Сегодня 22 августа 2017 года
Для слабовидящих

20.05.2016

PDFПечатьE-mail

Газета «Коммерсант», ИИ «Дон24» 20.05.2016

Южнороссийские таможенники задержали 440 кг незаконно ввезенной с территории Украины говядины

Как сообщила пресс-служба Южного таможенного управления, в полночь в Миллеровском районе неизвестные на лодке переправили мясо через реку Деркул с Украины в Россию помимо установленных пунктов пропуска через таможенную границу Евразийского экономического союза. На берегу на территории РФ они перегрузили мясо в автомобиль ВАЗ 2107, после чего сотрудники специального отряда быстрого реагирования Южной оперативной таможни задержали транспортное средство и водителя, который участвовал в погрузке и незаконном перемещении товара.

В салоне и багажном отсеке машины были обнаружены говядина на кости (четверти) – 280,0 кг, ливер говядины (легкое, сердце, печень) – 61,0 кг, головы говядины – 96,0 кг. Товаросопроводительные документы, подтверждающие происхождение и таможенное оформление товара, у водителя отсутствовали. В отношении гражданина России возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.1 КоАП РФ по факту нарушения порядка прибытия товаров на таможенную территорию Евразийского экономического союза.

Незаконно перемещаемый товар был изъят и направлен на товароведческую экспертизу в региональный филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления в г. Ростов-на-Дону для определения происхождения и стоимости.

Сайт города Шахты 20.05.2016

В Россию из Турции, Узбекистана и Таджикистана поступают крупные партии насвая

За 2016-й год на территорию, подконтрольную Южному таможенному управлению, пытались 209 раз незаконно провести табачную смесь «насвай».

По данным фактам возбуждено 418 дел об АП. Всего с начала года в результате таможенного контроля товаров должностными лицами поста «Аэропорт Краснодар» возбуждено 1140 дел об административных правонарушениях.

Чаще всего нарушения связаны с незаконными попытками пассажиров международных авиарейсов из Турции, Узбекистана и Таджикистана провезти на территорию Евразийского экономического союза насвай. Также дела об административных правонарушениях возбуждались по фактам недекларирования алкогольных напитков, табака и табачных изделий, наличных денежных средств, коммерческих партий товаров народного потребления, перемещаемых под видом товаров для личного пользования, а также в связи с несоблюдением запретов и ограничений при ввозе данных товаров.

Газеты «Наше время», «Комсомольская правда», ИИ «161.ру» 20.05.2016

Яблоки и говядина оказались контрабандными

На территории матвеево-курганской свалки под бульдозер попали более 178 тонн свежих яблок!

Их попытались ввезти на российскую территорию по поддельным фитосанитарным сертификатам.

Яблоки транспортировались на девяти машинах. Сертификаты были якобы выданы Национальной организацией по карантину и защите растений Республики Македония.

В территориальном управлении Россельхознадзора сообщили о том, что направили македонской стороне запрос о подлинности сертификатов. Так называемой авторизации не произошло, и сертификаты были признаны поддельными.

- Груз уничтожен в соответствии с Указом Президента РФ от 29 июля 2015 г. № 391 «Об отдельных специальных экономических мерах, применяемых в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», - уточнили в ТУ Россельхознадзора.

Скоро выяснится и куда попадут 440 килограммов контрабандной говядины, которую ночью на лодке переправили через реку Деркул на миллеровской территории и перегрузили на машину. Сотрудники специального отряда быстрого реагирования Южной оперативной таможни вскоре задержали транспортное средство и водителя, который участвовал в погрузке контрабандного товара.

Контрабандное мясо направлено на товароведческую экспертизу в региональный филиал Центрального экспертно-криминалистического таможенного управления в г. Ростов-на-Дону для определения происхождения и стоимости.

ИИ «Псковская правда» 20.05.2016

Генерал-майор Светлана Степанова: Меня слушаются даже орхидеи

Начальник Псковской таможни вернулась в родной регион после Олимпиады в Сочи.

Зачем таможенникам общаться с коллегами из других регионов, что было самым тяжелым при подготовке к Олимпиаде в Сочи и почему главному таможеннику региона не снятся сны.

Псковской таможне 23 мая исполняется 25 лет. Перед юбилеем таможенники отпраздновали новоселье, въехав 1 апреля в недавно приобретенное на средства федерального бюджета здание на ул. Воровского. Начальник Псковской таможни генерал-майор Светлана Степанова перед праздником показала «Псковской правде» свой новый кабинет.

Великолучанка Светлана Степанова в годы подготовки и проведения зимней Олимпиады возглавляла Сочинскую таможню. То время она называет «незабываемым периодом жизни длиною в 6,5 лет». После Игр ее перевели служить на малую родину. Таможенник говорит, что Олимпиада и бешеный темп работы уже не повторятся, а вот в Пскове работы всегда много.

В подчинении Светланы Викторовны 909 человек. На службу она отправляется из дома в 8 утра, а возвращается в 9 вечера. И часто основная работа происходит не в кабинете, а на таможенных постах.

«Я в таможне работаю с 92-го года, начинала в Великих Луках в должности главного бухгалтера. Существовавшая когда-то Великолукская таможня создавалась на год позже Псковской. Основоположник всего таможенного дела в области – Псков. Все было позже: Печоры, Великие Луки, Пыталово, Себеж. Как показала жизнь, где рождаемся, там мы и пригождаемся.

Мы пытаемся сейчас разобраться с исторической датой Псковской таможни, конкретно что-то пока даже боимся закреплять, чтобы не ошибиться. Будем благодарны, если кто-то поделится своими исследованиями в этой области. Пока стоим на дате в 25 лет из новейшей российской истории».

«Карельская береза, подарок мне на юбилей от начальника Карельской таможни. Сувенир заказывали специально для меня, привезли подарок прямо в день рождения, 3 апреля. Если не будешь общаться с коллегами из других таможен, завязнешь в болоте. Будет казаться, что у тебя все хорошо и правильно, а ты ведь не можешь быть самым умным. Обмен опытом в применении законодательства очень важен».

«На день рождения очень всех просила не дарить мне срезанные «веники», я люблю живые цветы, к тому же с большим букетом надо работать, это отвлекает, не могу себе позволить. Поэтому и дарили в горшках. Дома у меня очень много цветов, это мое маленькое увлечение. Больше люблю некапризные растения. Многие спрашивают, как я обхожусь с орхидеями, мол, им надо много внимания и заботы. Нет, я им сказала слушаться, они и слушаются. На день рождения моя задача была собрать всех родственников. Собрались 32 человека, пели, плясали, мне кажется, все остались довольны. На работе не совсем то место, где правильно было бы отмечать. Но мы живем на работе, нельзя было в этот день не напоить чаем и не накормить пирогами тех, кто каждый день работает рядом с тобой».

«У таможенной службы большое количество представительств за рубежом. Для представительства в Беларуси и участников внешнеэкономической деятельности организовывали в прошлом году визит на наши таможенные посты. После визита они нам подарили эти часы. Времени мне катастрофически не хватает, самое главное – выдержать регламент, который себе с вечера наметил».

«Витражные часы, подарок Ивана Цецерского на 20-летие Псковской таможни. Перешли ко мне вместе с должностью, но я ничего убирать не стала, они со мной переехали с предыдущего места. Ломать не строить».

«Пропуск на олимпийские объекты с высоким уровнем допуска. Самым тяжелым в работе перед Олимпиадой была подготовка людей. Практически с нуля построили все пункты пропуска: аэропорт, морпорт, центр круизных перевозок, ЖДПП и МАПП Адлер. Но самым тяжелым было заставить людей улыбаться. Считается, если работаешь, какие уж тут улыбки. Но мы же встречали гостей! Все удалось, я очень благодарна коллективу. Люди поняли, что в этот момент нужно сконцентрироваться, забыть какие-то свои обиды и сделать все правильно. Было много прикомандированных, приехавших с эйфорией на праздник. Пришлось жестко объяснить, что на Олимпиаду они приехали работать, работать и еще раз работать. Для меня самым тяжелым днем был день открытия Игр. Огромное количество людей прилетело в аэропорт, приходилось выбирать место, куда ногу поставить. Отдельный павильон для оформления багажа физических лиц был построен рядом со старым зданием аэропорта. Я подъехала и не увидела этого здания, не сразу поняла, что его закрывает гора из багажа. Это было ночью, а когда я приехала в 6 утра с начальником поста Дмитрием Николаевичем Головиным – он теперь работает на таможенном посту «Куничина Гора» – уже появились крыши зданий. К 10 утра багажа не было. Мы поняли, что справляемся.

Долго тестировалась система контроля оружия биатлонистов. Перед Олимпиадой проходили соревнования с тестовым ввозом оружия. На Олимпиаде все прошло без сучка, без задоринки, а тестовый ввоз оказался очень сложным. Я стояла рядом со своими инспекторами 12 часов, понимала, что уйти нельзя. Могла ответить на любой вопрос и за любой сбой. Мы все считали, что главное для биатлонистов – винтовки. Да, они в красивых кейсах, с замками, но оказалось, что важнее прицелы. Одна из сборных нам показала их завернутыми в платочки, мягкие тряпочки. Несли у груди.

Еще из интересного – как мы оформляли бездомных щенков, которых с собой из Сочи забрал один из спортсменов. Эта история широко разошлась в СМИ, все об этом писали. Не сразу поняла, каких еще собак просит помочь оформить администрация города. Сам глава города участвовал в процессе получения разрешительных документов. Целая эпопея была! Собаки-то с улицы.

Погода была сверхотличная, игры получились действительно жаркими. Снег растаял к Паралимпийским играм, заказывали специальную соль, укрепляющую снег. Соль прилетела ночью, надо было ее сразу оформить, чтобы на трассе подсыпать».

«На фото две внучки, Лиза и Василиса, а всего у меня их три, младшей Соне всего 7 месяцев. Дочка по моим стопам не пошла, она натура творческая, любит помечтать. А я не знаю, что такое мечтать, я человек с математическим складом ума, мне даже сны не снятся. Когда просыпаюсь, точно знаю, что нужно сделать. С ними вижусь только в выходные дни, семья – моя отдушина».

«Диплом подтверждает, что Псковская таможня – не просто одна среди многих. Мы стараемся быть среди лучших, гордимся этим. Высоких показателей помогает добиться только труд, ежедневный и всем коллективом. Если каждый на своем рабочем месте выполняет все хорошо, то получается общий высокий результат. Через нашу границу перемещается большое количество людей, это спортсмены, деятели культуры, дипломаты и даже члены правительства, и резонанс быстро расходится в случае неудовлетворительной работы одного инспектора».

«Не поверите, мне ее вручили уже в этом году, хотя грамота подписана президентом в 2014 году. Моя медаль «потерялась». Было очень удивительно, когда на коллегии в управлении Руслан Валентинович Давыдов, заместитель руководителя Федеральной таможенной службы, мне ее вручил. Даже не знала о ее существовании, да и длительное время прошло. От этого она мне еще больше дорога».

«Камень с упоминанием о начале таможенного дела в Пскове ставили в 2000 году, хотелось некого символа в городе. Теперь, скорее всего, здание, куда мы недавно въехали, будет таким символом. Исторически на этом берегу Псковы были склады и место выгрузки пароходов, здесь в 2-3 раза дешевле можно было разгрузиться, чем на Великой. Те, кто экономил и считал деньги, приходили сюда. Надо подумать, как это обыграть, чтобы не камни, а целые фундаменты напоминали о том, что Псковская таможня и ее создание связаны с глубокой историей».

«Для тех, кто работал на Олимпиаде, большой удачей было сходить на соревнования. Удалось посмотреть генеральную репетицию открытия, один в один, как было потом на официальной церемонии. Еще посмотрела женские соревнования по фигурному катанию, когда наши взяли золото. Очень понравился женский хоккей, так много драйва! У фигуристов все камерно и тихо, все зрители нервничают внутри себя, даже не хлопают, чтобы не заглушить музыку. А на хоккее можно устроить выброс энергии».

«Человек не рождается сам по себе. Принесла награды моего дедушки специально, чтобы показать вам, и обнаружила, что медаль «За отвагу», к сожалению, утрачена. Дедушка был артиллеристом, управлял «Катюшами». Моя профессия практически совпадает с профессией родственников. У меня мать бухгалтер, отец экономист, и дедушка был бухгалтером. Получается, гены повлияли на выбор моего пути.

Многие таможенники 9 Мая прошли в строю Бессмертного полка. Мои дети в Великих Луках ходили. Команда таможни, как и всегда, бежала Эстафету «Псковской правды». Спорт и таможня – вещи неразделимые. У нас сборные по футболу, волейболу, пловцы, легкая атлетика. Приветствуем при приеме на работу тех, кто занимается спортом. Ищем лыжников, приглашаем к нам для участия в конкурсе вакансий. Отработать смену 12 часов, а раньше 24 часа, больной человек не в состоянии. Спортсмены более крепкие и здоровые, нет больничных листов. Если кто-то на больничном, то коллегам приходится работать за двоих, а при нашей интенсивности труда это очень тяжело».

Юлия Шарипова

Обзор публикаций УСО ФТС России.