Сегодня 01 мая 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

ТЕЛЕВИДЕНИЕ

customs-tv

О заседании Координационного совета по взаимодействию таможенных и налоговых органов ЮФО 29 января 2016 г.

PDFПечатьE-mail

В городе Геленджик состоялось заседание Координационного совета по взаимодействию таможенных и налоговых органов Южного федерального округа, темой которого стали результаты взаимодействия ведомств в 2015 году и перспективы совместной работы в 2016 году.

Со вступительным словом к участникам совещания обратились начальник Южного таможенного управления Сергей Пашко и начальник Межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы России по Южному федеральному округу Юрий Высоцкий.

В своем выступлении начальник ЮТУ Сергей Пашко отметил, что переход взаимодействия таможенных и налоговых органов на новый уровень в наступившем году обусловлен поручением Президента Российской Федерации, которое было озвучено в послании Федеральному собранию в декабре 2015 года. Планируется сформировать единый целостный механизм администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей. Указом Президента от 15 января 2016 г. № 12 «Вопросы Министерства финансов Российской Федерации» установлено, что Федеральная таможенная служба, как и Федеральная налоговая служба, Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка, Федеральная служба финансово-бюджетного надзора и Федеральное казначейство находятся в ведении Министерства финансов Российской Федерации. Рабочей группой Министерства финансов Российской Федерации в настоящее время разрабатывается дорожная карта по объединению платежных систем ведомств. Будет создана единая система администрирования налоговых, таможенных и других фискальных платежей налоговой, таможенной служб и Росалкогольрегулирования. Одним из преимуществ объединения платежных информационных систем является возможность в режиме реального времени увидеть платежи, уплаченные налогоплательщиком, а также увидеть денежные средства, возвращенные налогоплательщику по различным основаниям. Зачастую для осуществления эффективного контроля за соблюдением таможенного законодательства большое значение имеет своевременное получение из налоговых органов различной информации.

В 2015 году взаимодействие таможенных и налоговых органов при проведении проверочных мероприятий было продолжено. По итогам 2015 года подразделениями таможенного контроля после выпуска товаров во взаимодействии с налоговыми органами проведено 26 скоординированных проверочных мероприятий, что незначительно больше, чем в 2014 году. В то же время бюджетная эффективность одной проверки в 2015 году составила 4,9 млн. рублей, что значительно превысило эффективность скоординированных проверок, проведенных в 2014 году – 0,5 млн. рублей.

Всего таможенными органами по результатам скоординированных контрольных мероприятий в 2015 году доначислено таможенных пошлин, налогов на сумму более 126 млн. рублей. Возбуждено 24 дела об административных правонарушениях.

По фактам уклонения от уплаты таможенных платежей, установленным в ходе скоординированных проверок, возбуждено 3 уголовных дела.

В заключение Сергей Викторович подчеркнул, что повышение эффективности взаимодействия таможенных и налоговых органов является одной из основных задач, поставленных перед таможенными органами руководством Федеральной таможенной службы.

С докладом о результатах взаимодействия таможенных и налоговых органов ЮФО за 2015 год выступила начальник отдела взаимодействия с налоговыми и иными контролирующими органами службы таможенного контроля после выпуска товаров Южного таможенного управления Ольга Данилова.

Об итоговых показателях эффективности взаимодействия таможенных и налоговых органов ЮФО в 2015 году доложил начальник отдела информационно-аналитической работы МИ ФНС России по Южному федеральному округу Андрей Шмайленко.

Также с докладами о практике и результатах взаимодействия таможен с налоговыми органами выступили заместители начальников по экономической деятельности ряда таможен Южного таможенного управления и начальники отделов Управлений ФНС России по Ростовской и Астраханской областям.