Сегодня 25 июня 2017 года
Для слабовидящих

Таможенники и бизнесмены обсудили актуальные вопросы (заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при ЮТУ 30.06.2016)

PDFПечатьE-mail

30 июня 2016 года состоялось очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при Южном таможенном управлении, в котором помимо его постоянных членов – руководства и представителей аппарата управления и таможен региона, участников внешнеэкономической деятельности, также приняли участие начальник отдела по надзору за исполнением таможенного законодательства Южной транспортной прокуратуры Владислав Авцын, заместитель министра экономического развития Ростовской области Владислав Есин, заместитель начальника Межрегиональной инспекции ФНС России по ЮФО Леонид Зайф, руководитель Управления ФНС России по Ростовской области Дмитрий Фотинов. Открыл мероприятие начальник Южного таможенного управления Сергей Пашко.

Обращаясь к собравшимся, Сергей Викторович поблагодарил всех за участие в работе Совета и особо отметил, что нынешний год – юбилейный для Федеральной таможенной службы. Двадцать пять лет назад начался новый этап в развитии этого старейшего института государственного регулирования. Торжественные мероприятия будут проходить в течение всего юбилейного года, а главные события состоятся в Москве 25 октября, в День таможенника Российской Федерации.

«В настоящий момент таможенная служба России является одним из важнейших государственных институтов, защищающих национальные интересы страны. И Южное таможенное управление, как и вся Федеральная таможенная служба, стремится всемерно содействовать развитию внешней торговли и максимально упрощать необходимые формальности. С тех пор, как внешняя торговля перестала быть монополией государства, мы с вами прошли непростой путь. И сегодня мы готовы конструктивно взаимодействовать и оперативно решать все возникающие проблемные вопросы. Для законопослушного бизнеса со стороны таможенных органов региона нет и не будет препятствий», - сказал С. Пашко.

Повестка дня заседания включала два вопроса: о практике использования технологии автоматической регистрации деклараций на товары и о современных информационных таможенных технологиях, касающихся уплаты таможенных платежей.

С докладом по первому вопросу выступил исполняющий обязанности начальника отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля ЮТУ Денис Скобелин.

Денис Викторович отметил, что современные условия работы таможенных органов диктуют необходимость использования как можно большего инструментария, позволяющего повысить качество таможенного контроля при одновременном снижении его трудоемкости.

Основной задачей таможенного администрирования является ускорение совершения таможенных операций. Решение такой задачи возможно только посредством внедрения в практику работы новых технологий, основанных на автоматизации всех процессов и переходе к бездокументарному обмену информацией. В связи с этим была разработана система автоматического принятия решения о регистрации декларации на товары, основная суть которой состоит в том, что указанное решение принимается компьютером, а не должностным лицом таможенного органа, а основным ее достоинством, равно как и задачей, является сокращение времени таможенного декларирования товаров.

С 11 апреля 2016 года все таможенные органы региона деятельности ЮТУ, правомочные регистрировать декларации на товары, осуществляют авторегистрацию деклараций при помещении товаров под таможенные процедуры экспорта и выпуска для внутреннего потребления. С этого же времени во всех таможенных органах ЮТУ осуществляется отработка технологии автоматического выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта.

Некоторые таможенные органы принимают участие и в технологии автоматического выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления. В отношении товаров, помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, компетенцией на применение данной технологии обладают только 6 постов, расположенных в регионе деятельности управления, а именно: Волжский и Красноармейский таможенные посты Астраханской таможни; Краснодарский таможенный пост (ЦЭД), Прикубанский и Крымский таможенные посты Краснодарской таможни; Новороссийский юго-восточный таможенный пост Новороссийской таможни.

Д. Скобелин сообщил, что в результате проводимого эксперимента в таможенных органах Южного таможенного управления в 2016 году количество автоматически зарегистрированных ДТ в соответствии с таможенной процедурой экспорта составило 13 330 ДТ. Доля зарегистрированных деклараций, прошедших авторегистрацию, по отношению к количеству экспортируемых товаров за указанный период составила по управлению около 25%. На текущий период автовыпуск в соответствии с таможенной процедурой экспорта реализуется только в регионе деятельности Астраханской, Краснодарской и Ростовской таможен.

Показатели применения технологии авторегистрации в соответствии с таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления относительно невелики. Только 168 деклараций выпущены в автоматическом режиме, что составляет менее одного процента от деклараций, успешно прошедших авторегистрацию.

Далее докладчик остановился на основных причинах неприменения технологии авторегистрации, пояснив, что одной из наиболее часто встречающихся является выявление каких-либо расхождений при проверке полномочий лица, подающего электронную декларацию на товары. Он также сообщил, что в целях исключения подобных ошибок, особое значение приобретает не только доведение до сведения представителей бизнес-сообщества особенностей реализации рассматриваемых технологий, но и повышение качества работы самих декларантов и выполнение всех требований по полноте, корректности и качественной формализации электронных документов, представляемых при декларировании товаров.

О современных информационных таможенных технологиях, касающихся уплаты таможенных платежей, рассказала начальник отдела таможенных платежей службы федеральных таможенных доходов ЮТУ Елена Ухова.

Елена Владиславовна напомнила участникам мероприятия о том, что четыре года назад Правительство России утвердило план мероприятий, также известный как «дорожная карта», под названием «Совершенствование таможенного администрирования». Этот план, рассчитанный на период до 2018 года, был принят, чтобы существенным образом упростить порядок перемещения товаров и транспортных средств при их ввозе и вывозе из нашей страны. Согласно ему одним из важнейших направлений работы таможенных органов является совершенствование механизма уплаты таможенных платежей.

ФТС России в настоящее время наделена полномочиями по определению порядка и разработке технологий совершения операций по уплате платежей с использованием электронных терминалов, платежных терминалов и банкоматов. Как следствие, Федеральная таможенная служба разрабатывает и внедряет эти новые технологии, ориентируясь на тенденции развития современных платежных инструментов, и учитывая ранее накопленный опыт применения технологии по уплате таможенных платежей с применением микропроцессорных пластиковых карт. Удаленная уплата – это, пожалуй, наиболее востребованная новая технология, из числа тех, что упоминаются в «дорожной карте» Правительства России по совершенствованию механизма уплаты таможенных платежей.

Е. Ухова проинформировала, что подробная информация о подключении к платежным системам общероссийских операторов «Мультисервисная платежная система» и «Таможенная карта» представлена на их интернет-сайтах. Там же можно найти сведения о банках, являющихся участниками их платежных систем, а также о дополнительных сервисах, которые данные операторы предлагают участникам ВЭД.

Другой новой информационной технологией, которую ФТС России внедрила совсем недавно - в декабре прошлого года - является информационный сервис «Лицевой счет» Личного кабинета участника ВЭД.

Интернет-ресурс «Личный кабинет участника ВЭД» позволяет декларанту, имеющему электронную подпись и прошедшему регистрацию на сайте, начать взаимодействовать с таможенными органами удаленно, используя размещенные на ресурсе разнообразные информационные сервисы. А, в свою очередь, новый сервис «Лицевой счет» предоставляет плательщику таможенных платежей возможность просматривать сведения о поступлениях его денежных средств, расходовании поступлений при совершении таможенных операций, а также о сумме их остатка. И, как свидетельствуют комментарии участников ВЭД, размещаемые на различных интернет-форумах, посвященных таможенной тематике, сервис «Лицевой счет» является полезным подспорьем в ведении бухгалтерского учета денежных средств, уплачиваемых в качестве таможенных платежей.

Далее Елена Владиславовна рассказала о некоторых других технологических новациях, связанных с уплатой таможенных платежей и выразила надежду на то, что бурное развитие информационных технологий в XXI веке будет оказывать позитивное влияние на взаимоотношения таможенных органов и участников внешнеэкономической деятельности.

«Нет никаких сомнений в том, что инновации делают любой труд эффективнее. А поэтому, мы уверены, что абсолютное большинство наших хозяйствующих субъектов, перемещающих товары через таможенную границу, будут с пользой для себя и для страны применять все те новшества, о которых говорилось в этом докладе», - отметила Е. Ухова.

В заключение заседания начальник ЮТУ Сергей Пашко поблагодарил участников Совета за активную позицию, желание взаимодействовать и решать возникающие вопросы в рабочем порядке. Он отметил, что мероприятие прошло в деловой и конструктивной обстановке, и предложил представителям деловых кругов и в дальнейшем задавать вопросы, обращаться с проблемами и высказывать свои пожелания по темам, которые будут обсуждаться на заседаниях Консультативного Совета.