Сегодня 26 мая 2017 года
Для слабовидящих

11.05.2016

PDFПечатьE-mail

ИИ «Миллеровское агентство новостей» 10.05.2016

Миллеровская таможня пресекла ввоз 165 тысяч контрабандных сигарет

Ввоз около 165 тыс. шт. контрабандных сигарет был пресечен через Миллеровскую таможню. Как сообщили в пресс-службе ЮТУ, всего было возбуждено 30 дел об административных правонарушениях, по фактам которых назначено наказание в виде штрафов на сумму 19,5 тыс. руб.

По данным ЮТУ, было конфисковано товаров на сумму 55 465,5 руб.

После экспертного заключения незаконно ввезенный товар сомнительного качества в соответствии с законодательством страны был передан для уничтожения в соответствующие организации.

Как напоминают в Южном таможенном управлении, запрещен ввоз на таможенную территорию Таможенного союза любым способом более 200 сигарет на одно лицо, достигшее 18-летнего возраста.

ИИ «ПРОВЭД», «Крестьянские ведомости» 11.05.2016

Абхазские производители не могут ввезти в Россию помидоры

Производители помидоров из Абхазии не могут ввезти в Россию свою продукцию: невзирая на наличие всех требуемых для ввоза документов, таможня не дает разрешение на поставки овощей. Об этом сообщил Ахра Маршан, глава фирмы «Эдель» из восточной Абхазии, специализирующейся на выращивании овощей в закрытом грунте.

«Мы уже более двух месяцев не можем ввезти товар в Россию, так как сочинские таможенники препятствуют поставкам. При этом у нас имеются все необходимые для ввоза помидоров документы. В результате продукция портится, мы несем большие убытки. Так, пришлось выбросить восемьдесят пять тонн помидоров на сумму девять миллионов рублей. Отправленная двадцатого апреля партия помидоров массой 10 тонн простояла на таможне восемь дней. Все это время мы вели переговоры, после чего сотрудники таможни нам сообщили, что, по данным проведенной экспертизы, ввозимые нами помидоры были произведены в Турции», — отметил предприниматель.

По его словам, сотрудникам Россельхознадзора и ФТС на предприятии были предоставлены документы, которые подтверждали качество продукции и страну, в которой они были произведены. «Во время погрузки продукции для вывоза за пределы Абхазии сотрудники Госстандарта, таможенной, карантинной и пограничной службы присутствуют в обязательном порядке», — сообщил Маршан.

По сведениям сочинской таможни, всего с начала 2016 года через таможенный пост «Адлер» было ввезено 425 тонн томатов, при этом ввоз трех партий данного вида продукции был запрещен. «Ввоз двух партий был запрещен по причине ошибочного указания массы товара и невыплаты необходимых платежей – денежного залога. Запрет на поставку еще одной партии помидоров весом 1760 килограммов был введен по результатам экспертизы», — сообщают представители ФТС.

«По нашим данным, указанные в документах сведения о том, что данная продукция произведена в Абхазии, являются недостоверными. Проведенная экспертиза показала, что фактически помидоры произведены в Турции, вследствие чего ФТС возбудила дело об административном правонарушении», — указано в сообщении надзорного ведомства.

Свой комментарий о случившемся дал и глава Минсельхоза Абхазии Тимур Эшба. По его словам, главная причина возникших проблем – попытки ввоза в Россию турецких овощей под видом абхазских. «Некоторые недобросовестные бизнесмены пытаются ввезти в Россию турецкую продукцию, соответственно, эти попытки пресекаются. К сожалению, при этом страдают и добросовестные абхазские производители, поставляющие товары в РФ», — сообщил чиновник.

ИИ «Агробук» 11.05.2016

Общероссийский народный фронт выяснил, из-за чего растут цены на ГСМ

Некоторые государственные и казённые предприятия в Ростовской области закупают топливо по завышенным ценам.

Активисты Общероссийского народного фронта изучили закупки ГСМ, которые проводились с ноября 2015 по апрель 2016 государственными и казёнными предприятиями Ростовской области. В закупках участвовало 480 предприятий. Каждая четвёртая закупка проходила по ценам выше среднерыночных.

Средняя цена топлива на то время составляла 34 рубля за литр бензина АИ-92 и 37 рублей за литр бензина АИ-95.Предприятия покупали бензин на 6-7 рублей дороже.

В таких операциях участвовали медицинские учреждения, например, ЦРБ Константиновского района. Таким образом вместо 2,1 млн рублей больница израсходовала 2,4 млн бюджетных средств.

Также поступали Ростовский медуниверситет, Батайская горбольница, Егорлыкский филиал областного психоневрологического диспансера. Кроме медучреждений расточительствовали местные администрации и казённые предприятия: администрация Пролетарского района Ростовской области закупила 95-й бензин по 43 рубля за литр. Не экономили на топливе в администрациях Сальского, Каменского, Чертковского, Родионово-Несветаевского и Милютинского районов, Морозовского городского поселения.

Из тех, кто не проводил закупки по завышенной цене остались Таганрогская таможня, городская больница скорой медицинской помощи в Волгодонске, центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Матвеево-Курганском районе.

Расточительство вызвало опасения у активистов ОНФ, поскольку для районов и сельских поселений 300-500 тысяч рублей – значимая бюджетная сумма. Кроме того, спрос рождает предложение. Госзакупки могут подтягивать за собой и цены для потребителей.

ОНФ предлагает ввести нормирование при поставке ГСМ для казённых предприятий и госструктур. Такое требование действует сейчас относительно приобретения автомобилей, мебели, сотовой связи. Дополнительный контроль за госзакупками должно вести областное министерство финансов.

Инга Сысоева

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ