декларированию, не сообщил, пассажирскую таможенную декларацию не подал.

В ходе таможенного контроля с использованием досмотровой рентгентехники в дорожной сумке гражданина в полиэтиленовом пакете было найдено гранулированное вещество темно-зеленого цвета весом более 4 кг.

На вопрос инспектора о том, что это за вещество, мужчина признался, что это насвай. Как пояснил гражданин, купил он его на рынке в Ташкенте для себя и друзей, проживающих в Абхазии.

О том, что он вез товары, подлежащие письменному декларированию, мужчина, по его словам, "не знал", как и о существующих ограничениях на ввоз насвая в Россию. Вещество было изъято, направлено на экспертизу.

"Регулярно на международных рейсах, прибывающих из Средней Азии, выявляется и пресекается перемещение насвая, — рассказал и.о. начальника таможенного поста Аэропорт Сочи Игорь Исайченко. — Зачастую его пытаются провезти в багаже. Во всех случаях товар задерживается. После подтверждающих результатов экспертизы ввозившие насвай лица привлекаются к административной ответственности".

В соответствии с действующим таможенным законодательством табак и табачные изделия входят в перечень товаров для личного пользования, запрещенных или ограниченных к ввозу на территорию ЕАЭС. Для личного пользования разрешен ввоз не более 250 граммов табака.

Обзор публикаций УСО ФТС России