Сегодня 27 мая 2017 года
Для слабовидящих

18.03.2016

PDFПечатьE-mail

Газета «Город N» 15.03.2016

Спорят меньше да лучше

Число судебных споров участников ВЭД с таможенниками сокращается, но повышается результативность.

Сокращение таможенных споров в судах Южное таможенное управление (ЮТУ) расценивает как результат эффективного ведомственного обжалования. Однако в досудебных разбирательствах чаще побеждают таможенные органы, а в судах — бизнес. Главная причина спора — корректировка таможенной стоимости.

По данным ЮТУ, в последние годы сокращается количество судебных дел по искам, предъявленным к таможенным органам.

Управляющий партнер юральянса «VARENIKOVГРУПП» Игорь Вареников подтверждает, что такая тенденция наблюдается.

— Если сравнивать 2014 и 2015 годы, то последний отличается снижением количества судебных споров с таможенными органами на 14% (данные по РФ), — рассказал эксперт. — Похоже, слабеет «иммунитет» ответственного бизнеса, он устал от усилившегося в кризис повсеместного давления. Но качество споров повысилось.

По словам замначальника ЮТУ Александра Воронова, сокращение числа судебных споров объясняется улучшением деятельности аппарата ЮТУ, а также эффективным использованием механизмов рассмотрения жалоб и ведомственного контроля. Досудебное урегулирование споров путем ведомственного обжалования имеет преимущества. В частности, заявление должно быть рассмотрено в течение месяца, оплата госпошлины не требуется.

В 2015 году по результатам рассмотрения поступивших жалоб ЮТУ вынесло по существу 106 решений, в 2014-м — 104, в 2013-м — 132, т. е. количество решений по существу сократилось, но увеличился удельный вес отказов в жалобах.

Игорь Вареников считает эту процедуру малоэффективной.

— В России кризис, падение внешнеторгового оборота, программа импортозамещения, а план по наполнению бюджета никто не отменял, — поясняет эксперт. — В такой ситуации судебное разбирательство — более действенный способ отстоять свои интересы, т. к. суды в отличие от таможни не бюджетоориентированы.

Александр Воронов признает, что процент проигранных таможней дел высокий, но не называет точных цифр.

— Это объясняется тем, что более 50% обжалуемых в судах решений связаны с корректировкой таможенной стоимости (ТС), а также возвратом излишне уплаченных таможенных платежей, возникших из корректировки ТС, — поясняет Александр Воронов. — По данной категории дел, к сожалению, сложилась отрицательная для таможенных органов судебная практика.

Определение ТС и ее корректировки — это около 58% споров между участниками ВЭД и таможенниками, свидетельствует ЮТУ.

— Какие бы документы не предоставил бизнес в подтверждение стоимости ввезенных товаров, сотрудники таможни постараются взять платежи не с фактической стоимости кроссовок, компьютеров или телевизоров, а исходя из существующих профилей риска, — уверен Игорь Вареников. — Если стоимость тех же кроссовок ниже планки, которая содержится в базе данных таможни, ее подвергнут корректировке в сторону увеличения. В итоге импортера ждут солидные доначисления. Здесь остается либо соглашаться с требованиями таможенного органа и нести убытки, либо в суде отстаивать свою правоту. Кстати, сложившаяся судебная практика подтверждает, что корректировка ТС не всегда соответствует букве закона.

Эксперт приводит статистику по России: число судебных решений, принятых не в пользу таможни, выросло с 53% в 2014 году до 73% в 2015-м.

Впрочем, и в ходе досудебного обжалования зачастую неправомерными признаются действия таможенных органов, связанные с корректировкой ТС. Например, некое ООО «В» после корректировки ТС турецких товаров направило жалобу, в которой приведена следующая аргументация: «Обществом таможне был представлен пакет документов, подтверждающих, что расчет ТС товара произведен на основании цены, фактически уплаченной продавцу. Довод таможенного органа о том, что заявленная ТС имеет низкий уровень, согласно ценовой информации, имеющейся в ИАС «Мониторинг-Анализ», не может рассматриваться как доказательство недостоверности условий сделки и служить основанием для корректировки ТС, поскольку отсутствуют доказательства сопоставимости условий ввоза товаров, выбранных для сравнения, а также их относимость к спорной сделке».

В результате рассмотрения жалобы ЮТУ пришло к выводу, что решение таможни о корректировке ТС товаров не соответствует требованиям статьи 68 Таможенного кодекса Таможенного союза, т. к. таможенным органом не установлены факты заявления недостоверных сведений о ТС, имеющие юридическое значение.

Аналогичное решение ЮТУ вынесло по жалобе предпринимателя, провозившего в Ростов товар из Китая. Таможня приводила доводы о несоответствии сведений о весе, количестве и стоимости товаров, указанных в декларации, сведениям в экспортной декларации. ЮТУ пришло к выводу, что эти доводы подтверждаются частично: «Выявленное несоответствие стоимости партии товаров согласно инвойсу № IN и общей суммы платежей по предоставленным платежным поручениям является признаком заявления недостоверных сведений о ТС товаров, но не является основанием для корректировки ТС товаров в соответствии с правом ЕвразЭС и законодательством РФ о таможенном деле», — говорится в решении ЮТУ.

Примеры признания действий таможенников правомерными несколько другие по сути. Компания, ввозившая товары по декларации от 07.09.2013, не обжаловала действия таможенников по корректировке ТС. Однако 08.10.2015 подала заявление о возврате излишне уплаченной таможенной пошлины, высвободившейся в результате восстановления в 2013 году тарифных преференций. В заявлении было отказано, поскольку срок таких требований истек 08.09.2014.

В другом примере таможня выявила несоответствие оттиска печати, заверяющего сертификаты, образцу оттиска компетентного органа Турции. Таможня направила сертификаты в ФТС России для проверки на предмет рассмотрения их в качестве основания для предоставления тарифных преференций. ЮТУ в ответ на жалобу компании установило, что по состоянию на 07.09.2015 информация о результатах проверки сертификатов в таможню из ФТС России не поступала. Следовательно, дополнительная проверка до указанного времени не завершена, действия таможенников, выразившиеся в непринятии решения о предоставлении тарифных преференций, правомерны.

Татьяна Дудник

ГТРК «Кубань», ИИ «Блокнот Ростов», «Дон24» 18.03.2016

Пассажирскую таможенную декларацию можно будет заполнить через Интернет

Сегодня 18 марта, стало известно, что с 4 апреля таможенные декларации можно будет заполнить через Интернет.

Эксперимент продлится два месяца. В это время все, кто пересекает границу через Ростовскую и Сочинскую таможни, смогут заполнить декларацию на специальном интернет-портале.

- Чтобы заполнить декларацию на сайте, посетителям необходимо лишь внести сведения в определенные поля, а программа сама расставит их в нужные графы документа, рассказали в пресс-службе Южного таможенного управления.

Добавим лишь, что оформленную на портале декларацию можно распечатать уже в готовом виде.

ИИ «Юг Times» 18.03.2016

Цифра дня. Внешнеторговый оборот Кубани в 2015 г достиг почти $9,9 млрд

Внешнеторговый оборот Краснодарского края по итогам 2015 года составил 9,884 миллиарда долларов, сообщает Краснодарстат со ссылкой на данные Южного таможенного управления.

Уточняется, что внешнеторговый оборот края со странами дальнего зарубежья в прошлом году составил 9,44 миллиарда долларов, с государствами-участниками СНГ – 437 миллиона.

Импорт составил 3,736 миллиарда долларов, экспорт – 6,148 миллиарда долларов.

«Сальдо внешнеторгового оборота сложилось положительное – 2,411 миллиарда долларов (за 2014 года – 2,231 миллиарда долларов).

Ведомство отметило, что среди основных стран партнеров во внешнеторговом обороте в 2015 году была Турция (16,3%); Италия (12,1%); Китай (5,7%); Израиль (5,6%); Корея и Египет (по 5,4%).

Основными странами, в которые осуществляется экспорт товаров являются Италия (17,8%); Турция (13,1%); Корея (8,3%); Мальта (6,9%), Израиль (6,7%), а также Египет (5,5%). Товары по импорту поступали из Турции (21,5%),Китая (13,0%), Индонезии (12,2%) и Эквадора (5,4%).

Наибольшую долю в экспорте товаров занимают топливо минеральное, нефть и продукты их перегонки, битумные вещества, воски минеральные (64,1%) и злаки (17,6%).

В импорте основных товаров 2015 года выделяются фрукты и орехи (25,0%); овощи и некоторые съедобные корнеплоды и клубнеплоды (14,5%); жиры и масла животного или растительного происхождения и продукты их расщепления; готовые пищевые жиры; воски животного растительного происхождения (11,6%); реакторы ядерные, котлы, оборудование и механические устройства и их части (7,7%).

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ