Сегодня 24 июля 2017 года
Для слабовидящих

06-08.08.2016

PDFПечатьE-mail

Коммерсант-Юг 08.08.2016

Краснодарские таможенники изъяли «Ягуар», ввезенный в страну без уплаты таможенных платежей

Легковой автомобиль марки «Ягуар», модель XJS, был ввезён гражданином России по пассажирской таможенной декларации в качестве культурной и исторической ценности без уплаты таможенных платежей, об этом сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

«Основанием для таможенного декларирования и выпуска данного автомобиля с освобождением от уплаты таможенных платежей послужило заявление физического лица о предназначении автомобиля, якобы выпущенного в 1982 году, для личного пользования, а также письма-подтверждения территориального отдела Управления Министерства культуры РФ об отнесении декларируемого автомобиля к культурным ценностям»,— говорится в сообщении пресс-службы.

В ходе проводимой краснодарскими таможенниками проверки было установлено, что ввезенный автомобиль фактически выпущен десятью годами позже — в 1992 году — и не может быть отнесен к культурным ценностям, так как с момента его изготовления прошло менее 30 лет.

Кроме того, письмо-подтверждение об отнесении автомобиля к культурным ценностям было отозвано подразделением Управления Министерства культуры РФ в связи с признанием его неправомерным.

В отношении гражданина России возбуждено уголовное дело по признакам преступления, ответственность за которое предусмотрена ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с физических лиц), автомобиль изъят. Также, в ходе проводимой проверки таможенниками была получена информация, что после ввоза автомобиля на территорию РФ, на автомобиле, в целях его легализации, был изменен идентификационный номер под имеющиеся в распоряжении проверяемых лиц документы от аналогичной модели. Затем машина была оформлена в подразделении ГИБДД Республики Адыгея с использованием поддельного договора купли-продажи.

Елена Лукашова

Кубань-24 08.08.2016 (Кубанские новости, Московский комсомолец, Живая Кубань)

В Краснодаре незаконно зарегистрировали машину как культурную ценность

В краевой столице сотрудники таможни в августе выявили автомобиль Jaguar, который ввезли под видом культурной ценности.

Сотрудники таможни выяснили, что житель России ввез легковой автомобиль Jaguar XJS по пассажирской таможенной декларации в качестве культурной и исторической ценности. Тем самым он избежал уплаты таможенных платежей. Однако во время проверки было установилено, что автомобиль выпущен в 1992 году и не может быть отнесен к категории культурных ценностей, так как ему менее 30 лет, сообщили интернет-порталу «Кубань 24» в пресс-службе Краснодарской таможни.

В связи с этим возбудили уголовное дело, автомобиль изъяли. Суд обязал владельца машины доплатить таможенные сборы на сумму более 2,5 млн рублей.

Также выяснилось, что на автомобиле изменили идентификационный номер, а оформили его в ГИБДД Республики Адыгея по поддельному договору купли-продажи. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела по фактам подделки идентификационного номера и использования подложных документов при регистрации, материалы направлены в МВД Адыгеи.

Вести Кубань 05.08.2016

Краснодарские таможенники задержали пассажира с картинами XIX века

В воздушных воротах кубанской столицы при проверке чемодана таможенники обнаружили пять репродукций картин. Слова пассажира рейса Стамбул — Краснодар о том, что содержимое его сумки — всего лишь копия, вызвали сомнения у блюстителей закона.

Пять карандашных рисунков различного размера в рамках отправили на экспертизу. Специалисты определили, что каждая из них является подлинным оригиналом. Созданы работы были в XIX веке. Это говорит о том, что багаж мужчины представлял собой культурную ценность, и должен был быть задекларирован на границе, сообщили ГТРК «Кубань» в пресс-службе Южного таможенного управления.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ