Сегодня 25 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

О реализации мер по противодействию коррупции в Южном таможенном управлении в 1 квартале 2016 года

PDFПечатьE-mail

В таможенных органах ЮТУ правовое просвещение в целях реализации Основ государственной политики Российской Федерации в сфере развития правовой грамотности и правосознания граждан в 1 квартале 2016 года осуществлялось по следующим направлениям:

1. На информационных стендах, расположенных в общедоступных местах, размещена информация по наиболее часто встречающимся вопросам в области таможенного дела, информация о порядке получения лицами интересующей их информации в области таможенного дела, а также информация о порядке обжалования решений, действий (бездействия) в области таможенного дела в рамках гл. 3 Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в области таможенного дела»;

2. Информирование и консультирование заинтересованных лиц в соответствии с Административным регламентом ФТС России по предоставлению государственной услуги по информированию об актах таможенного законодательства Таможенного союза, законодательства Российской Федерации о таможенном деле и об иных правовых актах Российской Федерации в области таможенного дела и консультированию по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов, утвержденным приказом ФТС России от 9 июня 2012 г. № 1128.

3. Ростовской таможней на базе таможенного поста Аэропорт Ростов-на-Дону 31 марта 2016 г. проведена акция «На что жалуетесь?». Указанное мероприятие проведено с целью повышения эффективности ведомственного обжалования и правовой грамотности участников ВЭД. Соответствующие материалы будут переданы в пресс-службу ЮТУ и распространены в СМИ.

4. 25 марта 2016 г. в Миллеровской таможне проведена акция «На что жалуетесь?».

5. Новороссийской таможней на сайте ЮТУ размещено 3 пресс-релиза антикоррупционной направленности. На информационных лентах: «Муниципальная новостная лента», ТKS.RU, Виртуальная таможня, Таможня.ру размещен номер и порядок работы «телефона доверия» Новороссийской таможни.

6. Краснодарской таможней организовано 2 выступления руководящего состава в СМИ, оказано содействие по подготовке 3 публикаций в СМИ, подготовлено 3 пресс-релиза с распространением в СМИ и размещением на сайте ЮТУ, в той или иной мере затрагивающих указанную тему, на основании которых информация выходила в краевых и региональных СМИ, таких как: «РИА-новости», «kuban.info», Югополис, «Живая кубань», газета «Комсомольская правда на Кубани», Таможня.ру, «Юг Таймс», «Кубань сегодня».

Также работа Краснодарской таможни по борьбе с коррупцией с номером телефона доверия освещена на телеканалах (ГТРК «Кубань», «Кубань 24», МТРК «Краснодар») и радиостанциях (Первое радио, Краевое радио, Милицейская волна, радио РОКС).

Кроме того, по мере проведения в Краснодарской, Новороссийской, Сочинской, Таганрогской и Астраханской таможнях акций «На что жалуетесь?»., соответствующая информация размещается на сайте ЮТУ, а также в местных СМИ.

В сети Интернет действует официальный сайт ЮТУ www.yutu.customs.ru, на котором функционирует раздел «Противодействие коррупции» с информацией о противодействии коррупционным проявлениям в таможенных органах, нормативные документы, методические материалы по этому направлению, телефоны доверия, порядок обращения граждан и т.д.

В отчетном периоде на сайте управления было размещены 13 информационных сообщений, в той или иной мере затрагивающих указанную тему, на основании которых информация выходила в областных, краевых и региональных СМИ, таких как:

телеканалы ГТРК «Дон-ТР», ГТРК «Кубань», «РБК – Южный регион», МТРК «Краснодар», «ЭФКАТЕ» и др.;

радиостанции ГТРК «Дон-ТР», «Радио Ростова», «Краевое радио Кубани», «Милицейская волна», «Маяк»;

газеты «Коммерсант», «Аргументы и факты», «Молот», «Вечерний Ростов», «Кубанские известия», «Новороссийский рабочий», «Наш дом Сочи», «Кавказская здравница» и др.;

сайты Интернет-изданий «DonNews», «Русская планета», «nrnews.ru», «KR-news», «Право.ру», «Вести.ру», «Ёрш», «Городской телеграф», «Деловая газета – Юг», «Сочи экспресс»», «Юга.ру», «TKS.ru», «Югополис», «Живая Кубань», «Миллеровское агентство новостей», «Свободная пресса», «ПРОВЭД», «РБК», «Дон.ру» и др.

Специальных правовых радио- и телепрограмм с целью распространения правовой информации, в т.ч. о противодействии коррупции, не создавалось.

Количественные показатели составляют:

печатных публикаций – 9;

телесюжетов – 11;

радиосюжетов – 8;

интернет-публикаций – 38.

В 1 квартале 2016 года начат прием справок о доходах и расходах таможенными органами ЮТУ.

В соответствии с приказом ЮТУ от 9 февраля 2016 г. № 79 до 20 апреля 2016 г. осуществляется прием справок о доходах и расходах. В начале марта 2016 г. с должностными лицами аппарата управления проведено занятие по порядку заполнения справок.

В целях реализации поставленных задач выполнены следующие мероприятия.

По результатам заседания коллегии ЮТУ издан приказ от 15 февраля 2016 г. № 98, в котором реализация требований законодательства РФ в области противодействия коррупции признана одной из приоритетных для таможенных органов ЮТУ.

По результатам проведенного в январе 2016 г. оперативного совещания у начальника управления принято решение обеспечивать при подготовке предложений о поощрении должностных лиц согласование оснований с кадровой службой и службой по противодействию коррупции, в целях учета соблюдения антикоррупционного законодательства при поощрении.

В начале января 2016 г. во все таможни направлены предложения о привлечении ветеранов таможенной службы к учебным занятиям в целях повышения эффективности принимаемых мер по данному направлению, повышения мотивации к честному труду.

В середине и конце января в таможни региона и по аппарату управления направлены: - обзор состояния служебной дисциплины в 2015 г. – для учета в работе и принятия мер по поддержанию дисциплины; - информация о соблюдении требований антикоррупционного законодательства с указанием конкретных норма правовых актов для изучения; в первой декаде февраля все должностные лица таможенных органов региона информированы о вступлении в силу Указа президента РФ от 22 декабря 2015 г. № 650.

29 и 30 декабря 2015 г. в таможни региона и по аппарату управления направлена информация о результатах деятельности комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов и о выявленных нарушениях в их деятельности, а также о возбужденных уголовных делах в отношении должностных лиц региона.

В локальных сетях управления и всех таможен, на официальном Интернет-сайте управления размещены все поступившие методические рекомендации и правовые акты по вопросам противодействия коррупции, образцы бланков уведомлений и заявлений по данной тематике.

В управлении и во всех таможнях у должностных лиц в наличии Памятка об ограничениях, запретах, требованиях к служебному поведению и предупреждению коррупционных правонарушений, связанных с прохождением государственной службы должностных лиц таможенных органов, направленная письмом ФТС России от 22 июля 2009 г. № 10-90/33874; Памятка должностным лицам таможенных органов Российской Федерации о типовых ситуациях конфликта интересов на службе в таможенных органах Российской Федерации и порядке их урегулирования, направленная письмом ФТС России от 24 декабря 2012 г. № 10-95/63891 (далее - Памятки). Обеспечивается вручение вновь принятым на службу в таможенные органы Памяток, также с принимаемыми в управление и увольняющимися должностными лицами проводятся беседы, направленные на соблюдение антикоррупционных правовых актов.

В январе 2016 года кадровой службой ЮТУ проведена работа по вручению Памяток вновь принятым или утерявшим их должностным лицам ЮТУ и ЮОТ.

Во всех структурных подразделениях таможенных органов управления на видном месте размещен текст Кодекса этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской Федерации.

В административных зданиях таможенных органов представлены специальные информационные стенды по вопросам противодействия коррупции, на которых размещается информация о правовых актах, о возбужденных уголовных делах.

С вновь принимаемыми в таможенные органы ЮТУ и увольняющимися должностными лицами проводятся беседы, направленные на соблюдение антикоррупционных правовых актов.

В управлении разработана памятка с требованиями таможенного законодательства для граждан, пересекающих таможенную границу (на въезд и на выезд), в которую включена информация для граждан о недопустимости коррупционного поведения в отношении должностных лиц и об ответственности за такие правонарушения.