Сегодня 30 апреля 2017 года
Для слабовидящих

10-11.02.2016

PDFПечатьE-mail

ТК «Кубань24», «Вести Сочи», «ЭФКАТЕ», Газета «Комсомольская правда», ИИ «Юга.ру», «МаксПортал», «Колмово.ру», «Русская планета» 11.02.2016

В Сочи пресекли незаконный ввоз 26 кг меховых шкурок из Турции

Житель Узбекистана прибывший в Сочи рейсом из Стамбула привез с собой 38,5 кг багажа. Таможенники обратили внимание на сумки, так как мужчина не заполнял и не подавал декларацию.

- В ходе таможенного контроля с помощью рентгентехники в его багаже было установлено множество однородных предметов. При досмотре багажа, кроме личных вещей таможенники нашли 133 меховые шкурки общим весом 25,9 кг, - сообщают в пресс-службе Южного таможенного управления.

Мужчина рассказал, что нигде не работает, и он не знал, что его груз является коммерческой партией и должен быть задекларирован.

- В отношении нарушителя возбуждено дело об административном правонарушении «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров», - добавили в ведомстве.

Шкурки изъяли и направили на экспертизу для определения рыночной стоимости. Расследование продолжается.

Дмитрий ТУРЧЕНКО

Газета «Аргументы и факты» 09.02.2016

Собачья работа. Как спаниель Бакс и овчарка Грей служат на таможне

По итогам работы в 2015 году кинологический отдел Ростовской таможни занял первое место в Южном таможенном управлении. Как несут службу кинологи и их четвероногие друзья – собаки, выяснил «АиФ-Ростов».

Кинологический отдел входит в состав правоохранительного блока Ростовской таможни. Здесь несут службу 23 специалиста-кинолога и столько же служебных собак. Две из них обучены на поиск взрывчатых веществ, остальные – на поиск наркотиков.

В зону постоянной ответственности кинологического отдела Ростовской таможни входят два таможенных поста на границе с Украиной (МАПП Новошахтинск, и МАПП Гуково), а также таможенный пост Аэропорт Ростов-на-Дону. В режиме постоянного дежурства несет службу и оперативно-поисковая группа. Для участия в таможенном контроле товаров и транспортных средств специалисты-кинологи со служебными собаками регулярно выезжают и на другие таможенные посты таможни.

Служба дни и ночи

Увидеть, как несут службу специалисты-кинологи и их четвероногие помощники мы смогли во время поездки на таможенный пост МАПП Новошахтинск. Пост находится на границе России с Украиной, в непосредственной близости от украинского пункта пропуска Должанский. Особое внимание здесь уделяется тщательному контролю за перемещением всех товаров и транспортных средств.

Пункт пропуска удалён от города, объём работы большой, поэтому для группы кинологов здесь выделены специальные помещения, а для служебных собак выстроены просторные вольеры и площадка для тренировок.

На термометре минус 20. Машины, трогаясь с полосы таможенного контроля, пробуксовывают. Пассажиры, выходят из теплых автомобилей, ежатся и кутаются в верхнюю одежду. Сотрудники таможни как всегда собраны и сосредоточены, проверяют документы и ставят в них отметки. На утоптанном снегу перед мешками с песком ждет команды кинолога черный спаниель.

Нюх на контрабанду

По словам специалиста-кинолога Андрея Шевлякова, его 7-летний напарник по кличке Бакс отлично справляется со своими задачами: в прошлом году он четырежды отработал эффективно и помог обнаружить марихуану, психотропное вещество – буторфанол и табачные изделия, сокрытые от досмотра.

Пока собака отвлечена, в ряд багажа ставится еще одна неприметная сумка – вот она-то и привлекла внимание пса: именно здесь оказалась спрятана закладка. За работу Грей на время получает свою любимую игрушку – мяч. Так специалисты-кинологи не дают своим подопечным заскучать и отслеживают их работоспособность.

«Нюх собаки уникален и мы на занятиях со служебными собаками используем большое количество имитаторов запахов с подкладкой различный раздражителей. Делается это для того, чтобы служебная собака была более универсальна в работе и одинаково успешно обнаруживала запрещенные товары различного происхождения, будь то наркотические средства или табак, оружие или боеприпасы», - рассказывает об особенностях подготовки служебных собак начальник кинологического отдела Владимир Горбачев.

Лучшие в регионе

Свою службу на границе ростовские кинологи несут на «отлично», третий год подряд становясь сильнейшими среди коллег в регионе. А служебные собаки в таможне – это уже практически незаменимые помощники, которых всё чаще и чаще привлекают к работе.

Так, например, в 2015 году при оперативно-розыскных мероприятиях, совместных операциях и таможенном контроле служебные собаки привлекались к работе свыше 200 раз – в два раза больше, чем в 2014 году.

С участием специалистов кинологического отдела и их четвероногих помощников было выявлено и пресечено 17 фактов незаконного перемещения через таможенную границу наркотических средств, сильнодействующих веществ, оружия и боеприпасов, а так же 194 факта незаконного перемещения товаров, обладающих индивидуальным запахом.

Сверхострое чутье - уникальный инструмент таможенного контроля. Благодаря ему хвостатые напарники таможенников становятся эффективным средством по выявлению наркотических, сильнодействующих препаратов, оружия и боеприпасов. За последний год выявление подконтрольных веществ с применением служебных собак в Ростовской таможне выросло более, чем на 50%.

Порода и желание «поиграть»

Подобные успехи были бы невозможны без грамотного руководства и постоянных тренировок. Здесь как в школе: планы-конспекты, методические разработки, жесткое расписание. У всех специалистов-кинологов отдельные тетради по профессиональной учёбе. Тренировка служебных собак проводится не менее трех раз в неделю, по 2-4 часа в день, в разных местах, в разное время суток при различных погодных условиях.

«Каждая собака, как и человек, по своему уникальна, это помощник или спецсредство, которое в паре с кинологом показывает результат», – уверен главный кинолог Ростовской таможни.

Чтобы результат оказался положительным важно на самом первом этапе не ошибиться. Согласно правилам, в отборе участвуют собаки только старше 9 месяцев и только при наличии документов, подтверждающих их чистокровность, при этом среди пород предпочтение отдается лабрадорам, спаниелям, немецким и бельгийским овчаркам.

«Решающую роль оказывает игровое качество собаки. Для отбора и зачисления в таможенные ряды пес в первую очередь должен продемонстрировать заинтересованность в игре, поисковое качество, непосредственно социализацию, то есть реакцию на людей, посторонние шумы, различные объекты», — поясняет начальник кинологического отдела Ростовской таможни.

После зачисления четвероногих новичков сначала обучают по общему курсу дрессировки – послушанию, а затем уже – по курсу специальной подготовки. В дальнейшем для мотивировки на поиск взрывчатых веществ или наркотических средств используется игровая методика: сперва собака ищет любимую игрушку, потом к игрушке подкладывается имитатор запаха и в комбинировании приучают к поиску определенного запаха.

В конце каждого года комиссия таможни проверяет практические навыки специалистов-кинологов и уровень подготовленности, закрепленных за ними служебных собак. Лучшие получают награды.

Газета «Коммерсант», РИА «Новости», «Вестник Кавказа», «VeV.by», «Астрахань24», «kvu.su», «Арбуз», «АстраханьFM» 10.02.2016

Первую партию томатов из Ирана доставили на территорию ЕАЭС

Из Ирана в основном поставляются чай, сухофрукты, и орехи, но после ввода Россией ограничительных мер против Турции появилась возможность для сбыта на рынок ЕАЭС иранской сельхозпродукции, сообщили в Южном таможенном управлении.

Первую партию томатов из Ирана весом около 20 тонн доставили на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщил РИА Новости представитель пресс-службы Южного таможенного управления Раян Фарукшин.

"Сельхозпродукцию загрузили 3 февраля в городе Бушир (юг Ирана) и далее автомобиль через Азербайджан проследовал до российской границы на Дагестанскую таможню, откуда прибыл на Астраханский таможенный пост Астраханской таможни", — пояснил представитель пресс-службы.

В таможне отметили, что из Ирана в основном поставляются изюм, фисташки, финики, чай, сухофрукты, томатная паста, хна, но после ввода Россией экономических санкций против отдельных категорий товаров Турецкой Республики в конце 2015 года появилась возможность для сбыта на рынок ЕАЭС иранской сельхозпродукции.

По итогам 2015 года общий объем турецкого экспорта сократился на 9,8% по сравнению с 2014 годом и составил 140,6 миллиарда долларов. Турецкий экспорт в Россию за этот период сократился на 38% — с 6 до 3,7 миллиарда долларов.

Отношения РФ и Турции переживают кризис после того, как 24 ноября прошлого года турецкий истребитель F-16 сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. После инцидента Россия ввела ряд специальных экономических мер в отношении Турции. В частности, Россия с 1 января 2016 года запретила ввоз из Турции курятины, томатов, репчатого лука, цветной капусты, огурцов, апельсинов и мандаринов, винограда, яблок, груш, персиков, слив и клубники.

ИИ «ВолгаПромЭксперт», «Русская планета» 11.02.2016

Внешнеторговый оборот Астраханской области упал на две трети

311,4 млн долларов США составил внешнеторговый оборот Астраханской области по итогам 9 месяцев 2015 года - по сравнению с январем-сентябрем 2014 года он уменьшился на 62,6%. Экспорт упал на 44,2% до 230,7 млн долларов, импорт - на 80,8% до 80,7 млн долларов, - сообщает ВолгаПромЭксперт со ссылкой на данные Южного таможенного управления.

Торговые связи поддерживались с такими странами ближнего и дальнего зарубежья, как Иран - 22,2 млн долларов США (доля от общего объема 34,5%), Китай - 13,0 млн. долларов США (20,3%), Азербайджан - 5,9 млн долларов США (9,2%), Соединенные Штаты Америки - 4,3 млн долларов США (6,7%), Италия - 2,6 млн. долларов США (4,1%).

В число основных стран-экспортеров входят Иран - 119,7 млн долларов США (53,9%), Марокко - 45,7 млн долларов США (20,6%).

Наибольшую долю в экспорте товаров в январе-сентябре 2015 года составили: продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье - 44,7%, минеральные продукты - 29,7%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия - 15,8%, в импорте - продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье - 44,3%, машины, оборудование и транспортные средства - 21,8%, металлы и изделия из них - 17,9%, минеральные продукты - 10,6%. Объем транспортных услуг в январе-сентябре 2015 года составил 3,7 млн долларов США, из них: экспорт составил 2,6 млн долларов США, импорт - 28,1 тыс. долларов США.

ИИ «Богудония» 11.02.2016

Таганрогскую таможню усилят собаками

Таганрогская таможня планирует приобрести двух новых служебных собак для своего кинологического отдела. Сообщение о проведении соответствующего тендера опубликовано сегодня на портале государственных и муниципальных закупок.

На покупку двух собак служебной или охотничьей породы таможенники готовы потратить до 60 тыс. рублей (по 30 тыс. рублей на каждую). Требования к собакам включают в себя возраст от 9 месяцев до 2,5 года, хорошее состояние здоровья, пропорциональное телосложение, крепкий сухой тип конституции и др. Естественно, что необходимые таможенникам собаки должны обладать острым чутьем. Кроме того, от них требуется «хорошая или средняя упитанность», а также наличие родословной или метрики щенка.

Тендер на поставку собак Таганрогской таможне состоится 16 февраля. Он пройдет в форме запроса котировок.

В октябре прошлого года местные таможенники уже объявляли конкурс на приобретение собаки с такими же требованиями к ней, однако тогда начальная цена контракта составляла 10 тыс. рублей, по ней договор и был заключен с единственным заявившимся на конкурс предпринимателем.

ИИ «Сочи экспресс» 10.02.2016

Сочинец проведет шесть лет в колонии за контрабанду героина

Житель Сочи был осужден за хранение и незаконное перемещение через границу наркотиков в крупном размере.

Мужчина был задержан в 2015 году на российско-абхазской границе по ориентировке ФСКН о возможной его причастности к незаконному обороту наркотиков. При досмотре его автомобиля Kia сочинскими таможениками в багажном отсеке, в устройстве для зарядки автомобильного аккумулятора, был обнаружен сверток с героином.

Был проведен обыск и в квартире 44-летнего подозреваемого. Здесь полицейские нашли завернутый в полиэтиленовый пакет и спрятанный в портфель порошок белого цвета. Сочинец пытался убедить правоохранителей, что это «насвай», который используют как лекарство от насморка. Однако экспертиза показала, что в свертке находился героин массой 10,9 грамма.

Уголовное дело в отношении сочинца было возбуждено по двум статьям – за незаконное хранение наркотических средств в крупном размере и незаконное перемещение наркотических средств через границу в значительном размере. По завершению расследования, оно было передано в суд для рассмотрения по существу, где подсудимый полностью признал свою вину.

Адлерский районный суд признал мужчину виновным и приговорил его к шести годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима, сообщает пресс-служба Регионального управления ФСКН Росси по Краснодарскому краю.

ОБЗОР СМИ УСО ФТС РОССИИ