Сегодня 27 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

О ходе выполнения в 1-м квартале 2016 года ряда мероприятий по противодействию коррупции в Южном таможенном управлении

PDFПечатьE-mail

По результатам первого в этом году заседания коллегии ЮТУ реализация требований законодательства в области противодействия коррупции признана одной из приоритетных для таможенных органов.

В целях организации процесса приема справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в рамках профессиональной учебы 2 марта проведено специальное занятие с мультимедийным сопровождением на едином информационном дне для должностных лиц аппарата управления и Южной оперативной таможни на предмет правильного заполнения Справок.

На занятии изучены новые Методические рекомендации Министерства труда и социального развития Российской Федерации по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2016 году. Были рассмотрены результаты анализа типичных нарушений за предыдущий год.

Рекомендации и форма справки размещены на информационном сетевом ресурсе ЮТУ для общего доступа.

Также 15 марта 2016 года проведено методическое и консультативное занятие - семинар с должностными лицами таможен региона, ответственными за сбор, обработку и учет справок.

По данному направлению проведена следующая работа:

- издан приказ по региону и аппарату управления о представлении сведений за 2015 год;

- оформлен контрольный список должностных лиц аппарата управления, Южной оперативной таможни и членов их семей, сведения о доходах которых должны быть представлены;

- проверено наличие письменных согласий у всех государственных служащих аппарата управления и ЮОТ на обработку персональных данных;

- составлен список всех государственных служащих аппарата управления, получающих пенсию;

- получены сведения о размере выплачиваемой каждому должностному лицу аппарата управления общей суммы дохода за отчетный период (справка формы 2-НДФЛ);

- составлен список должностных лиц аппарата управления и ЮОТ, получивших выплаты по социальному страхованию (с указанием размеров выплат) и список должностных лиц, получивших субсидию на приобретение жилья в 2015 году;

- осуществлён 100% контроль полноты и правильности заполнения разделов в справках о доходах в соответствии с рекомендациями по их заполнению.

Всего на 27 апреля принято 899 справок по аппарату управления и 353 справки по ЮОТ, итого принято 1 252 справки, 1 сотрудник ЮОТ по объективным причинам не смог представить сведения на несовершеннолетнего ребенка, рассмотрен на аттестационной комиссии.

Всего по региону на 27 апреля:

1) количество должностных лиц обязанных сдать справки по штатному расписанию – 4 617 д/л, в аппарате управления – 380 д/л, в ЮОТ - 141;

2) количество должностных лиц, представивших справки – 4 486 д/л;

3) общее количество представленных справок о доходах должностных лиц и членов их семей – 11 110 шт;

4) 5 должностных лица по региону (в т.ч. 1 - ЮОТ) не смогли подать сведения на членов семьи, рассмотрены на заседаниях Комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов (причины признаны объективными и уважительными).

Всего в 1 квартале 2016 г. в таможенных органах региона проведено 32 заседания комиссий (в 2015 г. – 23), из них - 16 в отношении федеральных государственных гражданских служащих, и 16 заседаний Аттестационных комиссий в отношении сотрудников таможенных органов, на которых рассмотрено 67 (в 2015 г. – 64) материалов.

(27 (в 2015 г. – 13) – касающихся представления недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера; 5 (в 2015 г. – 0) – касающиеся невозможности по объективным причинам предоставить сведения о доходах супруга (супруги) и несовершеннолетних детей; 4 (в 2015 г. – 14) - касающихся дачи согласия на замещение должности в коммерческой или некоммерческой организации либо на выполнение работы на условиях гражданско-правового договора; 31 (в 2015 г. – 37) - касающихся несоблюдения требований к служебному поведению и (или) требований об урегулировании конфликта интересов).

Из них в аппарате управления проведено 4 заседания – 2/2 по рассмотрению уведомлений о возможности возникновения конфликта интересов в связи с прохождением службы родственников в таможенных органах (2 сотрудника) и о работе родственника в организации, занимающейся ВЭД (2 ФГГС).

В ЮОТ проведено 1 совместное заседание по актуализации перечня коррупционно-опасных функций.

По результатам заседаний выявлено 28 (в 2015 г. – 12) нарушений.

(В т.ч. касающихся требований:

26 (в 2015 г. – 12) – о достоверности и полноте сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

1 – касающийся требований к служебному поведению;

1 – касающийся требований об урегулировании конфликта интересов).

На основании Указа Президента Российской Федерации от 21.09.2009 г. № 1065 проведено 36 проверок достоверности и полноты представленных сведений, в результате которых в отношении 13 должностных лиц установлены факты представления недостоверных и (или) неполных сведений.

Всего за совершение коррупционных правонарушений привлечено к дисциплинарной ответственности 3 (в 2015 г. – 14) должностных лица (за представление недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера), в отношении еще 1 д/л установлены нарушения, но в связи с нахождением в декретном отпуске взыскание не применялось.