Сегодня 30 апреля 2017 года
Для слабовидящих

Кубок остался в Таганроге

PDFПечатьE-mail

1 марта 2016 года в преддверии Международного женского дня в Таганрогской таможне состоялись игры по волейболу среди женских команд таможенных органов Южного таможенного управления. Спортсменки из Таганрогской, Миллеровской и Ростовской таможен состязались за право обладать Кубком Таганрогской таможни.

Спортивные игры за право обладания данной наградой состоялись в третий раз. В 2014 году, учитывая рост популярности женского волейбола в таможенных органах Юга России, руководство ЮТУ и Таганрогской таможни организовало и провело спортивное соревнование по волейболу - Кубок Таганрогской таможни. Мероприятие приурочили к Международному женскому дню. В первых двух турнирах хозяйки соревнования в яркой убедительной борьбе занимали первые места и становились обладательницами ценного спортивного трофея.

Открывая соревнования, начальник Таганрогской таможни Игорь Каплуновский поблагодарил команды Ростовской и Миллеровской таможен за активное участие в турнире. Игорь Николаевич подчеркнул важность развития спорта в таможенных органах, отметили рост спортивного мастерства и поздравил спортсменок с наступающим праздником 8 марта.

В этом году главным судьей игр стал первый начальник возрожденной Таганрогской таможни Юрий Савкин. О волейболе Юрий Петрович знает не понаслышке. В молодости он профессионально выступал за волейбольную команду одного из крупных промышленных предприятий города и любовь к этому виду спорта пронес через всю жизнь. Возглавив Таганрогскую таможню, он приложил немало усилий для развития волейбола в таможенных органах.

На открытии турнира право поднятия государственного и ведомственного флагов было предоставлено капитану женской сборной команды Таганрогской таможни по волейболу государственному таможенному инспектору таможенного поста ЖДПП Успенская Елене Варламовой. Это право ей предоставили не случайно. Команда Елены стала победительницей на двух предыдущих турнирах, и ее заслуга в этой победе не осталась не замеченной.

В первой игре турнира девушки из команды Таганрогской таможни со счетом 2:0 переиграли своих соперниц из Миллеровской таможни. Нужно отметить, что за год мастерство миллеровских спортсменок заметно возросло. Первая партия хозяйкам турнира далась нелегко. Попытку поиграть в «кошки – мышки» со стороны команды Таганрогской таможни (то уходя в отрыв, то позволяя сравнять счет), волейболистки из Миллерово пресекли тем, что попросту вышли вперед и завладели инициативой. Теперь уже волейболистки из Таганрога вынуждены были заиграть «серьезно» и броситься догонять своих соперниц. Первая партия завершилась перевесом хозяек над гостями всего в три мяча. Победа в первой партии сказалась и на второй. Заиграв более уверенно, волейболистки таганрогской таможни взяли верх и одержали победу с более убедительным разрывом в счете.

Во второй игре встретились сборные Ростовской и Миллеровской таможен. Победа со счетом 2:0 осталась за волейболистками из Ростова-на-Дону. К сожалению, как и в первой игре, сил у миллеровских спортсменок хватило только на первую партию. Показав характер в первой части игры, вторую партию они сдали без боя.

Судьба первого места решилась в третьей игре. В начале первой партии таганрогские таможенницы вырвались вперед, но волейболистки из Ростовской таможни, мобилизовав силы, сравняли счет и уверенно обошли своих соперниц. После этого свой спортивный характер показала команда Таганрогской таможни. Цепляясь за каждый мяч, хозяйки турнира стали постепенно сокращать разрыв в счете. Однако эта постепенность играла на руку ростовским таможенницам, ведь им до победы в партии оставалось всего два мяча. Но эти два мяча им забить не дали. Уверенная игра в обороне и практически стопроцентная реализация подач волейболистками Таганрогской таможни наглядно продемонстрировали силу команды хозяек. При счете 22:23 они сначала догнали соперниц, а затем вырвались вперед. Один мяч и они победители в партии. Ростовчанки сравнивают счет – 24:24, однако теряют подачу и главный государственный таможенный инспектор отдела государственной службы и кадров Алёна Венчер, двумя точными подачами, не только приносит победу в первой партии – 26:24, но и практически решает судьбу всей игры. Надломленные поражением в первой партии, девушки Ростовской таможни вторую партию проигрывают вчистую – 11:25. Общий счет встречи становится 2:0 в пользу хозяек соревнований и по итогам игр команда Таганрогской таможни занимает первое место. Второе место достается команде Ростовской таможни, третье место занимают волейболистки из Миллеровской таможни.

На закрытии турнира заместитель начальника Таганрогской таможни Сергей Гусев отметил, что игры проходили в дружественной обстановке с предельно корректным отношением друг к другу, а само спортивное мероприятие, в первый день весны, добавило хорошего весеннего настроения. Он попросил спортсменок из Ростова-на-Дону и Миллерово передать поздравления и наилучшие пожелания женской половине этих таможен. Нужно отметить, что сам Сергей Николаевич сыграл немаловажную роль в формировании и становлении женского волейбола в таможни.

Успешная игра волейболисток Таганрогской таможни стала возможной благодаря надежной игре в обороне. Слаженные действия команды опирались на личное мастерство каждой волейболистки. Мастерство игры в обороне государственного таможенного инспектора отдела бухгалтерского учета и финансового мониторинга Надежды Леоновой стало важным штрихом к рисунку игры всей команды. В таможенных органах Надежда служит не так давно. В 2013 году, завершив обучение в Ростовском филиале Российской таможенной академии, она поступила на службу в Таганрогскую таможню. В отделе бухгалтерского учета и финансового мониторинга она ведет договорную работу и бюджетный учет, а также осуществляет хранение денежных средств, иностранной валюты, ценных бумаг и бланков строгой отчетности. В своей деятельности Надежда умело пользуется и АС «УКИД-2». За прошедший год с помощью пакета программ «Касса бюджет», «Учет бланков строгой отчетности» она подготовила свыше 200 приказов по оплате труда личного состава таможни и оформила около 3 тысяч первичных кассовых документов.

Поступив на службу в таможенные органы, Надежда узнала, что в таможне создается женская команда по волейболу. Записавшись в секцию, она приступила к регулярным тренировкам, и ее спортивное мастерство стало постепенно расти. Три раза в неделю после работы Надежда тренировалась в спортивном зале таможни вместе со своими подругами. В составе команды она дважды побеждала на Кубках Таганрогской таможни и стала чемпионом ЮТУ по волейболу среди женских команд. Ее успехи в служебной деятельности и спорте были по достоинству отмечены руководством таможни. За два года дважды она поощрялась благодарностью начальника таможни. Занимая активную позицию, Надежда все больше принимает участие в спортивной и общественной жизни таможни. Помимо тренировок в составе волейбольной команды, она занимается в хореографической секции. Кроме того Надежда достойно представляет таможню на различных городских спортивных соревнованиях. Накануне волейбольного турнира она участвовала в городских соревнованиях по дартсу и заняла на них 4 место.