Сегодня 25 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Отчет о результатах мероприятия ведомственного контроля в сфере закупок, проведенного в Краснодарской таможне

PDFПечатьE-mail

На основании приказа Южного таможенного управления от 30 мая 2016 г. № 346 «О проведении мероприятия ведомственного контроля в сфере закупок товаров, работ, услуг для нужд Краснодарской таможни» должностными лицами контрольно-ревизионного отдела управления в период с 7 июня по 21 июня 2016 г. проведено мероприятие ведомственного контроля в сфере закупок в отношении Краснодарской таможни (далее - мероприятие ведомственного контроля, проверка) за период с 1 января 2015 г. по 31 декабря 2015 г.

Проведенной проверкой выявлены нарушения и недостатки, связанные с несоблюдением таможней законодательства о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг при определении поставщиков, заключении и исполнении государственных контрактов.

Всего в ходе мероприятия ведомственного контроля были проверены 55 процедур закупок на общую сумму 40413,00 тыс. рублей, из которых 7 закупок на сумму 5492,50 (13,6% всех проверенных закупок) были заключены с нарушениями законодательства о контрактной системе в сфере закупок.

Проверкой полноты устранения нарушений, выявленных предыдущими проверками в сфере закупок, установлено, что выявленные ранее недостатки не были устранены таможней в полном объеме и отмечены в ходе проведения настоящей проверки.

Так, проверкой технической части документации к электронному аукциону на выполнение работ, оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей таможни были выявлены аналогичные случаи завышения начальной (максимальной) цены запчастей к транспорту, которая определялась для целей проведения аукциона, на общую сумму 470,53 тыс. рублей.

В нарушение п. 1 ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44‑ФЗ документация об аукционе на выполнение работ, оказание услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей содержала указание на товарные знаки без сопровождения словами «или эквивалент».

Указанные нарушения ранее были отражены в акте проверки по результатам ведомственного контроля в сфере закупок в отношении Краснодарской таможни от 19 июня 2015 г. и согласно отчету о выполнении плана мероприятий по устранению выявленных нарушений, представленному таможней, не допускаются в дальнейшей работе.

Также в ходе проведения контрольного мероприятия было установлено, что в нарушение п. 1 ч. 1 ст. 33 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ в аукционную документацию на оказание услуг по сбору и вывозу с территории объектов Краснодарской таможни твердых бытовых отходов были необоснованно включены требования к услуге, влекущие за собой ограничение количества участников закупки.

В нарушение ч. 13 ст. 34 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ в государственный контракт на оказание услуг по техническому обслуживанию морских судов не было включено обязательное условие о порядке и сроках осуществления заказчиком приемки оказанных услуг, а также о порядке и сроках оформления результатов такой приемки, что не позволило в ходе проверки документально проверить полноту и своевременность оказания услуг.

Кроме этого, условия указанного государственного контракта фактически ограничили возможность заказчика осуществлять контроль за полнотой, качеством и своевременностью оказания услуг, а также возможностью применения штрафных санкций за ненадлежащее исполнение условий контракта.

Проверкой отмечены отдельные нарушения при заключении и исполнении государственных контрактов на закупку товаров, работ, услуг для нужд таможни.

Так, в нарушение ч. 4 ст. 93 Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44‑ФЗ в государственный контракт на оказание услуг на поставку знаков почтовой оплаты не был включен расчет и обоснование цены контракта.

В аукционную документацию на выполнение работ по ремонту копировальных аппаратов, проект государственного контракта и, соответственно, заключенный контракт было включено неправомерное условие о сроке начала выполнения, предусмотренных контрактом работ, ранее срока заключения самого контракта.

Проверкой порядка учета федерального имущества, находящегося в оперативном управлении таможни, установлено, что в нарушение п. 19 постановления Правительства Российской Федерации от 16 июля 2007 г. № 447 «О совершенствовании учета федерального имущества» сведения о поступлении на баланс таможни основных средств на общую сумму 7492,50 тыс. рублей не направлялись для внесения в реестр учета федерального имущества в территориальное управление федерального агентства по управлению государственным имуществом в Краснодарском крае.

По результатам контрольного мероприятия рабочей группой был подготовлен Перечень мероприятий по устранению выявленных нарушений.