Сегодня 26 мая 2017 года
Для слабовидящих

26.05.2016

PDFПечатьE-mail

ИИ «Волга-Медиа», «Волга-каспий», «ВолгаNews» 26.05.2016

В Волгоградской области борются с промышленным контрафактом

Заместитель губернатора Волгоградской области Игорь Стефаненко провёл совещание по вопросам, связанным с нелегальным оборотом промышленной продукции. В заседании приняли участие представители регионального ГУ МВД, Управления Роспотребнадзора, налоговых и таможенных служб, а также профильных комитетов администрации.

Как сообщили ИА «Волга-Каспий» в пресс-службе администрации Волгоградской области, в целом по региону наблюдается позитивная динамика в плане борьбы с контрафактом. По сведениям ГУ МВД, за первый квартал этого года сотрудники полиции выявили на территории региона 62 преступления, связанных с незаконным оборотом продукции. Шесть правонарушений допустили волгоградские предприятия, ещё четыре касаются производства пищевых продуктов. Одиннадцать преступлений, в том числе особо тяжких, связаны с алкогольными напитками – их производством и продажей.

Специалисты областного Роспотребнадзора с начала года провели уже порядка тысячи лабораторных экспертиз одной только непищевой продукции. В 58 случаях они выявили нарушения государственных стандартов и технических регламентов. Наиболее распространённые нарушения, которые допускаются волгоградскими промышленниками – отсутствие маркировок, неправильная упаковка, указание неполной или недостоверной информации о произведённых товарах. Особое внимание уделяется проверке продуктов, которые поставляются в детские оздоровительные лагеря и образовательные учреждения.

Существенный вклад в борьбу с контрафактом и фальсификатом вносят сотрудники Астраханской таможни. За первый квартал года они возбудили более 900 административных дел, связанных с нелегальным оборотом промышленной продукции и оборудования. Нарушители закона заплатили более 400 млн рублей штрафов, у них изъяты партии товара на общую сумму порядка 10 млн рублей.

Как отметил Игорь Стефаненко, эффективное сотрудничество разных ведомств для противодействия обороту контрафакта будет продолжаться. Полиция, Роспотребнадзор и таможенники Волгоградской области в ближайшие месяцы усилят работу по борьбе с фальсификатом.

Обзор публикаций УСО ФТС России.