Сегодня 22 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

01-04.07.2016

PDFПечатьE-mail

Сайт города Шахты, ИИ «Живая Кубань» 01.07.2016

Пресечена попытка незаконного перемещения крупной партии валюты

В Краснодарском аэропорту выявлены нарушители с большими суммами евро, фунтов стерлингов, швейцарских франков и российских рублей.

Июнь 2016 года. Аэропорт Краснодара. За 4 дня выявлено большое количество граждан, незадекларировавших наличную валюту в установленном порядке. У них была изъята «наличка» в сумме 1160 фунтов стерлингов, 2800 швейцарских франков, 570 евро, и 45400 российских рублей. Сотрудники таможни возбудили дела об административном правонарушении по 16.4 КоАП России (недекларирование физическими лицами иностранной валюты или валюты Российской Федерации).

За 6 месяцев 2016 года в результате таможенного оформления и таможенного контроля товаров должностными лицами таможенного поста Аэропорт Краснодар Краснодарской таможни было возбуждено 691 дело об административных правонарушениях.

ГГТРК «Дон-ТР», газета «Комсомольская правда», ИИ «Ростов.ру», «Ростовские вести», «DоnDay.ru», «Блокнот», «161.ру», «Rostov gazeta», «1rnd.ru» 01.07.2016

У российского матроса, прибывшего из Одессы, таможенники нашли экстремистскую книгу

У российского матроса, прибывшего из Одессы на теплоходе «Валерий Калачев», таможенники нашли книгу псевдорелигиозного содержания, которая относится к экстремистской литературе.

- Печатное издание объемом 128 страниц было обнаружено специалистами таможенного поста Речной порт Ростов-на-Дону среди личных вещей в каюте матроса – 25-летнего россиянина, - рассказали в пресс-службе Ростовской таможни. - Книга вызвала сомнение у таможенников. После проверки выяснилось, что она включена в федеральный список экстремистских материалов, поскольку является средством возбуждения ненависти либо вражды между людьми по признаку отношения к религии.

Молодой человек, в каюте которого была обнаружена экстремистская литература, отказался что-либо объяснять. В отношении него возбуждено два дела об административных правонарушениях по статьям «Недекларирование» и «Несоблюдение запретов и ограничений». Теперь ему грозит штраф и конфискация издания.

ГТРК «Кубань», ТК «Кубань24», газеты «Комсомольская правда», «Наша газета», ИИ «Русская планета», «Кубанские новости», «Anegrinews.ru», «Живая Кубань», «Муниципальная новостная лента Новороссийска» 01.07.2016

В Новороссийске уничтожили более 200 кг польской клубники

«Санкционную» ягоду выявили на таможне.

29 июня в Новороссийске сотрудники таможни совместно с сотрудниками ГИБДД в автомобиле ГАЗ под управлением россиянина обнаружили 58 ящиков с клубникой.

Согласно документам, клубника ввезена на территорию России якобы из республики Армения, однако выяснилось, что страной происхождения является Польша, о чем свидетельствовала маркировка на таре.+

Незаконную клубнику изъяли и вывезли на полигон для уничтожения, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

ИИ «Преступная Россия» 04.07.2016

На санкциях обогащаются контрабандисты и взяточники

Незаконная транспортировка товаров и запрещенных предметов через государственную границу — это не просто вид криминального бизнеса. Контрабанду можно назвать отдельным явлением общественной жизни, наносящим значительный ущерб экономике любой страны. Современная Россия с ее коррумпированными чиновниками и широким рынком сбыта любых, в том числе и нелегальных, товаров представляет много возможностей для дельцов теневого бизнеса.

Контрабандисты появились, как неизбежное порождение границ, запретов и ввозных пошлин. И данный вид преступной деятельности вряд ли когда-нибудь удастся полностью искоренить. Но снизить остроту проблемы вполне реально, было бы желание органов власти и соответствующих служб.

Погреть руки на санкциях

Корреспонденту «Преступной России» удалось побеседовать с одним из современных контрабандистов, чтобы выяснить скрытые механизмы этого криминального бизнеса. Правда, Максим (назовем его так) считает себя бизнесменом.

– Если назовете в статье мое настоящее имя, то пеняйте на себя, — с улыбкой произносит мужчина на вид лет сорока.

Мы разговариваем в одном из астраханских кафе. Мой собеседник одет в обычный серый костюм. Он не выделяется среди посетителей. Говорит, что в Астрахани проездом. Просто понадобилось партию товара переправить из соседнего Казахстана, на таможне возникли проблемы, пришлось приехать лично, чтобы уладить формальности.

– То есть, «подмазать» кого-то? — уточняю у контрабандиста.

– А как же без этого? Все мы люди, хотим жить, — отвечает Максим.

Мужчина рассказывает, что последние десять лет изъездил все приграничные регионы России, Китая, Казахстана, Белоруссии и Польши. И поговорка про волка, которого ноги кормят, подходит к нему на сто процентов. Какие только товары не перевозил мой собеседник за время своей деятельности: древесину, строительные материалы, ценные металлы, сигареты, алкоголь, детские игрушки, одежду и другой ширпотреб. Брался за все, где только есть выгода. А в последнее время переключился на санкционные продукты из Европы.

– Почему вы их в Россию через Казахстан возите? — интересуюсь у Максима.

– Раньше через Белоруссию работал, но там контроль на границе ужесточили. Договориться можно, но дороже стало. Поэтому приходится делать такой крюк, — поясняет контрабандист.

Мой собеседник не считает, что занимается чем-то криминальным. Наркотики, оружие и другие потенциально опасные предметы — это не его профиль. Слишком страшно, если попадешься, то не избежать уголовного наказания. И стать невольным виновником чьей-то личной трагедии Максим не хочет.

– Кто-нибудь умрет от того, что я привез, зачем мне брать такой грех на душу? — говорит контрабандист.

А вот от польских яблок или турецких мандаринов мужчина угрозы не видит. Он считает, что в желании подзаработать и помочь другим предпринимателям, нет ничего плохого. От экономических санкций страдает и отечественный, и иностранный бизнес, но моему собеседнику такие запреты и ограничения только на руку. Многие дельцы увидели возможность погреть руки на транспортировке запрещенных товаров через границу.

Проверенный способ

В этот раз Максим перевозил две фуры, полностью загруженные фруктами и молочной продукцией из Польши и Венгрии. Были там яблоки, груши, сыры, йогурты и тушенка.

Контрабандист рассматривал несколько вариантов доставки. Местные предлагали объехать посты ДПС и таможню степными дорогами. Астраханская область — приграничный регион, где далеко не на каждом участке земли, сопредельной с Казахстаном, стоят стражи порядка.

Так выходило дешевле, но Максим предпочел надежный и проверенный способ — договориться с кем надо на таможне. Ведь если бы нелегальный товар поймали при попытке незаконно пересечь границу, то все бы пропало.

– Раньше я так делал, но сейчас правила ужесточились, и один мой коллега серьезно погорел при попытке вывезти табачные изделия в Польшу, так что решил не рисковать. Тем более, я не уверен в надежности астраханцев, дававших стопроцентную гарантию, что все пройдет идеально, — объясняет Максим.

Проверенный способ не подвел, хотя на таможне возникли проблемы. Договаривались на 20 тысяч рублей с каждой фуры, но пришлось доплатить, тем более что груз скоропортящийся, а сейчас лето. В итоге, вышло почти по 40 тысяч, но зато содержимым коробок никто даже не поинтересовался.

В России санкционные продукты попали на склад одной крупной торговой компании, называть которую контрабандист отказался по понятным причинам: никто не хочет сдавать заказчика.

– Они сами все оформят, как полагается. «Сделают» нужные документы на товар, переклеят ярлыки, это уже меня не касается, — с улыбкой произносит мой собеседник.

«40 тысяч рублей с каждой фуры?»

Найти сотрудника таможни, который бы согласился на откровенный разговор с корреспондентом «Преступной России», оказалось делом не простым. Представители других контролирующих и силовых структур гораздо легче идут на контакт с журналистами. Таможенники же сразу воспринимали любые попытки побеседовать с ними в штыки, словно их уже в чем-то обвиняют.

Но неожиданно поздно вечером на номер телефона, оставленный мной сотрудникам ведомства, позвонили.

– Я не представлюсь и сим-карту уничтожу сразу после разговора, — произнес мужской голос.

– Вы сотрудник таможни? — уточняю у таинственного собеседника.

– Да. И понимаю, что вас интересует. Но вынужден разочаровать: наша таможня работает без взяток, — заявил позвонивший мужчина.

– Не сомневаюсь в вашей честности, но у меня немного другая информация. Скажите, вы уверены, что никто из ваших коллег или руководства не вовлечен в коррупционные схемы? — интересуюсь у таможенника.

Он отвечает, что лично никогда не сталкивался с нарушениями закона со стороны коллег, сетует на предвзятое отношение к представителям своего ведомства в обществе, на непростую работу и упоминает значительный вклад, который ФТС России вносит в бюджет страны.

– Признаю, что контрабандные товары попадают на отечественный рынок, но мы не всесильны. Через наш таможенный пост тоже постоянно пытаются провезти нелегальные грузы, вносят неверные сведения в декларации, но мы выявляем таких дельцов. Конечно, не всех, но никогда нельзя быть уверенным на сто процентов, — объясняет позвонивший мужчина.

– Дельцы, которых вашей службе «не удалось выявить», прямо говорят о взятках. Я слышала, что с каждой фуры берут по 40 тысяч рублей и даже не заглядывают внутрь, — продолжаю настаивать на своем.

– Это они врут, какие там 40 тысяч с фуры? Кто будет ездить с такими расценками? Тогда их бизнес был бы невыгодным, — заявляет таможенник свой контраргумент.

– Наверное, это зависит от того, что везти. А сколько, по-вашему, они платили бы за беспрепятственный проезд, если бы кто-то из ваших коллег был коррумпирован? — с любопытством спрашиваю у таможенника.

Он смеется в трубку. Дескать, вы меня подловили.

– Лет пять назад представители Следственного комитета посадили нескольких сотрудников нашего поста за взятку. Но они ее специально спровоцировали. Подосланный человек просто всучил деньги моим коллегам, а пока они думали, что делать с купюрами, их арестовали, — сочувственным тоном произносит мой собеседник.

И добавляет, что с тех пор никаких нареканий к работе астраханской таможни ни у кого не было. А значит, не стоит порочить честных людей. Не желая больше ничего говорить, мужчина отключил телефон.

Куда везут и как прячут

18 государств мира имеют общие рубежи с Российской Федерацией. Из них по суше с нашей державой граничат 16 стран (с учетом Абхазии и Южной Осетии, которые в настоящее время не признаны всеми членами ООН). Общая протяженность государственной границы России превышает 60 тысяч км.

Сопредельные территории с другими странами имеют 45 субъектов РФ, часть населения этих регионов занимается контрабандной деятельностью, видя в ней возможность для быстрого заработка. В условиях экономического кризиса, отсутствия достойной работы и перспектив многие сельские жители выполняют обязанности проводников, помогая дельцам, промышляющим нелегальными перевозками различных товаров.

Из России, пользуясь попустительством властей и коррупцией в правоохранительных органах, в последние годы в массовом порядке вывозят: древесину, морепродукты, медикаменты, цветные металлы, оружие и боеприпасы, полудрагоценные камни, антиквариат и предметы искусства.

Наоборот, в нашу страну нелегально ввозят: алкоголь, табачные смеси, санкционную продукцию из Европы и Турции, китайскую одежду и игрушки, автомобили, бытовую технику, электронику и запрещенные препараты, в том числе вредное для здоровья спортивное питание и анаболические стероиды.

Не желая оплачивать таможенную пошлину, занимаясь поставками санкционных или не сертифицированных товаров, контрабандисты пускаются на самые различные уловки. Причем, тайники и двойные стенки в грузовых контейнерах — это уже вчерашний день. Сейчас китайскую технику, например, перевозят в разобранном виде, а затем уже собирают здесь. Бензобаки автомобилей наполняют спиртом, запасные шины набивают табаком, старинные иконы прячут внутри телевизоров, а необработанный янтарь — в банках с консервированным горошком. Среди матрасов может оказаться элитная одежда или обувь, а под капустой — двигатель буровой установки.

Польские яблоки из Белоруссии

С июля 2010 года Россия, Белоруссия и Казахстан объединились в Таможенный союз, договорившись о беспошлинной торговле на территории единого экономического пространства. В 2015 году к данному международному соглашению присоединились Армения и Киргизия.

В августе 2014 года в ответ на санкции, введенные против нашей страны, Правительство РФ запретило ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия из стран Евросоюза, США, Австралии и Канады. Обострившие политические разногласия с руководством Турции также привели к отмене импорта в Россию овощей, фруктов, мяса птицы и других товаров из этого государства с 1 января 2016 года.

После введения торгово-экономических санкций в отношении продуктов питания из Европы прошло почти два года. С тех пор объем выявленной контрабанды польских яблок, скандинавской молочной продукции, французских сыров, элитного алкоголя, мясных деликатесов исчисляется тысячами тонн.

Как сообщает Россельхознадзор, сотрудники ведомства совместно с другими контролирующими организациями задержали уже более 4 тысяч 776 тонн контрабандных овощей и фруктов и свыше 244 тонн продукции животного происхождения.

Причем, пользуясь отсутствием таможенных пошлин, предприимчивые дельцы ввозят в Россию санкционную продукцию по фальшивым документам из Белоруссии и Казахстана. Например, в июне 2016 года на подъезде к Москве была задержана фура, перевозившая 19,5 тонны польских яблок. Хотя по документам выходило, что принадлежавший частному предприятию «НарминЭксИмп» из Минска груз был закуплен в Македонии (которую санкции не коснулись), все же маркировка сельхозпроизводителя из Польши была замечена контролерами.

Уловки теневых дельцов

Кандидат экономических наук Аркадий Васильев рассказал корреспонденту «Преступной России» о пяти основных схемах, позволяющих предприимчивым дельцам обойти введенные санкции. К ним относятся:

реэкспорт из Белоруссии или Казахстана;

подделка таможенных деклараций;

якобы транзитная перевозка через Россию;

крымский маршрут;

незаконное пересечение государственной границы по проселочным дорогам, в обход постов.

По словам Аркадия Васильева, большинство контрабандистов либо пытаются ввести контролирующие органы в заблуждение (переклеивают этикетки, используют подложные документы), либо пользуются тем, что таможенная система Республики Крым находится в стадии становления, переходя на российские стандарты работы.

Лидером по объему контрабандных поставок санкционных товаров в Россию является реэкспорт из стран Таможенного союза. Также довольно часто одни продукты ввозятся под видом других. Например, йогурт могут выдавать за детское питание. Порой на один и тот же товар сразу оформляется два комплекта документов: настоящий и поддельный.

Поскольку перемещение товара по территории России отследить довольно сложно, никто не мешает контрабандистам ввозить европейские продукты как бы транзитом. И таможня не придерется, и погреть руки на этом можно сравнительно спокойно.

Чаще всего предприимчивые дельцы регистрируют в Казахстане или Белоруссии так называемые фирмы-однодневки, страхуя себя от возможных проблем. Даже если груз будет задержан, установить его принадлежность окажется делом проблематичным.

Различные уловки используются не только для ввоза запрещенных товаров, но и для занижения стоимости вполне легальных грузов, чтобы снизить размер таможенных пошлин. Дорогую электронику, бытовую технику, автомобили, элитную одежду и обувь участники внешнеэкономической деятельности выдают за обычный ширпотреб.

Что грозит контрабандистам?

В современной России уголовной ответственности за контрабанду товаров народного потребления нет. Тюремное заключение грозит гражданам лишь за перевозку запрещенных предметов, к которым относятся:

оружие и взрывчатка;

наркотики и другие психотропные вещества;

радиоактивные материалы и яды;

документы и объекты, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороноспособности нашей страны.

Ранее в Уголовном кодексе РФ была статья 188 «Контрабанда», которая предполагала до пяти лет лишения свободы за перемещение через границу РФ товаров и предметов без таможенного контроля либо с использованием подложных документов. Но затем наказания за экономические преступления были смягчены.

В настоящее время ответственность за контрабанду предусмотрена статьей 16.1 КоАП РФ «Незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза товаров и (или) транспортных средств международной перевозки». Максимальное наказание, которое грозит предприимчивым дельцам, попавшимся на ввозе санкционных продуктов, это конфискация товара и административный штраф в размере его трехкратной стоимости.

А за ввоз разрешенного груза по поддельным документам с целью занижения таможенной пошлины также предусмотрена конфискация товара плюс штраф: от 1 до 2,5 тысячи рублей.

Безусловно, высокие таможенные пошлины, коррумпированность контролирующих организаций, внушительный список санкционных товаров и прозрачность границ внутри Таможенного союза — все это способствует росту объемов контрабандных поставок на российский рынок. Желая одержать победу в конкурентной борьбе, многие крупные торговые сети закрывают глаза на серые схемы доставки, которые используют поставщики.

Дальнейшее развитие инфраструктуры таможенных пунктов, оснащение их современной аппаратурой не принесет желаемых результатов, пока любой вопрос можно решить, «подмазав» инспектора. А значит, главное условие борьбы с контрабандой — снижение уровня коррупции в нашем обществе.

Кроме того, необходимо наладить систему, обеспечивающую контроль за перемещением ввезенных грузов по территории России, вплоть до конкретного магазина. Это позволит сделать работу участников внешнеэкономической деятельности более прозрачной.

В целом же, борьба с контрабандой предполагает комплекс социально-экономических, правовых и административных мер, в том числе и совершенствование действующего законодательства.

Обзор публикаций УСО ФТС России 01.07.2016

Обзор публикаций УСО ФТС России 02-04.07.2016