Сегодня 20 сентября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

Первоапрельский кубок по волейболу

PDFПечатьE-mail

1 апреля 2016 года в спортивном зале Таганрогской таможни состоялся волейбольный матч за право обладания Первоапрельским Кубком вызова. Необычность матча заключалась в том, что противниками женской сборной таможни по волейболу выступила мужская команда, представлявшая руководство Таганрогской таможни. В прошлом году, победу одержала мужская команда, которая была настроена и в этом году сохранить за собой спортивный трофей.

Женский волейбол появился в таможне в 2012 году и с этого момента представительницы слабого пола постоянно участвуют в ведомственных и городских соревнованиях. Популярность данного вида спорта в таможне стала расти, и вскоре состав сборной удвоился и даже утроился. Победы в играх чемпионата Южного таможенного управления и на Кубок Таганрогской таможни стали свидетельством роста спортивного мастерства таможенниц.

Команда руководства таможни имеет более продолжительную историю. Она появилась более 20 лет назад, вскоре после возрождения таможенного дела в Таганроге. Эта команда в рамках игр Спартакиады таможни регулярно становилась призером соревнований. В последние годы, волейбол, как и другие виды спорта, получил в таможне новое развитие. Это было связано с появлением нового, современного спортивного зала и повышенным вниманием к развитию спорта со стороны начальника таможни Игоря Каплуновского. Заместитель начальника таможни Сергей Гусев стал настоящей «душой команды». Помимо того, что Сергей Николаевич отвечает за кадровое направление работы, он еще и хорошо играет в волейбол. Его регулярные тренировки в свободное время, стали наглядным примером пользы физического развития и активного образа жизни.

Помимо решимости отстоять кубок мужская команда приготовила настоящий сюрприз для болельщиков. В этом году в составе команды выступил бывший начальник таможни Юрий Савкин. Десять лет, с 1993 по 2003 годы, Юрий Петрович возглавлял Таганрогскую таможню. За эти годы произошло становление таможенной службы в городе, заложены традиции и завоеваны лидирующие позиции среди других таможен Южного таможенного управления. Именно Юрий Савкин, который в молодости был профессиональным волейболистом, в свое время собрал команду из своих подчиненных, руководивших различными подразделениями таможни, и в ее составе принял участие в играх Спартакиады таможни. В этом году Юрий Петрович будет отмечать 70-летний юбилей. У всех собравшихся на волейбольный матч бывший начальник таможни вызвал не только чувство радости от встречи с уважаемым человеком, но и чувство восхищения состоянием его физической формы и бодростью духа. Высокий ростом, физически крепкий, он одинаково уверенно играл и под сеткой и на подаче.

Еще одним сюрпризом стало присутствие на трибуне среди болельщиков еще одного бывшего начальника таможни Олега Подгорного. Олег Петрович с 2003 по 2006 год возглавлял Таганрогскую таможню. За этот период завершилось становление таможенной службы в Таганроге, а сама таможня по итогам 2004 года была признана лучшей среди таможен Федеральной таможенной службы. На сегодняшний день Олег Подгорнов активно участвует в общественной жизни таможни, выступает перед молодым поколением, передает свой богатый опыт и учит честному служению Отечеству. Вот и в этот раз Олег Петрович вместе со своей внучкой пришел поддержать спортсменов обеих команд.

Нужно отметить, что сюрприз подготовила и женская команда. Если мужская команда усилилась за счет умудренного опытом игрока, то женская - за счет молодых спортсменок, студенток Ростовского филиала Российской таможенной академии. Болельщиков ждал необычный поединок, победителем которого мог стать либо опыт, либо молодость. Забегая вперед, скажем – победил опыт.

В первой партии мужская команда сразу вырвалась вперед и свое преимущество не уступала до конца. Счет партии - 25:13 наглядно демонстрировал превосходство сильного пола. Во второй партии женская команда стала постепенно приходить в себя. Девушки стали чаще побеждать в борьбе под сеткой, чаще заставлять противников ошибаться. Если бы они смогли измотать противников, заставить их больше перемещаться по полю, у них бы был реальный шанс переломить ситуацию. Но сделать этого более опытные игроки мужской команды им не позволили. Вторая партия завершилась победой мужчин – 25:21 и общей победой со счетом 2:0. Кубок остался у его обладателей, а у девушек из женской команды вновь появился временной отрезок длиною в год, чтобы снова побороться за необычный, но ставший таким недосягаемым спортивный трофей.

Игра, проходившая в «день смеха» действительно доставила и игрокам, и болельщикам большое количество положительных эмоций. Когда еще увидишь, как начальник таможни и его заместитель ставят успешный блок, как бывший начальник таможни подает подачу и первый принимает мяч, как другой бывший начальник таможни радостно болеет за игру двух команд, как молодая смена показывает всю свою амбициозность, а над всем спортивным залом витает дух праздника и хорошего весеннего настроения.