Сегодня 23 августа 2017 года
Для слабовидящих

04-05.08.2016

PDFПечатьE-mail

Life.ru 05.08.2016

В аэропорту Краснодара изъяли репродукции гравюр ХIX века

В Краснодаре во время прохождения контроля перед вылетом в Стамбул в чемодане одного из пассажиров таможенники заметили пять карандашных рисунков. Хозяин репродукций поспешил заверить сотрудников ведомства, что речь идёт о печатных копиях, не представляющих культурной ценности. Тем не менее изъятые предметы были направлены на экспертизу. Оказалось, что изъятые рисунки являются тиражными репродукциями гравюр известных художников.

Так, например, одна из них принадлежит Исааку Тейлору. Картину он создал не ранее конца XIX века в качестве иллюстрации к выпускам Scenes of Commerce by land аnd sea.

— Было установлено происхождение других репродукций. Среди них, например, оказались Cologne from the river английского гравёра Артура Виллмора и Constannople, the Golden Horn художника Томаса Абеля Прайора. Все эти изображения относятся к категории культурных ценностей, — рассказали Лайфу в пресс-службе Южного таможенного управления.

Решается вопрос о возбуждении дела об административном правонарушении по статье "Недекларирование товаров".

Виктория Елохина

Интерфакс 05.08.2016

Ценные репродукции XIX века изъяли краснодарские таможенники у авиапассажира из Стамбула

Ростов-на-Дону. 5 августа. ИНТЕРФАКС-ЮГ - В багаже пассажира авиарейса, следовавшего из Стамбула в Краснодар, таможенники обнаружили печатные репродукции картин европейских художников, которые признаны культурными ценностями, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" представитель Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

"При досмотре чемодана гражданина России среди личных вещей таможенники обнаружили пять рисунков в рамках, владелец которых заявил, что это печатные копии карандашных рисунков, не представляющие ценности", - сказал Р.Фарукшин.

Однако, по мнению экспертов, эти тиражные репродукции XIX века картин европейских мастеров подпадают под действие закона РФ "О вывозе и ввозе культурных ценностей".

Все эти изображения относятся к категории культурных ценностей по времени создания, отмечено в заключении экспертной комиссии.

Будет возбуждено дело об административном нарушении за недекларирование ценных репродукций.

Юга.ру 05.08.2016 (Кубань-24, Югополис, Кубанские новости, Комсомольская правда в Краснодаре)

Пассажир рейса Стамбул — Краснодар вез в чемодане рисунки XIX века

В аэропорту Краснодара таможенники нашли в чемодане одного из пассажиров рейса Стамбул – Краснодар репродукции картин XIX века.

Владелец чемодана рассказал, что пять карандашных рисунков в рамках – печатные копии карандашных рисунков и не представляют ценности. На рисунках были надписи: Cologne from the river, Les Murailles d Aigues-Mortes, Chateau de Sone, Constantinople the Colden horn. Стражи порядка усомнились правдивости слов мужчины и отправили содержимое чемодана на искусствоведческую экспертизу, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

Эксперты установили, что картины являются тиражной репродукцией гравера Исаака Тейлора. Их изготовили как иллюстрации к Scenes of Commerce by land fnd sea в 1830 году. Они попадают под действие закона о вывозе и ввозе культурных ценностей.

Решается вопрос о возбуждении административного дела.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ 04.08.2016

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ 05.08.2016