Сегодня 21 августа 2017 года
Для слабовидящих

12.05.2016

PDFПечатьE-mail

ИИ «CustomsForum», «Спутник Абхазия», «Евразия daily» 12.05.2016

Как сочинские таможенники готовятся к курортному сезону

За первый квартал 2016 года через границу проследовало более 16 000 пассажиров поездов.

Сочинские таможенники готовы к приближающемуся курортному сезону. Как ожидают таможенники, нагрузка на многосторонний автомобильный пункт пропуска Адлер, расположенный на российско-абхазской границе, многократно возрастет в 2016 году.

Чтобы минимизировать время, необходимое физлицам для пересечения границы, было принято множество мер, говорится в официальном сообщении таможни. Помимо прочего, лицам, желающим отдохнуть на курортах сопредельного государства или съездить в Абхазию на экскурсию, предлагается воспользоваться железнодорожным транспортом.

В 2015 году число физических лиц, пересекших российско-абхазскую границу железнодорожным транспортом, составило более 381 тыс. человек, что на 37% больше чем годом ранее. Только на пригородных поездах через таможенную границу проследовало более 86 тыс. человек.

За первый квартал 2016 года через границу проследовало более 16 000 пассажиров поездов (1 квартал 2015 — 15 000). Основной пик перемещения физических лиц ожидается в летний сезон. Так, пассажирский поезд «Москва — Сухум» с 26 апреля 2016 г. курсирует ежедневно, а с 26 мая 2016 г. по такому же графику будет курсировать пассажирский поезд «Санкт-Петербург — Сухум», а с 1 июня 2016 года планируется запуск пригородного поезда «Адлер — Гагра» (2 пары поездов в сутки).

10 мая также стартовал круизный сезон в городе Сочи. В частности, в этот день в международную круизную гавань г. Сочи зашел первый круизный теплоход «Европа 2». Пассажирский круизный лайнер под флагом Багамских островов, на лайнере было 314 туристов. Всего в этом сезоне, согласно графику прибытия судов, ожидается пять иностранных пассажирских судов.

Глобальная реконструкция сочинского порта и углубление морской гавани позволяют принимать до 5 судов одновременно глубиной осадки до 9 м и длиной до 300 метров. Данные суда позволяют перевозить до 2,5 тысяч пассажиров, сообщили в таможне.

ТК «Вести Сочи», «Кубань24», «ЭФКАТЕ», ИИ «Юг Time», «Интерфакс», «Деловая газета. Юг» 11.05.2016

В 2016 году Сочи примет 5 иностранных пассажирских лайнеров

Сочи принял первый круизный лайнер. Пассажирское судно прибыло из болгарского порта Несебр. В этом году Сочи примет пять иностранных лайнеров, что в 4 раза меньше прошлого года.

314 иностранцев, большинство из которых граждане Германии, прибыли в Сочи на круизном теплоходе «Европа 2». Пассажирский круизный лайнер под флагом Багамских островов, имеющий категорию 6 звезд (супер-люкс) прибыл из порта Несебр (Болгария), его длина — 198 метров ", сообщили в Сочинской таможне.

Судно пришвартовалось в морской гавани на один день. Гости курорта посетят дачу Сталина, чайные домики, Красную Поляну и Олимпийский парк.

В круизном сезоне 2016 года в морской порт Сочи зайдет пять иностранных лайнеров, при том что в 2015 году в Сочи заходило 20 иностранных судов.

По данным администрации города-курорта, после завершения в январе 2014 года работ по реконструкции Сочинского морского порта, резко увеличилось число заходящих в город иностранных судов. Здесь появились причалы для двух больших лайнеров длиной по 500 метров, двух пассажирских паромов и учебных парусников. Построена и марина для 200 крейсерских яхт.

ТК «Кубань24», газета «Коммерсант», ИИ «Кавказский узел» 12.05.2016

20 тонн семян кукурузы задержали на краснодарской таможне

Россельхознадзор предписал уничтожить 20 т семян кукурузы происхождения ЮАР, зараженных бактериальным увяданием - «вилтом». Груз прибыл на Кубань автотранспортом из Румынии и был задержан на Краснодарской таможне. Для подтверждения результата лабораторных исследований образец семян направлен во Всероссийский центр карантина растений (ФГБУ «ВНИИКР), где факт заражения подтвердился. Владелец груза получил предписание сжечь опасный товар. Вилт кукурузы — заболевание, поражающее все органы растения, не типичен для России и впервые был обнаружен в конце 2013 года. Наибольшее распространение заболевание имеет в Мексике, США, Италии, Канаде.

По данным Россельхознадзора, с начала года это уже четвертый случай выявления карантинных объектов в семенном материале. Ранее в восьми килограммах семян подсолнечника, поступивших из Франции, был обнаружен фомопсис подсолнечника. В присутствии специалистов Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Краснодарскому краю три партии семян также были сожжены.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ