Сегодня 01 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

Информация о работе ЮТУ по защите прав интеллектуальной собственности в 1 квартале 2016 года

PDFПечатьE-mail

В 1 квартале 2016 года таможенными органами Южного таможенного управления выявлено более 1,3 млн. единиц товаров, признанных контрафактной продукцией. Контрольный показатель эффективности деятельности таможенных органов по обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности выполнен на 266,09 %.

По фактам незаконного использования товарных знаков и объектов авторского права возбуждено 17 дел об АП по ст. 14.10 и 7.12, из них 9 дел об АП по ст. 14.10 – совместно с иными правоохранительными органами. Сумма предотвращенного ущерба правообладателям превысила 15,2 млн. руб.

В судах различных инстанций, а также в процессе административного расследования находятся дела об административных правонарушениях в отношении более 130 тыс. единиц товаров, обладающих признаками контрафактных.

Среди ярких фактов признания контрафактной продукции, решение суда вынесенное в пользу Новороссийской таможни в 1 квартале 2016 года.

В апреле 2016 года судом по интеллектуальным правам было рассмотрено дело о незаконном использовании ТЗ «RENAULT» на товаре «тормозные колодки» общим весом более 1 тонны.

Импортерами так называемых неоригинальных авто запчастей используются различные способы ухода от ответственности за незаконное размещение на своей продукции известных автомобильных брендов. Одним из таких способов является нанесение двух товарных знаков: предприятия-изготовителя (чаще всего китайского или турецкого), и товарного знака мирового автопроизводителя.

В данном случае недобросовестный участник ВЭД апеллировал к тому, что целью размещения обозначения «RENAULT» являлось привлечение внимания потребителя применительно к автопродукции, маркированной известным товарным знаком «RENAULT», а не введение в заблуждение потребителя.

Не смотря на все доводы, приведенные участником ВЭД в суде, согласно Постановлению Верховного Суда РФ для признания факта и вины в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 14.10 КоАП России, достаточно самого факта размещения на товаре (упаковке) обозначения, сходного до степени смешения с охраняемым товарным знаком, при отсутствии разрешения правообладателя.

Судом вынесено решение о привлечении участника ВЭД к административной ответственности по ч.1 ст. 14.10 КоАП России, штрафу в размере 50000 руб. и конфискации товара.