Сегодня 24 июня 2017 года
Для слабовидящих

18-20.06.2016

PDFПечатьE-mail

ИИ «Деловой квартал» 17.06.2016

Власти намерены разобраться с бойкой торговлей на границе России и Украины

После подписания соглашения об ассоциации с ЕС, разница в стоимости ряда товаров в России и Украины стала привлекательной для челноков

Власти Ростовской области требуют от соответствующих органов провести проверку многочисленных торговых точек, которые в последнее время стали массово возникать вблизи российско-украинской границы. Об этом сообщает управление по информационной политике областного правительства.

Речь идет, прежде всего, о приграничных территориях, которые не котролируются киевскими властями. По информации "Делового квартала", на этих участках границы организована торговля украинскими товарами. Их привозят в Россию жители Луганской и Донецкой областей и продают жителям близлежащих населенных пунктов.

Напомним: после подписания соглашения об интеграции с ЕС, в Украину стал поступать дешевыйимпорт, чем пользуются жители самопровозглашенных "ДНР" и "ЛНР". Имея украинские паспорта, они закупают товар на территориях, подконтрольных Киеву, и везут на приграничные с Россией территории.

По данным областного правительства, за сутки с 14 по 15 июня 2016 г из Украины в Россию въехали 14 тыс 223 человека, из России на Украину выехали 12 тыс 260 человек.

Для сравнения: в июне 2014 года, с началом военного противостояния на Донбассе, за три дня российско-украинскую границу в Ростовской области пересекли около 20 тыс. украинцев. Только за сутки с 7 по 8 июня в Россию въехало 7 тыс. 335 человек, такие данные озвучивало тогда правительство Ростовской области, называя это "массовым потоком беженцев". Сейчас, исходя из сообщения правительства, ежедневно туда-обратно украино-российскую границу пересекает почти 12 тысяч человек.

По данным "Делового квартала", в первую очередь это связано с бойкой торговлей, которая развернулась на приграничных территория. К сожалению, выехать на место и запечатлеть масштабы явления российским журналистам непросто: для работы в приграничных территориях необходимо получить разрешение Погрануправления ФСБ. Однако, судя по многочисленным сообщениям в соцсетях и форумах, стихийная торговля на границе с Украиной приняла настолько массовый характер, что донские власти решили навести там порядок.

- Не раз посещая КПП в приграничных территориях, мы убеждались, что владельцы киосков и палаток по продаже продуктов питания и сопутствующих товаров без согласования с пограничниками располагались настолько близко к контрольно-пропускным пунктам, что мешали проезду личного и пассажирского автотранспорта, пересекающего в обоих направлениях российско-украинскую границу. Впредь этого быть не должно, – пояснил заместитель губернатора региона Вадим Артёмов.

Для контроля за торговлей на границе в правительстве Ростовской области создана рабочая группа, она рекомендует Южному таможенному управлению рассмотреть возможность увеличения численности смены таможенного поста на КПП «Донецк» в связи с увеличением потока граждан, в летний период пересекающих границу.

Елена Романова

ИИ «ПРОВЭД» 17.06.2016

Донецкий антрацит вежливо переходит все границы

Официально Россия не ведёт внешне-экономическую деятельность с непризнанными Донецкой и Луганской народными республиками. Неофициально же торговля идёт, и очень активная. Самый востребованный товар - уголь, который поступает на экспорт через южно-российские и украинские морские порты. ПРОВЭД попытался отследить торговые пути твёрдого топлива.

На наш запрос Южное таможенное управление сообщило, что через посты ЮТУ было перевезено из Украины в сопровождении таможенных деклараций в 2014 году 412,5 тысячи тонн, 2015 году — 1276 тысяч тонн каменного угля. Это автомобильные перевозки, но, как известно, большие партии отправляются по железной дороге. СКЖД на вопрос, сколько угля было перевезено на законных основаниях, то есть, с оформлением официальных документов, дала ответ: «Согласно данным отраслевых информационных систем, информация о перевозках грузов со стороны ЛНР и ДНР отсутствует».

Откуда углишко? - C Донбасса, вестимо

Официальной информации, откуда вывезено твёрдое топливо, очень мало, поэтому отследить реальные объёмы поставок сложно. По данным ЮТУ, через южные порты в 2014-2015 годах на экспорт поступило 579 816, 84 тонны угля: в Турцию, Испанию, США, Италию, Румынию, Грецию, Египет, Болгарию — всего в 24 государства. Везти кузбасское топливо так далеко нерентабельно, поэтому нетрудно догадаться, что уголёк добыт в донбасском бассейне. Это Донецкая, Луганская и Ростовская области.

В донском регионе сегодня работают четыре шахты: «Обуховская», «Дальняя», «Шерловская-Наклонная» и «Садкинская». За первый квартал 2016 года, по словам зампредседателя Законодательного собрания Ростовской области Сергея Михалёва, добыто 1 млн 618 тысяч тонн угля. При таких темпах по итогам года получится около 4,8-4,9 млн тонн. Примерно столько же было и в прошлом году. Основной потребитель ростовских углей — Новочеркасская ГРЭС, кирпичные заводы и жители региона.

Ситуация в отрасли сегодня на Дону сложная — шахты закрываются. Так, из-за недобросовестной работы руководства компания «Кингкоул» стала банкротом, перестали работать шахты «Алмазная», «Замчаловская», «Ростовская», «Гуковская». Региону не хватает топлива, и за его пределы уходит совсем незначительная часть угля.

Остаются ЛНР и ДНР, где, как известно, уголь не переставали добывать даже в период военных действий. Там выдают на гора преимущественно антрацит, лучший сорт, пользующийся наибольшим спросом и с более высокой ценой. А поскольку республики переживают период экономической блокады, уголёк становится самым настоящим чёрным золотом. Вот и придумываются новые схемы, позволяющие им торговать.

В новых условиях и торгуем по-новому

Значительную часть угля из Донбасса в Россию вывозят недавно созданные компании, которые продают уголь экспортёрам либо самостоятельно за границу. Их много, всех перечесть невозможно, собственники фирм — малоизвестные российские предприниматели, соучредителями которых зачастую становятся граждане ДНР и ЛНР.

Как рассказал ПРОВЭДу директор ООО «СВК» Александр Гулый, сам выходец из Луганска, вместе с компаньонами они создали многопрофильную компанию: возят из-за рубежа продукты в непризнанную республику, пытаются участвовать в восстановлении промышленных предприятий, поставляют уголь в РФ. Так, в прошлом году фирма переправила два вагона антрацита в Крым, возили его также автотранспортом в Ростовскую область и сбывали населению. Это мизерные объёмы, в этом году они еще не продали ни килограмма – по словам главы компании, готовятся к отопительному сезону и подыскивают более выгодную цену. На разнице в цене — в России уголь гораздо дороже — и процветает этот бизнес. Небольшие фирмочки множатся, как грибы осенью, но также быстро и закрываются, переключаясь на другой вид деятельности. К тому же предприниматели предпочитают не афишировать такую информацию, поэтому проследить их долю в угольном бизнесе почти невозможно.

Занимаются торговлей чёрного золота и украинские бизнесмены, как крупные, так и мелкие, и из Луганска-Донецка. Все стараются скрыть происхождение товара, просто не указывая страну, он часто идёт через границу с пометкой «страна происхождения неизвестна». При этом в графе производитель значатся украинские шахты. ЮТУ и СКЖД отказали в информации о компаниях, перевозящих уголь через российско-украинскую границу, сославшись на с.8 ТК, на основании которой это конфиденциальные сведения, являющиеся коммерческой тайной.

Угольный треугольник

Бизнес этот процветает при участии украинских чиновников и политиков, которые курируют компании, зарегистрированные на территории Украины. К примеру, ООО ГОФ Дарьевская. По данным издания liga. net, компания, зарегистрированная в Киеве, 2015 году отгрузила на экспорт в Россию более 425 000 тонн антрацита. По данным издания Insider, её владелец советник министра энергетики ЛНР Александр Мельничук. Его брат, Сергей Мельничук, проживает в Киеве и обеспечивает ведение бизнеса с украинской стороны. Ему принадлежит компания «Ровеньки-Углепостач», которая с февраля этого года начала легально поставлять добытый в ДНР и ЛНР антрацит на экспорт.

Ещё один украинский экспортер антрацита — киевская компания «Зетта-Маркет». В 2015 она поставила в Россию около 14 000 тонн угля. Его владельцем, как сообщает liga.net, с ноября 2014-го является житель города Снежное (ДНР) Денис Малый.

Это наиболее крупные и известные из недавно созданных компаний, стоит вспомнить также украинского олигарха Рината Ахметова. Ему принадлежит Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК), в которую входят 27 шахт и шесть обогатительных фабрик на территориях Донецкой, Луганской, Днепропетровской, Запорожской областей Украины, а также три шахты и одна обогатительная фабрика в Ростовской области. Топливный магнат ведёт официальную внешне-экономическую деятельность по всему миру.

Официально поставками донбасского угля занимаются также государственные организации непризнанных республик — унитарное предприятие ЛНР «ГУП Антрацит» и со стороны Донецка Республиканский центр «ТД Уголь Донбасса». Решение о создании последнего в январе 2015 года принял Совет министров ДНР для «повышения эффективности реализации угля республики». Интересно, что в Ростовской области зарегистрирована компания со схожим названием — ООО «ТД «Уголь Донбасса». Она занимается торговлей топливом и сопутствующими товарами, стройматериалами, учредитель россиянин Алексей Плотницкий.

Среди вывозящих и торгующих углём есть и небольшие компании, которые зарегистрированы как «собственность иностранных юридических лиц». У них небольшие объёмы, но собственное дело, основанное на хорошо отлаженных отношениях, приносит неплохой доход. Отношения между людьми в угольном вопросе одно из ключевых составляющих успеха. Именно благодаря давним связям между гражданами теперь уже треугольника — России, Украины, ДНР, ЛНР — предпринимателям удалось обойти политические преграды, а иной раз и благодаря им наладить выгодный бизнес.

Элла Василенко

ТК «Дон24», ИИ «Русская планета», «Ростовские вести», «Donday.ru», «Rostov gazeta», «Городской репортер», «Ростов.ру», «Юга.ру», «Don-Day-Таганрог», «Ёрш» 17.06.2016

На таганрогской таможне задержан старообрядческий крест 19 века

На посту Весело-Вознесенка таганрогской таможни при проведении таможенного контроля в ручной клади 34-летнего пассажира автобуса «Донецк – Анапа» был обнаружен крест из желтого металла размером 9 на 15 см весом 126 граммов. Сотрудники таможни задержали крест и отправили на экспертизу.

Выяснилось, что крест является «копией, изготовленной из медного сплава не ранее 19 века, старообрядческого киотного креста первой половины 18 века, имевшего хождение среди страобрядцев-поповцев федосеевского согласия», относится к категории культурных ценностей и подлежит декларированию, говорится в сообщении пресс-службы Южного таможенного управления. Поскольку гражданин, у которого был обнаружен крест, декларацию не подавал, на него заведено дело об административном правонарушении.

Газета «Наше время», ИИ «Блокнот – Таганрог», «Don-Day-Таганрог» 18.06.2016

Под Таганрогом мужчина осужден за контрабанду наркотиков

У него изъяли марихуану и дезоморфин.

Под Таганрогом мужчина, пытавшийся пересечь госграницу с наркотиками, приговорен к 4 годам и 10 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

Матвеево-Курганский районный суд с участием гособвинителя Таганрогской транспортной прокуратуры признал подсудимого виновным в незаконном приобретения и хранении без цели сбыта и контрабанде наркотических средств.

Как установлено судом, он незаконно приобрел и хранил при себе каннабис массой более 23 грамм и дезоморфин весом 0,089 грамм.

- При попытке пересечь госграницу РФ в железнодорожном пункте пропуска «Успенская» в кармане его жилета таможенники обнаружили пакет из-под хлеба, в котором находилась марихуана и два пузырька со смесью, имеющей в своем составе дезоморфин,- сообщает Таганрогская транспортная прокуратура.

Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке уголовного судопроизводства. Подсудимый вину признал полностью, в содеянном раскаялся.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ