Сегодня 24 июня 2017 года
Для слабовидящих

01.03.2016

PDFПечатьE-mail

Газета «Граница России» 24.02.2016

Контрольное задание перевыполнили

В Южном таможенном управлении (ЮТУ) подвели итоги деятельности в 2015 году.

Как отметил начальник ЮТУ генерал-лейтенант таможенной службы Сергей Пашко, в прошлом году особое внимание уделялось повышению качества оформления, упрощению процедур, внедрению перспективных технологий и как следствие - снижению времени совершения необходимых операций при сохранении надлежащего уровня таможенного контроля.

Лето 2015 года для сотрудников государственных контрольных органов, пограничников и таможенников, осуществляющих свою деятельность в многосторонних автомобильных пунктах пропуска, выдалось очень напряжённым. Количество граждан и транспортных средств, пересекавших российско-украинскую границу, в два раза превышало проектную мощность пунктов пропуска, по этой причине отмечалось значительное скопление легковых автомобилей и туристов.

В связи с этим Ростовская таможня и Пограничное управление ФСБ России по Ростовской области стали осуществлять совместный мониторинг ситуации. Был выработан комплекс мер по преломлению негативной ситуации. В частности, перед пунктами пропуска оборудовали места для заполнения деклараций, оснащённые всем необходимым. Группы граждан от 25 человек проходили таможенное и пограничное оформление в здании автовокзала. В часы пик использовались все полосы движения автотранспорта, в том числе резервные. В этот же период был реализован принцип одной остановки, предусматривающий осуществление одновременного пограничного и таможенного контроля. Сокращены сроки совершения таможенных формальностей.

В результате принятых мер среднее время проведения таможенных операций сократилось с 55 минут (в 2014 году) до 28 минут. При этом объёмы перемещенных грузов через границу возросли. Принцип одной остановки, опробованный в июле 2015 года в пунктах пропуска через российско-украинскую границу, внедрили и в многосторонний автомобильный пункт пропуска «Адлер», и там он показал свою эффективность.

Уровень взаимодействия пограничных и таможенных органов Сергей Пашко оценил как высокий и сказал:

- Мы не считали, сколько провели совещаний и рабочих встреч совместно с пограничниками. Даже не пытались. Ведь самое главное - это качество работы на местах. Останавливаться на достигнутом мы не намерены...

Тесное взаимодействие пограничных и таможенных органов позволило пресечь более 250 попыток незаконного перемещения через границу оружий, боеприпасов и взрывчатых веществ.

- Эти цифры в два раза меньше позапрошлогодних показателей, - прокомментировал начальник Южного таможенного управления, - что свидетельствует об определенной стабилизации ситуации.

В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий и таможенного контроля было выявлено около 40 фактов контрабанды подконтрольных веществ, в результате чего изъято более 6 килограммов наркотических средств, около 2.5 килограмма психотропных и сильнодействующих веществ.

Что касается борьбы с контрафактной продукцией, то таможенники ЮТУ выявили более пяти миллионов единиц таких товаров, что почти в три раза больше показателя 2014 года.

Одним из важных направлений деятельности таможенных органов является внедрение и использование в деятельности перспективных информационных технологий, позволяющих в значительной степени сократит», время проведения таможенных процедур. В частности, автоматическая регистрация деклараций на товары позволяет сократить процедуру до 3 минут вместо прежнего среднего показателя в 38 минут.

Всего в 2-015 году таможенными органами Южного таможенного управления было перечислено в федеральный бюджет 127 397,79 миллиона рублей, контрольное задание выполнено более чем на 100 процентов.

ИИ «Сочи Экспресс» 29.02.2016

На таможне изъяли радиоактивные часы, которые мужчина вёз «в подарок родственникам

Сотрудниками Сочинской таможни при проверке багажа был обнаружен очень опасный предмет. На него указала система контроля «Янтарь-2П», которая способна обнаружить наличие радиоактивных материалов. Именно такой монитор установлен на таможне в Адлере. Направив подозрительный багаж на досмотр, таможенники в рюкзаке пассажира обнаружили авиационные часы, которые транспортировались в чёрном металлическом корпусе.

При измерении фона излучения при помощи специальных мобильных устройств было установлено, что при норме радиации в 0,1 мкЗв/ч «фонило» здесь на 17,74 мкЗв/час. При естественном фоне излучения в городе Сочи в 0,08-0,1 мкЗв/ч данный прибор излучал радиации в 177 раз больше! Помимо этого, там обнаружили радиоактивный нуклид Радий-226.

К группе товаров с повышенным уровнем излучения относят изделия из керамики, плиты из гранита и мрамора, фарфоровые и фаянсовые изделия, удобрения. В момент прохождения таможни также фиксируется каждый случай срабатывания системы контроля «Янтарь» на лиц, которые прошли диагностику или лечение так называемыми «радиофармпрепаратами».

Как объяснил при задержании мужчина, часы эти он купил на одном из московских рынков. И вёз в подарок родственникам. Узнав, что этот сувенир представляет опасность для жизни, он тут же отдал его таможенникам.

Часы временно помещены в спецконтейнер, предназначенный для перевозки и хранения радиоактивных предметов. В зоне таможенного контроля для этого имеется отдельное место. Сейчас подготавливается радиологическая экспертиза, по заключению которой часы должны захоронить. Однако прежде чем это сделать, Роспотребнадзор должен признать их радиоактивными отходами.

ИИ «Миллеровское агентство новостей» 01.03.2016

Спортивные традиции Миллеровской таможни

18 февраля 2016 года среди должностных лиц Миллеровской таможни состоялись традиционные соревнования по волейболу, посвященные празднику — Дню защитника Отечества.

В соревнованиях приняли участие представители таможенных постов МАПП Донецк, МАПП Волошино, Краснянского таможенного поста, отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны, кинологического отдела, отдела инспектирования и профилактики правонарушений, организационно-аналитического отделения, а также должностные лица, замещающие отдельные должности в таможне.

За переходящий кубок начальника Миллеровской таможни в сражались четыре команды.

В результате упорной борьбы кубок достался команде «Д-К Донецк-Краснянка», эта же команда завоевала 1 место и была отмечена Дипломом. Второе место заняла команда «Транзит-Волошино». Третьей стала команда «Охрана».

Лучшим игроком турнира признан сотрудник отдела оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Сергей Литовченко.

Свои любимые команды от всей души поддерживали болельщики, как самый активный из них дипломом отмечена начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля Елена Тарасова.

ТК «ЭФКАТЕ», ИИ «Юга.ру» 01.03.2016

Более 12 тонн мимозы ввозят из Абхазии в Сочи ежедневно

В Сочи на российско-абхазской границе начался сезон ввоза мимозы. Цветы перевозят коммерческими партиями и в личных целях.

На посту в Адлере таможенники оформляют до 12,9 тыс. кг букетов в сутки. За последнюю неделю оформлено более 125 тонн цветов, сообщает пресс-служба Сочинской таможни.

При этом, как отмечают в ведомстве, некоторые граждане пытаются провезти мимозу, нарушая правила таможенного оформления. Таких коммерсантов привлекают к административной ответственности.

"Недобросовестные бизнесмены будут вынуждены расплачиваться штрафами. С начала "мимозового сезона" Сочинской таможней возбуждено три дела об административных правонарушениях", – отметили в пресс-службе.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ