Сегодня 24 ноября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Смотр талантов Таганрогской таможни

PDFПечатьE-mail

27 мая 2016 года в преддверии Дня ветеранов таможенной службы и государственного праздника – Дня России, в Таганрогской таможне состоялся первый этап 21-го смотра-конкурса самодеятельного художественного творчества таможенных органов Южного таможенного управления. В ходе смотра-конкурса многие таганрогские таможенники смогли продемонстрировать свои таланты в таких номинациях как: вокальный коллектив, вокальный дуэт, сольный вокал, хореографический ансамбль, танец, чтецы, театральная постановка, оригинальный жанр, декоративно-прикладное творчество и художественная фотография.

Открыл мероприятие начальник таможни Игорь Каплуновский. Поздравив участников смотра-конкурса и зрителей с предстоящими праздниками, Игорь Николаевич обратил внимание на то, что в этом году мы отмечаем 25 лет современной таможенной службы России и тематика выступлений творческих коллективов и отдельных исполнителей напрямую связана с этим событием.

Незабываемое, яркое представление, в которое превратился смотр-конкурс, не оставило равнодушным ни одного зрителя в зале. Вокальный коллектив таможни в одноименной номинации представил на суд зрителей три песни: «Ваше благородие», «Душа казака» и «Вперед Россия». Вокальный коллектив существует в таможне с 2013 года. За это непродолжительное время участники коллектива не раз становились победителями и призерами предыдущих конкурсов ЮТУ и гала-концерта ФТС России. В этом году вокальный коллектив таможни представляли: заместитель начальника отдела тылового обеспечения Елена Саенко, главные государственные таможенные инспектора Алексей Аленгоз, Антон Толстиков, Дмитрий Мезенцев, главный инспектор и инспектор отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Юлия Райская и Антон Гмыря, старшие государственные таможенные инспектора Дарья Попова и Александр Градовский, специалист 1-го разряда кинологического отдела Алиса Оберемко и медсестра врачебного здравпункта Мария Ермолаева. По мнению жюри смотра-конкурса лучшим было исполнение песни «Ваше благородие».

Танцевальный коллектив таможни «Эйфория» еще моложе вокального коллектива, однако побед на предыдущих смотрах-конкурсах у них ничуть не меньше. Неслучайно именно девушки танцевального коллектива Таганрогской таможни представляли Южное таможенное управление на гала-концерте таможенных органов ФТС России в г. Уфе в 2015 году. В этом году девушки подготовили несколько красочных костюмированных танцевальных номеров. В номинации хореографический ансамбль были представлены такие танцевальные композиции как «Русские узоры», «Танго ревности» и «Сон актрисы». Зрители в зале восторженно приняли все три композиции. Но «Русские узоры» своей нарядностью, необыкновенной красотой русского костюма, синхронностью движений исполнительниц и общим позитивным настрем превзошли две другие композиции. Жюри смотра-конкурса было полностью солидарно с мнением зала и отдало первое место «Русским узорам». В этом году танцевальный коллектив таможни «Эйфория» представляли: главный государственный таможенный инспектор Юлия Градовская, старшие государственные таможенные инспектора Анастасия Егоренко, Светлана Клименко, Дарья Попова, государственный таможенный инспектор Елизавета Юрчик и врач-стоматолог врачебного здравпункта Олеся Камынина.

В номинации «Сольный вокал» развернулась борьба между тремя исполнителями. Старший государственный таможенный инспектор Дарья Попова исполнила песню из кинофильма «Карнавал» «Спасибо, жизнь», статистик МАПП Куйбышево Элла Стреляева с песней из кинофильма «31 июня» «Ищу тебя» и главный государственный таможенный инспектор Дмитрий Дедушкин с песней «Лучший город земли». Элла и Дмитрий не просто исполнили песни, а подготовили профессиональные видеоклипы. Произведение Эллы выделялось профессиональными видеосъемками и исполнительским артистизмом, а видеотворение Дмитрия отличалось своей оригинальностью. Дмитрий вживую исполнял песню на сцене, а его друзья по рок-н-ролльной группе, помогали ему в этом на большом экране. Все три исполнителя были достойны первого места, но с небольшим преимуществом победу одержал Дмитрий Дедушкин.

В номинации «Вокальный дуэт» борьба развернулась между двумя парами. Нужно отметить, что статистик МАПП Куйбышево Элла Стреляева выступала и в одной и в другой паре. Вместе со старшим государственным таможенным инспектором Дарьей Поповой она исполнила песню из репертуара Натальи Орейро «Прощай, боль!». А вместе с главным государственным таможенным инспектором Дмитрием Дедушкиным песню, когда-то исполненную Сьюзи Кватро и Крисом Норманом «Мы оступаемся». Зажигательному, карнавальному исполнению песни первого дуэта, исполнители второго противопоставили завораживающую магию рок-н-ролла. Несмотря на всю красочность латиноамериканских образов, энергетика песни, исполненной вторым дуэтом, позволила занять им первое место.

В номинации «Танец» победу одержала танцевальная пара супругов Градовских. Танец «Вернись» в исполнении Юлии и Александра отличался хорошей пластикой исполнителей, которым удалось языком танца рассказать историю любви, верности, горести расставания и радости встречи. В номинации «Инструменталисты» победили начальник отделения административных расследований ЖДПП Успенская Станислав Иванов, главный государственный таможенный инспектор Антон Толстиков и врач-стоматолог врачебного здравпункта Олеся Камынина с композицией «Кубинский танец». В номинации «Театральная постановка» старшие государственные таможенные инспектора Александр Градовский и Антон Гончаренко, инспектор отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Антон Гмыря и специалист 1-го разряда кинологического отдела Алиса Оберемко сыграли юмористическую сценку, в стиле «немое кино», под символическим названием «Однажды на посту». В номинации «Оригинальный жанр» статистик МАПП Куйбышево Элла Стреляева сделала музыкальную пародию на одну из звезд современной эстрады, исполнив песню «На большом воздушном шаре».

В номинациях «Чтецы» и «Театральная постановка» всех вновь приятно удивила главный государственный таможенный инспектор Ирина Чёрикова. Нужно напомнить, что на 19-ом смотре-конкурсе самодеятельного и художественного творчества в таможенных органах ЮТУ она впервые за всю историю проведения подобных смотров-конкурсов завоевала гран-при в номинации «Чтецы». В этом году, в номинации «Чтецы», Ирина обрушила на зал водопад эмоций, прочитав «Балладу о любви и ненависти» Эдуарда Асадова. В номинации «Театральная постановка» Ирине удалось передать всю нежность, хрупкость и трогательность первой любви. Ее монолог из произведения Марины Цветаевой «Повесть о Сонечке» заворожил зал. Казалось, что Ирина, находясь на сцене в легком белом платье в крупный черный горох, не произносила слова, а наполняла зал энергетикой своих чувств.

В номинации «Декоративно-прикладное творчество» и жюри и зрители одинаково отметили работы главных государственных таможенных инспекторов Ольги Сенатор (картины «Париж» и «Часы» вышитые ленточками), Екатерины Жлобинской (картина, вышитая крестиком по мотивам произведения Шолохова «Тихий Дон») и Лидии Семеновой (обувь из валяной шерсти «Ромашки» и «Танк Т-34»). Особый интерес зрителей вызвала модель испанского галеона XVI века «Сан-Джованни Батиста». Начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Константин Яценко пять лет, в свое свободное время, собирал этот шедевр кораблестроительного искусства.

В номинации «Художественная фотография» не остались незамеченными работы оперуполномоченного по ОВД Владимира Уразаева «Пейзажи Каспия. Седой Каспий» и главного государственного таможенного инспектора Петра Головенко «Ночная Москва». Глядя на их работы можно было увидеть, как документальная фотографичность превращается в художественное полотно.

Завершилось мероприятие фотографированием участников первого этапа 21-го смотра-конкурса с руководством таможни разных лет. На сцене собрались и те, кто исполнял песни, танцы, музыкальные композиции и те, кто организовывал и в настоящее время организует процесс развития самодеятельного художественного творчества в Таганрогской таможне.