Сегодня 24 октября 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

11_09_ban

Электронная форма декларирования таможенного транзита получает все более широкое применение

PDFПечатьE-mail

Таможенные органы развивают технологию декларирования товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме.

За 6 месяцев 2016 года таможенными органами ЮТУ с применением данной технологии осуществлен выпуск 2,5 тысяч партий товаров, что более чем в 5 раз превышает количество транзитных товарных партий, задекларированных в электронной форме в 2015 году (419 партий).

С 18 мая текущего года все без исключения российские таможенные органы включены в эксперимент по применению технологии электронного декларирования таможенного транзита.

В Южном федеральном округе наиболее активно электронную форму декларирования таможенного транзита применяют таможенные органы Новороссийской и Таганрогской таможен, на долю которых приходится 75% и 12% товарных партий, выпущенных в электронной форме.

Расширилась география применения данной технологии. В июне 2016 года из региона деятельности ЮТУ в иные регионы направлено более 180 партий товаров в 36 таможенных органов.

При этом наряду с увеличением объемов декларирования таможенного транзита в электронной форме, расширяется и перечень участников ВЭД, применяющих данную технологию.

Если до недавнего времени реализацию в регионе технологии электронного транзита поддерживали исключительно таможенные перевозчики, которые оказались технически наиболее подготовленными к участию в эксперименте по декларированию таможенного транзита в электронной форме, то в последнее время перечень декларантов электронного транзита пополнили отдельные таможенные представители (выступавшие в качестве экспедиторов), ряд отправителей и получателей товаров. На сегодняшний день перечень участников ВЭД региона, получивших опыт электронного декларирования транзита, насчитывает 43 компании.

Планируют принять участие в данном эксперименте уполномоченные экономические операторы ЗАО «Донской табак» и ООО «Алмаз». Помимо этого в ближайшее время прогнозируется привлечение к декларированию таможенного транзита в электронной форме ОАО «РЖД» в целях распространения технологии электронного декларирования таможенного транзита на организованные контейнерные поезда из Морского порта Новороссийск.

Первые итоги эксперимента позволяют говорить об очевидных преимуществах перехода участников ВЭД на электронный транзит, в их числе упрощение и ускорение совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под процедуру таможенного транзита, взаимодействие декларанта процедуры таможенного транзита с таможенными органами в электронном виде в реальном формате времени, возможность использования электронной транзитной декларации, в качестве предварительной информации о товарах, ввозимых на территорию ЕАЭС, возможность использования документов, размещенных в архиве декларанта, на различных этапах декларирования, отсутствие необходимости проставления отметок таможенного органа отправления на транспортных и коммерческих документах на этапе помещения товаров под процедуру таможенного транзита, а также возможность помещения товаров под процедуру таможенного транзита без представления таможенному органу бумажных экземпляров документов, подтверждающих наличие обеспечения уплаты таможенных платежей (при наличии сведений о представленном обеспечении в информационной системе таможенных органов).

Кроме того, переход на безбумажные технологии исключает необходимость личного присутствия декларанта таможенной процедуры таможенного транзита в таможенных органах отправления и назначения.

При этом следует отметить, что на сегодняшний день совершение таможенных формальностей в отношении товаров, декларируемых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита в электронной форме, возможно только при их перевозках между российскими таможенными органами.

Напоминаем, что для участия в данном эксперименте декларанту необходимо, во-первых, позаботиться о технической возможности подачи сведений в электронном виде (иметь электронную подпись и доступ к информационной системе, предназначенной для представления сведений таможенным органам в электронной форме), а во-вторых, обеспечить размещение в своем электронном архиве документов, которые впоследствии будут представлены таможенному органу.

После выполнения этих условий электронная транзитная декларация может быть подана в любой таможенный орган отправления.