Сегодня 21 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

28.06.2016

PDFПечатьE-mail

ТК «ЭФКАТЕ», ИИ «Сочи объектив», «Rostov gazeta», «161.ру», «Живая Кубань» 28.06.2016

Житель Дона пытался провезти из Абхазии экстремистскую книгу

Житель Ростовской области пытался в своем багаже провезти через границу России с Абхазией книгу с экстремистским содержанием, говорится в сообщении Южного таможенного управления.

Подозрительное издание в рюкзаке у безработного 27-летнего жителя Дона обнаружили сотрудники Сочинской таможни. В результате проверки выяснилось, что данная книга включена в федеральный список экстремистских материалов.

"Мужчина сообщил таможенникам, что вез книгу для себя и не собирался распространять экстремистские материалы, содержащиеся в ней. Но книгу изъяли, и теперь молодому человеку придется заплатить штраф", - отметили в ЮТУ.

ИИ «UAPROM.INFO» 23.06.2016

Метзаводы на юге РФ рискуют остановиться из-за дефицита металлолома

Некоторые металлургические компании юга заявили о возможной приостановке работы во втором полугодии. Причина - острый дефицит сырья, так называемого черного лома, пишет «Российская газета».

После резкого падения цен на металлопрокат (и, соответственно, закупочных цен на сырье) и из-за девальвации рубля поставщики лома переориентировались с российских производителей на экспорт. Особенно от изменений рыночной конъюнктуры пострадали предприятия, находящиеся в непосредственной близости от южнороссийских морских портов, - заводы Краснодарского края и Ростовской области.

Кроме того, по словам участников рынка, сегодня в экспорте превалируют «серые схемы»: якобы стоимость лома, который идет на экспорт, по документам иногда оказывается даже ниже, чем предлагают российские заводы. Но ведь тогда его выгоднее было бы продавать внутри страны! Эксперты говорят, что разница между «бумажной» и реальной стоимостью экспортного сырья проводится по специальным офшорным счетам и нигде не декларируется.

Из-за этого, например, значительно сократил объемы производства Ростовский электрометаллургический завод. Проблема в той или иной степени актуальна для всех металлургических заводов страны. Бизнес старается диверсифицировать риски.

Например, в прошлом году Трубная металлургическая компания (ТМК) купила крупное ломозаготовительное предприятие. Как сообщили в пресс-службе, это поможет снизить зависимость от рыночной неопределенности. Но такие покупки далеко не всем компаниям по карману. Кроме того, на юге России, всегда в какой-то мере ориентированном на экспорт, иная структура рынка. Покупка собственных заготовительных предприятий здесь не практиковалась и раньше по экономическим причинам.

В то время как компании стараются продолжать работу, отгрузки на экспорт не прекращаются. По данным Южного таможенного управления, ежегодно из страны вывозится лома на десятки и сотни миллионов долларов. В основном его везут кораблями в Турцию, откуда он вновь возвращается в Россию в виде готовых изделий. Например, при строительстве международного аэропорта под Ростовом использовалась именно привозная турецкая арматура, а не та, которая производится в 100 километрах отсюда.

Ситуация может пойти по украинскому сценарию, отмечают некоторые аналитики, где предприятия металлургической отрасли второй год подряд испытывают дефицит лома и экономическое состояние ухудшается с каждым месяцем. По данным объединения «Укрметаллургпром», в апреле украинские металлурги недополучили 34 тыс. т лома, или 12% от потребности. Удовлетворить ее полностью не смогли только лишь в связи с экспортом, уверяют в отраслевом союзе.

Пока украинские металлурги ищут выход из сложившийся ситуации, в России уже сделали определенные шаги для поддержки своей отрасли.

В прошлом году лом черных металлов был признан товаром, существенно важным для внутреннего рынка. В отношении таких товаров в исключительных случаях могут быть установлены временные ограничения или запрет на экспорт. Но пока это только техническая возможность, а не принятое решение. В России далеко не все участники рынка хотят введения моратория. По мнению экспортеров лома, запрет или высокая заградительная пошлина на вывоз приведет к снижению закупочных цен на товар, а также ударит по их репутации перед зарубежными партнерами.

Сторонники ограничения на вывоз из страны сырья парируют: негативный эффект для российской промышленности не будет значительным. Например, внутреннее потребление лома в целом в России в 2014 году составило около 26,5 миллиона тонн, тогда как на экспорт было поставлено всего 4,2 миллиона тонн. Основные закупщики - Турция и страны Евросоюза, деловые отношения с которыми и без того многие называют не иначе, как торговыми войнами. России выгоднее поставлять на мировой рынок не сырье, а готовый продукт с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, металлом еще необходимо обеспечить крупные российские инфраструктурные проекты. Например, стадионы в Ростове, Волгограде и на Кубани к ЧМ-2018 по футболу.

Сайт города шахты, ИИ «ПИК» 24.06.2016

На Миллеровской таможне задержали 1460 нелегальных пачек сигарет

К противоправным акциям на границе, а также в браконьерскую деятельность в акватории Таганрогского залива вовлекаются несовершеннолетние дети.

Нарушители границы

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Ростовской области вновь пресекли попытку контрабандного перемещения через границу крупной партии сигарет.

Рано утром на окраине населённого пункта Лопуховатый Каменского района Ростовской области пограничным нарядом от отделения в селе Митякинское Тарасовского района Ростовской области были задержаны 2 гражданина РФ, которые пытались переместить через границу в обход установленного пункта пропуска 1460 пачек сигарет известной марки.

В отношении задержанных возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч.3 ст. 18.1 (ведение на Государственной границе Российской Федерации хозяйственной деятельности без уведомления пограничных органов) и ч.1 ст. 18.2 (нарушение правил въезда в пограничную зону, временного пребывания, передвижения лиц и транспортных средств в пограничной зоне) Кодекса РФ об административных правонарушениях. Сигареты переданы сотрудникам Миллеровской таможни.

Дети-контрабандисты

Казалось бы, ничего необычного… Контрабандисты пытаются заработать «сверхприбыли», пограничники пресекают т.н. «теневой бизнес» на границе, изымая предметы контрабанды, задерживая и привлекая к ответственности злоумышленников.

Необычно только одно, что вызывает тревогу и озабоченность у сотрудников Пограничного управления. Все чаще и чаще к противоправным акциям на границе, а также в браконьерскую деятельность в акватории Таганрогского залива вовлекаются несовершеннолетние дети в надежде на «смягчение суровости» Закона к данной категории правонарушителей.

Кого-то заставляют непосредственно принимать участие в противоправных деяниях, а кого-то используют в качестве т.н. «фишкарей, стоящих на стреме», не объясняя, что соучастники преступления также привлекаются к уголовной ответственности. А за противоправную деятельность на границе законодательством РФ в большинстве случаев предусматривается уголовная ответственность.

Может быть кто-то из т.н. «малолетних преступников» избежал таким образом от привлечения к ответственности, но навсегда попал в поле зрения правоохранительных органов, которые теперь будут вести его по жизни.

Дельцам теневой прибыли и воротилам контрабандного бизнеса безразличны судьбы наших детей…

Куда смотрят родители?

Те, которых должно волновать, как ребенок вольется во взрослую жизнь… Ведь многие двери, благодаря преступной халатности родителей или такой «заботе» контрабандистов ему будут просто закрыты….

- Кто, как не родители должны следить за тем, чтобы их чадо в ночное время находилось дома, - спрашивают сотрудники ПУ ФСБ Ростовской области, - ведь большинство преступлений и иных правонарушений на границе совершается в ночное время, когда дети должны спать, а не всматриваться в темноту, чтобы своевременно выявить пограничный наряд и успеть предупредить об этом преступников.

Малолетние преступники

По информации пресс-службы Пограничного управления, в 2016 году в период пресечения противоправных акций на границе было задержано более 20 малолетних правонарушителей, не достигших совершеннолетия. В 2015 году их было и более 50. Некоторых из них пограничники ловили по несколько раз. Все материалы правонарушений, допущенных несовершеннолетними гражданами, направляются в инспекции по делам несовершеннолетних.

Пограничное управление напоминает, что ещё в 2009 году Государственная Дума РФ приняла закон о «детском времени», запрещающий подросткам до 18 лет в ночное время (с 22:00 до 6:00) находиться в общественных местах без сопровождения взрослых.

Обзор прессы УСО ФТС России