Сегодня 23 июля 2017 года
Для слабовидящих

Таможенные таланты

PDFПечатьE-mail

Когда мы говорим о творчестве, то, прежде всего, имеем в виду великих людей - художников, поэтов, музыкантов, композиторов, писателей, ученых… Однако везде, где цель деятельности рождается из глубины человеческого духа, имеет место творчество. Везде, где человек работает с любовью, вкусом и вдохновением, он становится мастером.

Каждый человек в той или иной мере занимается в своей жизни творчеством, - когда пытается не просто механически выполнить свою работу, но и внести в неё что-то от себя, в чем-то её усовершенствовать; когда увлеченно занимается своим хобби, реализуя свой талант и даря радость окружающим людям. Жизнь людей творческих намного богаче, интереснее, насыщеннее событиями и яркими эмоциями.

Миллеровская таможня богата творческими, талантливыми, инициативными людьми. Примером тому являются успешные выступления в различных номинациях должностных лиц таможни на ежегодных смотрах-конкурсах самодеятельного искусства.

В номинации «Инструменталисты» как дуэт баянистов Миллеровскую таможню на протяжении многих лет традиционно представляют главный государственный таможенный инспектор отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста МАПП Донецк советник государственной гражданской службы Российской Федерации 1 класса Николай Васильевич Сычев с сыном Алексеем. Когда звучит музыка в их исполнении, не находится зрителей равнодушных, даже молодежь, считающая баян инструментом «не современным», воспитанная на «поп-рок-рэп-музыке», неизменно оказывается покоренной их мастерством и обаянием, аплодирует, не жалея ладоней!

2016-05-13_miller_tal_01

На счету этой талантливой семьи огромное множество творческих побед, уровень художественного мастерства которой, по сути, достиг профессионального, и которая получает награды не только на ведомственных конкурсах.

Так, в сентябре 2015 года в г. Анапе состоялся юбилейный 20-й смотр-конкурс самодеятельного художественного творчества в таможенных органах Южного таможенного управления, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Первое место в номинации «Инструменталисты» заняли Николай Васильевич Сычев со своим сыном Алексеем, исполнив вариации для двух баянов на тему братьев Покрасс «Казаки». По результатам выступления в г. Анапе, Николай и Алексей Сычевы стали членами делегации Южного таможенного управления на Гала-концерте победителей смотра-конкурса, проводимого ФТС России в г. Уфа.

Любовь к музыке проснулась у Николая Сычева в далеком 1965 году, когда он в первый раз увидел баян «Ростов Дон», на котором играл его дядя Сычев Александр Митрофанович. Для четырехлетнего Коли инструмент казался огромным, и он тогда только и делал, что нажимал на кнопки и просил растягивать, еще не зная в ту пору, что его жизненный путь навсегда будет связан с музыкой и этим великим инструментом. А затем была музыкальная школа в 1973-1978 г.г.

2016-05-13_miller_tal_02

Служба на флоте тоже показала, насколько важны не только успехи в боевой и политической подготовке, но и хорошая песня! На корабле, где служил Николай, была добрая традиция - провожать домой отслуживших товарищей «Прощанием славянки». И этот марш он играл на баяне!

На экскаваторном заводе г. Донецка, куда Николай пришел работать после службы, на высоком уровне была развита художественная самодеятельность, Николай в ней принимал самое активное участие. В 1985 году был приглашен в Хор русской песни экскаваторного завода, который в 1983 году получил звание «Народного». Николай в нем сначала пел, затем аккомпанировал. Этот хор был знаменит далеко за пределами Ростовской области: в начале 90-х артисты с концертами были приглашены в Болгарию. В середине 90-х Хор стал Муниципальным, Николай стал играть в оркестре на бас-балалайке.

В 1995 году Николай Сычев я пришел работать на МАПП Донецк в то время Ростовской таможни. Когда впервые заговорили о смотре-конкурсе самодеятельного художественного творчества, начальник поста без особых колебаний сказал: «Бери, Николай Васильевич, это дело на себя!». С тех пор «это дело» так в руках Николая Васильевича и осталось, и никогда не приходили мысли бросить все, жить себе спокойно, без суеты, без тревог и волнений!

В 1994 году родился сын Алексей. «Дети, я считаю, помимо основной учебы должны развиваться как физически, духовно так и творчески, – говорит Николай Васильевич, – Я даже не раздумывал, на чем будет играть мой сын. Он, конечно, ходил в спортивные секции, неплохо играет в футбол, но уже в 6 лет он играл на концерте в детском саду на утреннике, посвященном 8 Марта, на баяне!»

Алексей окончил Детскую школу искусств в г. Донецке по классу баяна, неоднократно становился лауреатом Российских и Международных конкурсов. Так, 2008 году в Москве в Международном Доме Музыки Алексей выступал на Российском фестивале «Хрустальные звездочки», где председателем жюри был И.Кобзон. А Алексею аккомпанировал ансамбль из филармонии Нижнего Новгорода. Алексей занял 3 место в своей номинации. Диплом ему вручал депутат Госдумы А.Е. Хинштейн.

В 2009 году Алексей также принимал участие в фестивале «Хрустальные звездочки», где ведущим программы был Ю.Николаев. В разговоре за кулисами Юрий Александрович посоветовал Алексею не бросать музыку, а работать и работать. Алексей тогда занял в своей номинации 1 место.

В 2011 году в Ижевске Алексей завоевал «Гран-при» в Международном конкурсе «Звездное небо». «Пришлось и мне поездить с ним по России»,- с гордостью за сына говорит Николай Васильевич.

И, конечно, Николай Васильевич стал привлекать Алексея к участию в таможенных смотрах-конкурсах, где они выступали как дуэт баянистов с 2007 года. Старались исполнять сначала простые обработки народных песен, танцев для двух баянов, затем с каждым разом музыкальные композиции становились все сложнее.

2008 год был объявлен годом семьи, и Николай Васильевич привлек к участию в конкурсе и свою супругу Татьяну. Вместе, семьей, они исполнили песню «Даль великая» в г. Краснодаре, где Николай Васильевич с Алексеем аккомпанировали.

C 2012 года Николай Васильевич в свободное от службы время аккомпанирует ансамблю казачьей песни «Станичники» г. Донецка, лауреату многих Российских и Международных конкурсов. Со своей программой коллектив является частым гостем на казачьих праздниках как в Ростовской области, так и далеко за ее пределами, дважды побывав со своими концертами на фестивалях и конкурсах в Белоруссии, неоднократно на Украине, в Крыму, на Кавказе и, конечно, в Москве.

В 2011 году в Миллеровской таможне образовался коллектив казачьей песни «Донская станица», руководителем и аккомпаниатором которого стал Николай Сычев. В коллектив приходили и пробовали свои силы в творчестве сотрудники, служащие таможни, члены их семей. Кто-то уходил по тем или иным причинам, кто-то остался. Сейчас в коллективе 10 человек, тех, кто любит казачью песню, тех, кто хочет научиться ее правильно играть. Да-да, казаки не говорят «петь песню», именно «играть». «Ведь песня - это наша история, наша душа. Сыграть казачью песню непросто, для этого нужно знать обычаи казаков, традиции, образ жизни, быт и т.д.» - говорит Николай Васильевич.

2016-05-13_miller_tal_03

Сейчас Николай и Алексей Сычевы готовятся к 21 смотру-конкурсу художественного самодеятельного творчества таможенных органов, который, конечно, будет нелегким, но интересным! В настоящее время Алексей заканчивает учебу в институте управления бизнеса и права и собирается стать следователем, так что на любимое увлечение остается совсем немного времени. Но отец и сын с оптимизмом смотрят в будущее и планируют еще не раз порадовать зрителей своим творчеством.

Хочется пожелать нашим артистам бодрости духа, удачи и, конечно, много новых творческих побед!

Следует отметить, что Николай Васильевич в первую очередь на службе является примером для молодых коллег, за добросовестное исполнение должностных обязанностей, усердие, профессионализм неоднократно отмечен благодарностями и грамотами ЮТУ и ФТС России; награжден медалями «За службу в таможенных органах» 3, 2 и 1 степени, нагрудным знаком «Ветеран таможенной службы».

Посмотреть выступления артистов можно в YouTube: Сычевы Н. и А. «Казаки», Донская станица - У сотничка во дворе.