Сегодня 20 октября 2017 года
Для слабовидящих

11_09_ban

19.02.2016

PDFПечатьE-mail

ТК «ЭФКАТЕ», ИИ «Сочи экспресс», «Макс портал» 19.02.2016

В аэропорту Сочи выявлена крупная партия контрабандной посуды

Гражданки Узбекистана пытались контрабандой провезти в Сочи посуду.

Более 200 предметов посуды пытались контрабандой провезти в Сочи две гражданки Республики Узбекистан.

Женщины прибыли на курорт рейсом Ташкент-Сочи. Имея при себе пять огромных и тяжелых коробок, женщины, тем не менее, выбрали «зеленый» коридор при прохождении таможенного досмотра, не предусматривающий у пассажиров наличия товаров, требующих декларирования.

Однако досмотр при помощи рентгенотехники показал, что в коробках – а у одной их женщин их было три общим весом 50 кг, а у другой две весом 36 кг – находилось большое количество однородных предметов. Вскрыв коробки, таможенные инспекторы обнаружили в них посуду - пиалы, тарелки, заварочные чайники, салфетницы без заводских логотипов и упаковок. У первой женщины – в количестве 197 единиц, а у второй – 116 единиц.

Пассажирки объяснили, что посуду приобрели на рынке в Ташкенте по просьбе знакомой, которая собирается открыть в Сочи кафе и обещала утроить их на работу. О том, что подобное количество посуды является коммерческой партией и должно быть задекларировано, они якобы не знали.

В отношении женщин было возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров». Посуда изъята и направлена на товароведческую экспертизу для определения рыночной стоимости в экспертно-исследовательский отдел № 4 Экспертно-криминалистической Службы - регионального филиала ЦЭКТУ ФТС России. Проводится административное расследование, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

ИИ «Наша газета», «Русская планета» 18.02.2016

В Новороссийск пытались провезти контрабандные апельсины из Турции

В преступную схему была вовлечена компания-получатель груза

На днях сотрудники Новороссийской таможни вместе со спецслужбами вскрыли канал незаконной поставки в Россию санкционных товаров из Турции. В морской пункт пропуска Новороссийск паром «Май Роуз» привез 200 тонн цитрусовых. Полицейским удалось выяснить, что грузополучатель - ООО «Мультифрукт» - пыталось ввезти турецкий товар под видом сирийского. - После выгрузки полуприцепов с грузом с борта судна и досмотра, выяснилось, что груз, заявляемый как сирийский, оказался перемаркированным турецким, - сообщили подробности в городской администрации. У стражей порядка также возник вопрос к грузовым полуприцепам, в которых перевозился груз. Заявляемые как судовое имущество, они на самом деле являются транспортными средствами, зарегистрированными на территории Турции. А для обхода российских санкций, с них просто сняли регистрационные номера. Печально, что в эту преступную схему вовлечены и компания получатель, и брокеры, и экспедиторы, и капитан парома, и судовладелец. Ранее НАША писала, что директор фирмы, зарегистрированной в Новороссийске, неоднократно импортировала из Турции трикотажные полотенца, а на таможне занижала стоимость товара почти в два раза. Это делалось для того, чтобы снизить таможенные сборы в порту.

ИИ «Ростовлайф» 19.02.2016

Лишние запчасти

На таможенном посту Речной порт Ростов-на-Дону Ростовской таможни выявлен факт недекларирования крупной партии запасных частей. Нарушение было выявлено в ходе совершения таможенных операций в отношении теплохода, прибывшего в ростовский порт на погрузку из порта Херсон (Украина).

Капитаном судна, действующим в качестве представителя перевозчика, для целей таможенного оформления была подана общая декларация, согласно которой на борту судна находится незначительное количество запасных частей (цилиндровые крышки, втулки и поршни).

В ходе таможенного контроля было установлено, что помимо запасных частей, указанных в общей декларации, в румпельном отделении теплохода находится еще 26 наименований различных запасных частей, общим количеством свыше 500 штук.

На вопросы таможенников о причинах отсутствия сведений о данных товарах в поданных таможенному органу документах, капитан теплохода заявил, что не знает, как эти запчасти оказались на борту его судна. В неведении оказался и старший механик судна.

Прояснил ситуацию второй механик. По его словам, запасные части для главного двигателя и дизель-генератора судна были погружены на теплоход в порту отправления на территории Украины по приказу представителя компании – владельца водного транспорта.

В соответствии с таможенным законодательством сведения о запасных частях, предназначенных для ремонта, технического обслуживания или эксплуатации транспортного средства международной перевозки, должны вноситься в таможенную декларацию. При этом они не облагаются таможенными пошлинами, налогами и к ним не применяются меры нетарифного и технического регулирования.

Вряд ли перевозчик, осуществляющий регулярные международные перевозки, не был в курсе требований российского законодательства. Причиной «забывчивости» капитана может быть желание извлечь коммерческую прибыль от реализации партии запчастей. Так ли это - предстоит выяснить в ходе проверки, в рамках возбужденного дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ