Сегодня 26 апреля 2017 года
Для слабовидящих

27.07.2016

PDFПечатьE-mail

http://fruitnews.ru/ 27.07.2016

В Минсельхозе обсудили наращивание импорта абхазских овощей и цитрусовых

Рост поставок томатов и цитрусовых из Абхазии в первой половине 2016 года отметили 22 июля на встрече а министра сельского хозяйства Российской Федерации Александра Ткачева с премьер-министром Республики Абхазия Артуром Миквабия.

«Сегодня мы выработали план взаимодействия между Минсельхозом России и Правительством Абхазии, который будет нацелен на расширение двусторонних торгово-экономических связей, прежде всего в области сельскохозяйственного бизнеса. Российская сторона заинтересована в наращивании импорта абхазских овощей, цитрусовых и вина. Объемы, которые поставляются сегодня в Россию, недостаточны, мы должны сделать все возможное для увеличения взаимных поставок сельхозпродукции между странами», - заявил Александр Ткачев.

«Мы хотели бы, чтобы импортозамещение увеличивалось, а поставки с дальнего зарубежья в наши страны уменьшались. У России и Абхазии есть все возможности для этого», - в свою очередь отметил глава Республики Абхазия. Артур Миквабия поблагодарил Александра Ткачева за теплый прием и готовность оказывать необходимую поддержку в решении вопросов двустороннего сотрудничества в области сельского хозяйства.
Стороны также обсудили возможность поставок сельскохозяйственной техники в Абхазию, говорится в сообщении пресс-службы Минсельхоза России.

Справка FruitNews: По данным Федеральной таможенной службы РФ поставки цитрусовых из Абхазии действительно немного подросли в первом квартале 2016 года - до 3594,9 тонны по сравнению с 1648,3 тонны за аналогичный период 2016 года. Но этот объем все же меньше аналогичной цифры за первый квартал 2013 года - 4318,8 тонны. Основные поставки цитрусовых из Абхазии обычно приходят ся на 4 квартал. В этот период 2013 и 2014 года абхазских цитрусовых в Россию ввозили более 30-32 тыс. тонн, а в конце 2015 года эта цифра сократилась до 19 тыс. тонн.

Сколько-нибудь заметные поставки абхазских томатов в Россию начались во втором квартале 2015 года, но все же объем поставок томатов из Абхазии нельзя назвать значительным. За весь 2015 год из этой страны было ввезено 140,5 тонн томатов, а за январь - май 2016 года уже 555,7 тонн. За 2013 и 2014 годы ввоз томатов из Абхазии составил 8,2 тонны.

http://newsroom.su/ 26.07.2016 (РИА Новости, Евразия сегодня, http://vistanews.ru/, http://astrakhan.site/, Астрахань FM, ТАСС)

В Астрахани открылся российско-иранский международный бизнес-форум

Форум, который проводится под лозунгом «Россия — Иран: торгово-экономическое и инвестиционное сотрудничество». Большая часть мероприятий форума пройдет в Астрахани, но некоторые из них будут в Москве.

Международный форум закончится 29 июля. В нем планируют принять участие представители Исламской Республики, делегации из Северного Кавказа и Юга России, а также более 50 бизнесменов.

Главным гостем мероприятия сегодня стал Махмуд Ваези, министр связи и информационных технологий Ирана. Он принял участие в церемонии запуска прямого рейса Тегеран-Астрахань. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

В рамках международного форума эксперты проведут сессии по различным темам, которые относятся к бизнесу и торговле. В частности, планируется обсуждение особенностей рынка РФ и его возможностей для Ирана. Также делегаты затронут тему упрощения прохождения таможенных процедур.

Оксана Байкина

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ