Сегодня 23 августа 2017 года
Для слабовидящих

19.08 - 22.08.2016

PDFПечатьE-mail

ИИ «РБК» 18.08.2016

Сальдо внешней торговли Кубани в I полугодии 2016г. снизилось в 2 раза

Сальдо внешней торговли Краснодарского края в I полугодии 2016г. снизилось в 2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, упав до $545 млн. При этом существенно выросли объемы торговли со странами СНГ.

Общий объем экспорта из Краснодарского края в январе-июне 2016г. составил $2,3 млрд, сообщается в материалах Южного таможенного управления Федеральной таможенной службы. Это на 24,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

При этом за указанный период вырос экспорт в страны СНГ — на 19,7% до $164,67 млн. Основным торговым партнером стала Украина, на нее пришлось $56,1 млн или 34% экспорта в страны СНГ в денежном выражении. Кроме того, крупными партнерами являются Казахстан ($24,8 млн), Беларусь ($22,5 млн), Узбекистан ($16,49 млн) и Азербайджан ($16,46 млн).

Объемы экспорта кубанской продукции в страны дальнего зарубежья в январе-июне 2016г. снизились на 26,3% до $2,16 млрд. В этом сегменте основным импортером продукции Краснодарского края оказалась Италия. На нее пришлось $296,86 млн или 13,7%. На втором месте по объему экспорта в I полугодии 2016г. оказалась Турция ($224,4 млн). Следом идут Египет ($182,6 млн), Франция ($155,4 млн), Мальта ($140,3 млн), Гана ($91,6 млн), Нидерланды ($70,7 млн) и Сингапур ($67,1 млн).

Важными продуктами экспорта Кубани являются минеральные продукты, в том числе нефтепродукты ($1,3 млрд), продтовары и сырье для их производства ($645,6 млн), а также металлы и изделия из них ($219,4 млн). Злаков за 6 месяцев край экспортировал на $483,8 млн.

Что касается импорта на Кубань, то его объем за 6 месяцев этого года снизился на 10,9% до $1,78 млрд. Здесь наблюдается схожая с экспортом тенденция. Объем импортируемых товаров и услуг из стран СНГ увеличился в 2,65 раза и составил $218,2 млн, а из стран Дальнего зарубежья снизился — на 19,4% до $1,56 млрд.

Основным поставщиком товаров в край из стран СНГ за прошедшее полугодие, стала Беларусь. На нее пришлось $114,8 млн или 52,6% от общего объема импорта из стран СНГ. Второе место занимает Украина ($34,5 млн), затем следует Казахстан ($27,7 млн) и Армения ($22,4 млн).

Среди «далеких» импортеров самый крупный — Китай, из которого в регион поступило товаров на сумму $236 млн. Это 15% от общего объема импорта в деньгах. Также к крупнейшим импортером-контрагентам относятся Индонезия ($182,58 млн), Египет ($124,89 млн), Эквадор ($120,4 млн), Турция ($104,2 млн), Израиль ($70,2 млн), Италия ($68,6 млн) и Франция ($50,4 млн).

Товарная структура импорта выглядит следующим образом: на продтовары и сырье для их производства пришлось немногим более $1 млрд, на машины и оборудование и транспортные средства — $274 млн, на металлы и изделия из них — $126,8 млн и на продукцию химической промышленности — $123,9 млн.

Напомним, в 2015г. объем экспорта из Краснодарского края составил $6,1 млрд, импорта — $3,7 млрд. Таким образом, в прошлом году сальдо внешней торговли было также положительным — $2,4 млрд.

ИИ «Life.ru» 19.08.2016

С начала года ростовские таможенники изъяли около 500 запрещённых сувениров

По словам сотрудников Южного таможенного управления, чаще всего туристы по незнанию привозят в страну холодное оружие, а также превышают допустимое количество табака и алкоголя.

Большая часть нарушений была выявлена в багаже туристов по возвращению из Туниса, Кипра, Египта, Таиланда. По незнанию ростовчане везут домой купленное в качестве сувениров холодное оружие: кастеты, сюрикены, ножи. Нередко туристы превышают норму для допустимого провоза алкоголя или табака.

— Мало кто из пассажиров задумывается над тем, что может невольно нарушить нормы таможенного законодательства, — рассказывает заместитель начальника таможенного поста аэропорта Ростова-на-Дону Валерий Жуков. — Все, как правило, идут на автомате друг за другом через зелёный коридор и, часто сами того не желая, оказываются нарушителями. Ведь проходя через зелёный коридор, человек автоматически соглашается с тем, что несёт ответственность в случае недекларирования товаров в установленной письменной форме.

Другими словами, знает пассажир или нет о действующих ограничениях или запретах, в случае нарушений никакие оправдание не освободят от административной ответственности.

В соответствии с таможенным законодательством государств, входящих в Евразийский экономический союз, на ввоз табачных изделий и алкоголя установлены ограничения. Запрещён ввоз более 200 сигарет, или 50 сигар, а также более 250 граммов табака в расчёте на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста. Алкогольных напитков беспошлинно можно ввезти не более 3 литров в расчёте на одно лицо, достигшее 18 лет.

Письменному декларированию подлежат и лекарственные препараты для личного применения, содержащие наркотические или психотропные вещества. Для их ввоза нужно иметь соответствующие документы — выписку из истории болезни, рецепт или справку от врача. Не лишне при прохождении таможенного контроля и пересчитать наличные. При ввозе денежных средств, в эквиваленте превышающих 10 тысяч долларов, наличные, дорожные чеки подлежат декларированию в письменном виде.

ИИ «Канал 7+» 19.08.2016

Астраханская таможня жестко пресекает ввоз товаров отдельных категорий

Так, с начала года мобильными группами астраханской таможни при взаимодействии с другими контролирующими структурами проверено более 1,5 тыс. транспортных средств, следующих из Казахстана в Россию. Среди 230 тысяч тонн груза выявлено более 600 тонн продукции с высоким фитосанитарным риском, подлежащих уничтожению.

Кроме того, проведена 21 совместная проверка ряда магазинов и оптовых баз Астрахани на наличие в торговой сети санкционных товаров. По результатам осмотра помещений и оборудования торговых предприятий была обнаружена и изъята различная сельскохозяйственная продукция - яблоки, салат, помидоры, груши, виноград, грибы и др., которая также была ликвидирована путем раздавливания тяжелой техникой либо сжиганием в специально оборудованной печи.

Газеты «Коммерсант», «Аргументы и факты», ИИ «Ростов.ру» 22.08.2016

Медная контрабанда. Как таможня Новочеркасска нашла 200 кило цветмета

Донские таможенники выявили очередное нарушение. В этот раз через границу пытались незаконно провезти две сотни килограммов прута из меди. Как был обнаружен нелегальный груз и что будет «предприимчивому» транспортировщику меди, выяснил «АиФ-Ростов».

Бижутерию, игрушки-подделки известных брендов и другой контрафакт, оружие, наркотики и спиртное, овощи, рыбу и даже сало пытаются разными способам переправить через границу граждане России и гости нашей страны. Но бдительные таможенники не оставляют им шансов.

В начале августа на таможне Новошахтинска был пресечен ввоз цветных металлов.

Гражданин Украины спрятал в своём автомобиле Chevrolet Captiva 178 килограммов прута из меди. Своеобразные схроны он создал в разных частях кузова машины – внутри дверей, под сиденьями, под обшивкой багажного отделения и передних дверей, в «крыле» автомобиля, и даже в моторном отсеке, и надеялся проскочить пост МАПП (многосторонний автомобильный пункт пропуска).

Специалисты таможни выявили тайники при помощи стационарного инспекционно-досмотрового комплекса. Автомобиль просканировали и получили рентгеновское изображение с видимыми товарами в непредусмотренных для этого конструктивных узлах машины. Оказалось, что это медный прут общим весом почти 200 килограммов.

Свою «предприимчивость» нарушитель объяснил тяжёлым материальным положением и желанием реализовать медный лом на территории России. Конечно, он опасался, что медь могут обнаружить при прохождении таможенного поста в багаже и решил понадёжнее спрятать свой товар.

«Возбуждено административное дело по ч. 2 статьи 16.1 КоАП России (сокрытие товаров от таможенного контроля способом, затрудняющим обнаружение товаров), - сообщила «АиФ-Ростов» представитель пресс-службы Ростовской таможни Татьяна Пономаренко. – Предприимчивому автовладельцу грозит штраф в размере от одной второй до трёхкратного размера стоимости партии лома цветных металлов».

Также по решению суда он может лишиться не только меди, которую транспортировал контрабандным путём, но и автомобиля, которое по закону считается орудием совершения административного правонарушения.

ИИ «ПРОВЭД» 22.08.2016

Насвай и антикварное оружие для личного пользования: что и почему пропускает таможня

Сколько можно провезти насвая из Средней Азии, почему тетрадки у студентов проверяют таможенники, как работает Вишня – узнала корреспондент ПРОВЭД, проведя день на таможенном посту Аэропорт Ростов-на-Дону.

Утро пятницы на южных воротах России выдалось знойным. Один из пассажиров ташкентского рейса, постоянно промакивая лицо платочком, поделился первым впечатлением: «У нас в Самарканде 26 градусов, а у вас даже в зале с кондиционером жарко». Он проходил пост после 15 часов, а в 11 утра, когда мы отправились встречать первый международный рейс Джерба (Тунис) — Ростов-на-Дону, было ещё терпимо.

«Уважаемые пассажиры, на территории Таможенного союза запрещено проносить оружие и боеприпасы, алкогольные напитки в количестве более 5 литров, культурные ценности... Невыполнение требований действующего таможенного законодательства влечет за собой административную и уголовную ответственности», - встретило туристов в зале прилёта звуковое сообщение.

Замначальника поста Валерий Жуков, сопровождающий каждый рейс на прилёт и вылет, пояснил, что они ввели это недавно. Чтобы те, кто не читает информацию на стендах, обратили внимание на правила перемещения товаров для личного пользования. Потому что 90% нарушений совершаются людьми по халатности и незнанию: не ознакомились с правилами, спешили. Наиболее распространённые на туристических направлениях — провоз табачной (более 200 сигарет и 50 сигар, а также 250 граммов табака) и алкогольной продукции (3 литра) больше нормы. Можно и пять литров алкоголя, но с уплатой 10 евро за каждый дополнительный литр. К нарушению также относится превышение перевоза наличности — более 10 тысяч долларов (штраф от трёхкратной до десятикратной суммы).

Инспекторы сканируют багаж рентгеном. Бутылок немало, но ни одного превышения. Расходы, бьющие по кошельку, делают людей внимательнее. С начала этого года таможенники выявили 521 нарушение, из них 22 административных протокола по причине провоза лишнего алкоголя. Почти все нарушители с чартерных рейсов из Болгарии, Туниса, Кипра, Таиланда, Египта.

«Последнее время правосознание граждан повысилось, - говорит Валерий Жуков. Некоторые приходят за день-два до вылета. Интересуются правилами, обращаются в службу судебных приставов — есть ли у них ограничения на въезд по базе задолжников».

«Сувениры», за которые нужно отвечать

Нередко пассажиры в своём багаже пытаются пронести сувениры на память. Многие не придают значения, что в России кастеты, сюрикены (японские «звёздочки»), дубинки, ножи считаются холодным оружием, а их ношение — нарушением закона. Но бывают и случаи намеренных преступлений. Валерий Жуков рассказал, что не так давно через ростовский аэропорт группа нарушителей провозила запрещённые предметы на продажу из Европы.

«Возили в течение двух лет антикварное оружие под видом товаров для личного пользования. Их разрабатывали наши сотрудники и правоохранители — давали пронести и отслеживали. Весной этого года в магазине, куда товар сбывали, провели обыск. Возбуждено уголовное дело по факту контрабанды, всего более 50 предметов: сабли, кортики, старинные бинокли, изготовленные в 17-19 веках», - рассказал замначальника поста Аэропорт Ростова-на-Дону Ростовской таможни.

Он пояснил, что старинное антикварное оружие, покупаемое в основном в азиатских странах, относится к категории культурных ценностей. То, что изготовлено до 1945 года. Пытались вывезти также две золотые монеты и бронзовую статуэтку, которой более 100 лет, царские банкноты 18 века.

«Если стоимость вещи превышает 100 тысяч рублей, это уголовно наказуемое нарушение, контрабанда, - пояснил Валерий Жуков. Вывоз культурных ценностей должен сопровождаться разрешением министерства культуры — это именное свидетельство. Есть ещё стратегические ценности: драгоценные камни, полезные ископаемые, золото в слитках».

Он припомнил случай в 2012 году, когда через курьера пытались провезти 25 не отшлифованных камней. Росприроднадзор дал заключение, что они добыты в Алтайском крае и были запрещены для вывоза из региона. Везли их в багаже в Германию в качестве образцов, чтобы наладить совместный бизнес. Но таможня, что называется, не пустила, и возбудила два административных дела. Товар был изъят, на фирму наложен штраф в 100 тысяч рублей.

Такого рода нарушения проходят серьёзную процедуру. Задача таможни — найти запрещённый к провозу через границу товар. Далее его передают на экспертизу в таможенную лабораторию, затем возбуждается дело, подключается суд, товар изымается. Если нарушение не установлено, вещь возвращается.

Всё это Валерий Жуков рассказывал, пока шёл досмотр пассажиров, прилетевших с Кипра. А после показал изъятое, из последнего: три чемодана турецких вещей с одеждой на перепродажу и несчётное количество дурно пахнущих пакетиков разных оттенков и консистенции.

Насвай, «Вишня», икона, рис и тетради

Это так называемый насвай, который любят граждане Узбекистана и Таджикистана. Смесь, состоящая из щелочных веществ, чаще извести, куриного помета и табачной пыли. Насвай везут для себя и знакомых строителей, работающих в России — они без него как без хлеба — его жуют и получают удовольствие, как от наркотика. К слову, нередко к насваю подмешивают и наркотические вещества, поэтому каждую порцию проверяют эксперты. Если ничего опасного не содержится — 250 граммов, разрешённых по закону, возвращают владельцу, остальное уничтожается. Валерий Жуков вспомнил случай: мужчина открыто вместе с сумкой тащил прозрачный мешок, с 40 кг насвая. Когда спросили, зачем столько, он ответил: «Два брата тут уже работают, и я еду на полгода — чтобы всем хватило».

Чтобы таможню не миновали наркотики, прилетающих пассажиров досматривает служебная собака. В тот день работала лабрадор по кличке Вишня. Её полное имя, как пояснила главный таможенный инспектор кинологического отдела Ростовской таможни Светлана Кожевникова — Елаг Лайн Цветок Вишни. По кличке матери, отца и питомника, где родилась и воспитывалась.

«Она обучена на наркотические, сильнодействующие, психотропные препараты. Обнюхивает багаж сначала при выгрузке, затем на ленте и при проходе через рентген-установку. Собаке три года, у неё около 20 обнаружений, раньше она работала на МАПП Нововошахтинск, досматривала автомобили, автобусы», - рассказала кинолог Светлана Кожевникова.

После обнюхивания каждого чемодана Вишня оборачивается к кинологу, а та тихонько даёт ей печеньку — без поощрения никак. Пассажиров самолёта Ташкент – Ростов-на-Дону осматривали с особой тщательностью, но сюрпризов не оказалось.

«Рейс спокойный, люди в основном русскоязычные, время гастарбайтеров еще не пришло, – пояснил замначальника отдела специальных таможенных процедур Андрей Горин. – Насвай чаще везут строители. Сейчас сезон не закончился, а осенью они начнут возвращаться домой на зимние каникулы. Весной, наоборот, прилетят на работу, вот тогда и повезут массово».

Однако некоторых всё же пришлось остановить и попросить открыть сумки. В одной инспектор увидел обычный рис, а не насвай, в другой икону — повод убедиться в принадлежности к культурным ценностям. Она оказалась обычной, как пояснила владелица, подарена ещё в 98-м году на свадьбу. Юношу, приехавшего учиться в сельскохозяйственный вуз, попросили показать книги – это оказались обычные тетради в 48 листов.

«Было опасение на экстремистскую исламистскую литературу, – объяснил Андрей Горин. – Давайте рассуждать логично: восточное направление, молодой парень, нельзя исключать принадлежности к ИГИЛ. А вообще, работать стало проще — меняется таможенное законодательство в сторону упрощения, меняются люди, да и турецких и египетских чартеров стало меньше. Не сравнить с тем, что было в лихие 90-е: ювелирку в батоны с хлебом прятали, глотали наркотики. Сейчас — спокойствие».

Он посетовал только на то, что неудачно составлено расписание: бывает, несколько международных рейсов, лайнеры садятся чуть ли не каждые 10 минут — одновременно 750 человек в накопителе — это много, особенно в ночное время. А бывают перерывы по нескольку часов. Но менять ничего, видимо, не собираются, потому что скоро все переедут в новый современный терминал «Платов», который строится к ЧМ-2018.

ИИ «Макс Портал» 19.08.2016

Пункт пропуска через абхазскую границу в Сочи перегружен в 6 раз

Ежедневно границу пересекают около 50 тысяч человек

Загруженность пограничного пункта пропуска на российско-абхазской границе в Сочи в последние дни превысила проектную пропускную способность в 6 раз.

Как сообщили в пресс-службе Сочинской таможни, ежедневно границу пересекают около семи тысяч транспортных средств и 50 тысяч человек. Всего с начала летнего сезона абхазскую границу пересекло более двух миллионов человек и 440 тысяч автомобилей.

Работники таможенного поста предпринимают все возможные меры для обеспечения стабильной работы пункта пропуска, среди которых введение дополнительных полос движения, перераспределение потоков различных видов транспорта и другие.

Одной из основных причин задержек является несоблюдение некоторыми туристами правил пересечения границы, особенно что касается декларирования грузов и соблюдения запретов на провоз определённых товаров.

Как рассказал начальник таможенного поста МАПП Адлер Денис Воронин, только с 1 июня возбуждено 192 дела об административных правонарушениях, что на 29% больше, чем в прошлом году.

Напоминаем, что беспошлинно можно ввозить 3 литра алкогольных напитков на одного человека, достигшего 18-летнего возраста. При ввозе от 3 до 5 литров взимается пошлина в размере 10 евро за литр. С освобождением от уплаты таможенных платежей физические лица могут ввозить для личного пользования не более 1 блока (10 пачек сигарет) или 50 сигар (сигарилл) или 250 граммов табака, либо указанные изделия в ассортименте общим весом не более 250 граммов, в расчете на одно физическое лицо, достигшее 18-летнего возраста. Без письменного декларирования разрешен единовременный ввоз/вывоз наличных денежных средств и (или) дорожных чеков на общую сумму, равную, либо не превышающую в эквиваленте 10 000 долларов США.

Обзор публикаций УСО ФТС России.