Сегодня 19 августа 2017 года
Для слабовидящих

30.01 - 01.02.2016

PDFПечатьE-mail

ИИ «Сочи экспресс» 01.02.2016

В аэропорту Сочи выявили крупную партию контрабандного текстиля

Гражданин Азербайджана, прибывший в Сочи из Турции, пытался провезти через границу незадекларированный товар

В ходе таможенного контроля, сочинские таможенники вывили крупную партию незадекларированного текстиля у гражданина Азербайджана, прилетевшего из Турции.

Мужчина, прибывший в Сочи рейсом Стамбул-Сочи, выбрал для прохождения таможенного досмотра «зеленый» коридор, предназначенный для тех, у кого при себе нет предметов, подлежащих декларированию.

Однако при досмотре при помощи рентгенотехники в двух дорожных чемоданах мужчины было обнаружено множество однородных предметов, а именно, 1154 образца ткани, а также 954 отрезка тканей с нанесенным товарным знаком Garden, внесенным в базу данных Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

Мужчина сообщил, что он работает менеджером и не был осведомлен о том, что подобное количество товара является коммерческой партией и подлежит обязательному декларированию. По его словам, образцы тканей он вез на текстильную выставку в Краснодар.

На маркированные ткани мужчина не смог обязательное в таком случае разрешение правообладателя, заявив, что договора с правообладателем товарного знака он не заключал, нормы российского законодательства в области защиты интеллектуальных прав не изучал и не предполагал, что своими действиями нарушает чьи-либо интеллектуальные права.

Таможенники изъяли образцы тканей по подозрению в незаконном использовании чужого товарного знака и направили на экспертизу в региональный филиал ЦЭКТУ города Ростов-на-Дону.

«Результаты экспертизы показали, что размещенные на товарных ярлыках обозначения, сходны до степени смешения с товарным знаком «GARDEN». Согласно российскому законодательству товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными», - говорится в сообщении пресс-службы Южного таможенного управления.

На весь незаконный товар была наложен арест, а в отношении мужчины возбуждены три дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров», ч. 1 ст. 16.3 КоАП России «Несоблюдение установленных запретов и ограничений» и по ч. 1 ст. 14.10 КоАП России «Незаконное использование чужого товарного знака». Дело было направлено в судебный участок №92 Адлерского района города Сочи.

Газета «Московский комсомолец – Турция» 01.02.2016

Российские власти обеспокоены тем, что турецкие товары пытаются проникнуть на рынок

Несмотря на введённый после инцидента с самолётом запрет на импорт турецкой продукции, турецкие товары настойчиво пытаются проникнуть на российский рынок, что, в свою очередь, вызывает беспокойство у российских властей.

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) сообщила, что на границе было задержано порядка 11 тонн испорченного турецкого перца, который пытались провезти на территорию России. Как говорится в заявлении, власти обеспокоены тем, что постоянно предпринимаются попытки поставить в Россию испорченную продукцию.

Так, Россельхознадзор сообщил о том, что задержанные на границе 10,7 тонн перца были заражены вредоносными жучками. Ввиду того что это не единичный случай, ведомство выразило обеспокоенность относительно сложившейся ситуации.
Напомним, что с 1 января 2016 года Россия запретила поставки из Турции некоторых видов фруктов и овощей.

Также в Сочи были конфискованы контрафактные текстильные изделия турецкого производства. Согласно полученным данным, гражданин Азербайджана, следовавший рейсом из Стамбула, хотел провезти на территорию России данную продукцию.

Как сообщила пресс-служба сочинской таможни, подозреваемый хотел ввезти на территорию России два больших чемодана, заполненных 1 154 отрезами тканей и шторами, не декларируя их. По словам задержанного, данные образцы он привёз для участия в текстильной выставке. В ходе проверки были выявлены образцы, промаркированные маркой Garden. Однако далее было установлено, что данные текстильные изделия являются контрафактом, ввиду чего в их ввозе было отказано.

Газеты «Коммерсант», «Комсомольская правда», ИИ «Кавказский узел», «Интерфакс», «Ясно», «Живая Кубань», «Блокнот» 30.01.2016

Экс-начальник таможенного поста Аэропорт Краснодар отправится в колонию на девять лет

Краснодарский краевой суд оставил без изменения приговор в отношении Константина Лупашко, бывшего начальника таможенного поста Аэропорт «Краснодар» Южного таможенного управления ФТС России, а также бывшего инспектора таможенного поста Виталия Говоруна: экс-сотрудники ФТС признаны виновными в получении взятки в составе группы лиц по предварительному сговору (ч. 5 ст.290 УК РФ) и приговорены соответственно к девяти и семи годам колонии строгого режима. Кроме того, каждый подсудимый должен заплатить штраф в сумме 8,4 млн руб. Противоправная деятельность таможенников в 2013 году была пресечена сотрудниками управления ФСБ России по Краснодарскому краю. Следствие установило, что представители нескольких коммерческих структур, а также представители криминалитета вступили в сговор с таможенниками с целью недекларированного перемещения коммерческих партий товаров народного потребления и денег через границу Таможенного союза. Сотрудники ФТС во главе с господином Лупашко, действуя через посредника Гурама Попова, директора ООО «Санторини», на регулярной основе получали вознаграждение из расчета $10 за каждый незаконно перемещенный килограмм товаров, а также 1% от объема незаконно перемещенных денежных средств. Товары, в частности, поступали из Турции.

Ранее по этому делу были осуждены другие участники группировки: сотрудники таможенного поста Мария Корнеева и Станислав Степанов, а также директор ООО «Санторини» Гурам Попов — они сотрудничали со следствием, заключили досудебное соглашение и были приговорены Краснодарским райсудом к условным срокам наказания и штрафам в размере 5 млн руб.

Анна Перова, Олег Горяев

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ