Сегодня 18 августа 2017 года
Для слабовидящих

19-21.03.2016

PDFПечатьE-mail

Коммерсант 21.03.2016 (Городской репортер, Ёрш, Бизнес-газета)

В Ростовской области уничтожено 19 т куриных полуфабрикатов, признанных «санкционным» товаром

На Кагальницком мясокостном заводе в утилизационных котлах высокого давления уничтожено 19 т куриных полуфабрикатов, признанных «санкционным» товаром, сообщила пресс-служба Южного таможенного управления. Ранее, 27 февраля 2016 года, на многосторонний автомобильный пункт пропуска (МАПП) Матвеев Курган Таганрогской таможни с территории Украины прибыло транспортное средство с товаром «полуфабрикат куриный». В товаросопроводительных документах, поданных в таможню, код товара заявлялся как «готовые или консервированные продукты из мяса или субпродуктов». Таможенники отнеслись к товару настороженно, поскольку он мог быть «товаром прикрытия», и относиться к происходящим из определенных стран сельскохозяйственной продукции, сырью и продовольствию, которые до 5 августа 2016 года запрещены к ввозу в РФ. Специалист экспертно-криминалистической службы регионального филиала ЦЭКТУ (Ростов-на-Дону) идентифицировал этот товар как замороженное мясо птицы-курицы, не относящееся к категории готового или консервированного мяса. Таким образом, с учетом выводов эксперта, таганрогские таможенники классифицировали данный товар по коду, наименованию и стране происхождения как «санкционный». Вся партия товара была изъята и направлена на уничтожение. Кроме того, сотрудники таможни приступили к рассмотрению вопроса о наличии признаков административного правонарушения.

Сергей Иванов

ГТРК Кубань 18.03.2016 (Блокнот Ростов-на-Дону, Don24)

Таможенную декларацию теперь можно оформить через интернет

Начиная с 4 апреля в течение двух месяцев граждане, пересекающие границу через таможенные посты Ростовской и Сочинской таможни, могут заполнить пассажирскую таможенную декларацию с помощью специального интернет-портала.

В будущем на нем планируется запустить и другие функции. Так, граждане смогут не только оформить декларацию, но и ознакомиться с таможенными правилами посещаемых стран, а также получить справочную информацию о другом государстве, узнать контакты всех официальных учреждений, участие которых может потребоваться для решения непредвиденных ситуаций за границей.

Чтобы заполнить декларацию на сайте, посетителям необходимо лишь внести сведения в определенные поля, а программа сама расставит их в нужные графы документа, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

МАКС Портал 20.03.2016 (Экспортеры России, Юг Times)

Турция остаётся крупнейшим внешнеторговым партнёром Кубани

Доля соседа в товарообороте составляет 16,3%

Оборот внешней торговли Краснодарского края за 2015 год составил почти 9,665 млрд долларов. При этом положительное сальдо внешнеторговых операций составило 2,412 млрд долларов.

По данным Краснодарстата, львиная доля товарооборота пришлась на страны дальнего зарубежья — почти 9,45 млрд долларов. На страны СНГ пришлось всего 437 млн оборота.

Среди зарубежных стран лидером по торговле с предприятиями и организациями Краснодарского края остаётся Турция. На её долю приходится 21,5% всего импорта и 13,1% экспорта. Также крупными торговыми партнёрами являются Италия, Китай, Израиль, Египет, Южная Корея, Индонезия, Эквадор, Мальта.

Основной статьёй экспорта являются минеральное топливо, нефть и нефтепродукты, доля которых составляет более 64%. На втором месте находятся злаковые культуры (17,6%).

В импорте наибольший вес имеют фрукты и орехи — 25%. Овощи занимают 14,5% от общего объёма импорта, различные растительные и животные жиры — 11,6%, продукция тяжёлого машиностроения — 7,7%.

https://skfout.mvd.ru/ 18.03.2016

В Ростовской области завершено расследование уголовного дела в отношении директора региональной компании, обвиняемого в контрабанде топлива

Следственным отделением Лиховского ЛО МВД России на транспорте завершено расследование уголовного дела в отношении генерального директора организации, подозреваемого в незаконном перемещении через таможенную границу партии каменного угля путём предоставления таможенному органу поддельных документов.

В ходе следствия установлено, что на пост Ростовской таможни подана декларация на товар - уголь антрацит, заявленной стоимостью более 1 млн руб. Сотрудниками полиции установлено, что в поданной злоумышленником таможенной декларации были указаны недостоверные сведения.

Подозреваемому предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса Российской Федерации «Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов».

В настоящее время материалы данного уголовного дела окончены расследованием и направлены в суд. Максимальное наказание, предусмотренное данной статьей - лишение свободы на срок до 7 лет.

Пресс-служба УТ МВД России по СКФО

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ