Сегодня 23 июля 2017 года
Для слабовидящих

26.02.2016

PDFПечатьE-mail

ТК «ЭФКАТЕ», газета «Комсомольская правда», ИИ «Сочи экспресс», «Кубань24», «Макс Портал», «Колмово.ру», «Вести Сочи» 26.02.2016

Мотороллер с марихуаной пытался провезти в Сочи из Абхазии местный житель

Таможенники задержали на границе с Абхазией мотороллер, «начиненный» марихуаной.

Житель Сочи предпринял неудачную попытку провезти из Абхазии на территорию курорта марихуану, спрятанную в мотороллере.

К таможенному досмотру мотороллера без регистрационных знаков, въехавшего 21 февраля в многосторонний автомобильный пункт пропуска Адлер со стороны Абхазии, сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Сочинской таможни приступили, имея полученную заранее оперативную информацию.

Наркотики обнаружились под сиденьем мотороллера, под облицовкой обтекателя бензобака. В два полимерных свертка было упаковано вещество растительного происхождения темно-зеленого цвета. Экспертиза показала, что в них находился каннабис (марихуана) весом 35,45 грамма. Сочинец 1967 года рождения объяснил, что наркотики нашел в Абхазии и вез их сочи с целью личного пользования.

По факту попытки перемещения через границу наркотических веществ в отношении мужчины было возбуждено уголовное дело по пункту «в» ч. 2 ст. 229.1 УК РФ «Контрабанда наркотических средств, то есть перемещение через таможенную границу ЕАЭС наркотических средств, совершенное с сокрытием от таможенного контроля в значительном размере», предусматривающей лишение свободы на срок до 10 лет и штраф в размере до одного миллиона рублей, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

ИИ «Блокнот Ростов-на-Дону», «Блокнот Таганрог», «Ерш», «Ростов.рф», «DonDay-Таганрог» 25.02.2016

Таганрожец пытался провести в кроссовке марихуану украинским друзьям

37-летний житель Таганрога пытался провести через границу Евразийского экономического союза более 13 граммов марихуаны.

Как сообщили в пресс-службе Южного таможенного управления, он на рейсовом автобусе Таганрог – Новоазовск прибыл на многосторонний автомобильный пункт пропуска Весело-Вознесенка, что бы выехать на Украину.

На таможенном контроле кинолог со служебно-разыскной собакой проходил выстроившихся пассажиров. Четвероногий пограничник остановился именно рядом с таганрожцем, учуяв наркотик.

- Еще при предварительном осмотре таможенники обратили внимание на мужчину, который не имел при себе никакого багажа. На предложение задекларировать какие-либо товары, он также ответил отказом. Имея веские на то основания, руководство таможенного поста прибегло к личному досмотру подозреваемого, - сообщили в ведомстве.

Полиэтиленовый пакет с газетным свертком, в котором и находилось 13, 03 граммов «травки» обнаружили под стелькой кроссовка.

- Нарушитель признался, что собирался навестить своих друзей в Новоазовске. А так как, по его словам «водкой их не удивишь», решил угостить их марихуаной, - сообщили в ведомстве.

Таможенники возбудили в отношении таганрожца уголовное дело по части 2 статьи 229.1 УК РФ «Контрабанда наркотических средств».

ГТРК «Кубань», газета «Московский комсомолец», ИИ «Макс Портал», «Sochi.com», «Кубанские новости», «Спутник Абхазия» 25.02.2016

Радиоактивные часы изъяли на российско-абхазской границе

Сочинские таможенники изъяли на таможенном посту МАПП "Адлер" авиационные часы, превышающие допустимую норму радиационного фона в 177 раз.

Авиационные часы старого образца, радиационный фон которых многократно превышал допустимую норму, были изъяты на таможенном посту МАПП "Адлер", сообщает пресс-служба ЮТУ.

По информации пресс-службы, при проведении таможенного контроля на пешеходной составляющей пункта пропуска сработала система обнаружения делящихся и радиоактивных материалов "Янтарь-2П" на багаж мужчины, следующего в Республику Абхазия.

Измерения фона ионизирующего излучения часов показали, что гамма-излучение значительно превышает уровень естественного радиационного фона. Специалисты выявили радионуклид Радий-226. Как отметил начальник отделения таможенного контроля за делящимися и радиоактивными материалами Сочинской таможни Эдуард Тарасенко, уровень радиационного фона часов превышен в 177 раз.

Гражданин сообщил, что приобрел часы, устанавливаемые на самолетах, на одном из рынков в Москве у незнакомого человека в качестве сувенира близким родственникам.

Часы были изъяты и помещены на временное хранение в упаковочный контейнер для транспортировки и хранения твердых радиоактивных материалов. В настоящее время готовится проведение радиологической экспертизы прибора. По результатам экспертизы и признания Роспотребнадзором часов радиоактивными отходами, они будут подлежать захоронению.

ГТРК «Дон-ТР», газета «Комсомольская правда», ИИ «Regnum», «Русская планета», «Юга.ру», «161.ру», «Городской репортер», «Блокнот», сайт города «Шахты», «Ростовские вести», «DjnDay», «Donnews», «Дон24» 25.02.2016

Почти 3 тонны украинского шпика задержали ростовские таможенники на границе

Сотрудники Миллеровской таможни в хуторе Новая Деревня задержали грузовик ГАЗ-66, перевозивший почти 3 тонны свиного шпика. Как сообщили в пресс-центре областной станции по борьбе с болезнями животных, сало может быть опасным для здоровья, никаких документов, подтверждающих его качество, у сопровождающих не оказалось.

Товар следовал на Дон с Украины в сопровождении четырёх человек — граждан России и сопредельного государства. Пояснить, как оказался в автомобиле шпик, где он был произведён, задержанные отказались. Сало было изъято, решается вопрос о его утилизации.

В отношении мужчин, перевозивших украинский шпик, возбуждены дела об административных правонарушениях и выписаны штрафы. За нарушение ветеринарно-санитарных правил перевозки продуктов животноводства (ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ) грозит штраф от 500 до 1 тыс. рублей.

Сотрудники таможни выясняют обстоятельства ввоза на территорию Ростовской области подозрительной партии сала.

Газета «Наше время» 25.02.2016

С доверием к «телефону доверия»

«Телефон доверия» Южной оперативной таможни 8 (863) 261-93-37 работает круглосуточно и предназначен для оперативного реагирования на нарушения в сфере таможенного дела, коррупционные и другие правонарушения, совершаемые должностными лицами и работниками таможенных органов Российской Федерации. Также по этому номеру можно обратиться с предложениями о мерах по совершенствованию деятельности таможни.

За информацией, входящей в компетенцию ЮОТ, можно обращаться по телефону 8 (863) 267-01-05 или в письменном виде на почтовый адрес таможни: 344002, г. Ростов-на-Дону, пр. Буденновский, д. 46.

Кроме того, письменное заявление можно направить на электронный почтовый ящик ЮОТ по адресу: yuot-odo@jtu.customs.ru.

ОБЗОР СМИ УСО ФТС РОССИИ