Сегодня 24 июля 2017 года
Для слабовидящих

17.03.2016

PDFПечатьE-mail

Радиостанция «Эхо Москвы», газеты «Российская газета – Кубань», «Комсомольская правда», РИА «Томск», ИИ «В Томске», «Интерфакс» 17.03.2016

На Кубани подделывают томскую минералку?

Краснодарская таможня изъяла полмиллиона крышек с брендом «Томского пива». Как сообщили в управлении службы судебных приставов по Краснодарскому краю, таможенники изъяли у некоей коммерческой организации 532 397 алюминиевых колпачков для закупорки стеклянных бутылок с фруктовой и минеральной водой. Причиной изъятия как раз и стало незаконное использование товарного знака. Как поясняется в сообщении, коммерческая организация, направившая товар в Краснодар для упаковки бутылок с минеральной водой, на деле никакого отношения к томскому пивоваренному заводу не имеет. В результате вся партия была признана контрафактной и подлежащей уничтожению.

Газета «Новороссийский рабочий» 17.03.2016

Музей получил миллион долларов

На днях фонды Новороссийского исторического музея-заповедника пополнились более чем на 570 экспонатов. Уникальную коллекцию передала в дар музею Новороссийская таможня.

В коллекции представлены банкноты, купоны, облигации, боны иностранных государств, России и СССР. Есть даже банкнота номиналом 1 миллион долларов, подтвержденная сертификатом Банка США.

Исполняющий обязанности заместителя начальника таможни Руслан Латий передал коллекцию представителю Министерства культуры по Южному, Северо-Кавказскому и Крымскому федеральным округам Вячеславу Писанову, а тот — в дар городскому музею. Большинство предметов коллекции относится к первой половине XX века.

— Новороссийская таможня на протяжении многих лет является нашим постоянным дарителем, — отметила директор музея-заповедника Лариса Колбасина. — Теперь нашим научным сотрудникам предстоит большая и кропотливая работа по изучению новых экспонатов.

Кстати, увидеть «древние» деньги сможет каждый. В нынешний год 100-летия музея-заповедника планируется подготовить выставку, посвященную дарителям музея, там будет и эта финансовая экспозиция. Какова же ее история?

Более 10 лет назад бывший владелец пытался пересечь границу России без разрешительных документов на коллекцию бумажных денег. Новороссийские таможенники предотвратили этот факт, и гражданин поместил три альбома с денежными знаками в таможню на хранение до оформления официальных документов на вывоз, однако впоследствии документы так и не предоставил, тем самым самоустранился от получения своего груза. Экспертами была оценена стоимость редкостей в 250 тысяч рублей, после чего решением Октябрьского районного суда Новороссийска имущество было обращено в федеральную собственность, а затем Новороссийскую таможню уполномочили передать его Министерству культуры.

Изъятая за попытку контрабанды коллекция была передана Новороссийскому историческому музею-заповеднику.

Евгений ЛАПИН

ИИ «RuNews», «Привет-Ростов», «161.ру» 17.03.2016

Предприниматели Ростова пытались сэкономил на растаможке товара 75 млн рублей

Ростовские предприниматели при попытке уйти от таможенных платежей попались на подделке документов.

Представитель компании ООО «ТИС-Брокер» по поручению компании ЗАО «Соединительные отводы» подал таможенную декларация на спецтехнику – два калибровочных станка. При осмотре выяснилось, что заявленные в документах станки не соответствуют тем, которые бизнесмены собирались растаможить по факту. Соответствующее заключение дали эксперты.

В реальности компания пыталась провезти через таможню более дорогие гидравлические прессы и запчасти к ним, сообщили в Южной транспортной прокуратуре.

В результате экономия на растаможке составила бы около 75 миллионов рублей.

На основании вышеуказанных фактов Ростовской таможней возбуждено уголовного дела по п. «г» ч. 2 ст. 194 УК РФ «Неуплата таможенных платежей в особо крупном размере».

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ