Сегодня 18 августа 2017 года
Для слабовидящих

О заседании Консультативного совета 18 декабря 2015 г.

PDFПечатьE-mail

18 декабря 2015 года состоялось очередное заседание Консультативного совета по работе с участниками ВЭД при Южном таможенном управлении, в котором помимо руководства ЮТУ и ряда таможен, приняли участие представители деловых кругов региона. Открыл мероприятие начальник Южного таможенного управления Сергей Пашко.

Повестка дня включала вопросы, касающиеся проведения эксперимента по концентрации таможенного декларирования в Центрах электронного декларирования и оптимизации структуры таможенных органов; работы, направленной на сокращение сроков осуществления таможенных операций в морских портах; особенностей принятия предварительных решений по классификации товаров в электронном виде. Кроме того, участникам внешнеэкономической деятельности были разъяснены порядок совершения таможенными органами таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме, а также требования таможенного законодательства в части представления документов, необходимых для таможенного декларирования товаров.

Открывая мероприятие, начальник Южного таможенного управления Сергей Пашко заверил, что южнороссийские таможенники всегда стремятся всемерно содействовать развитию внешней торговли и максимально упрощать необходимые формальности.

- Мы готовы конструктивно взаимодействовать и оперативно решать все возникающие проблемные вопросы. Для законопослушного бизнеса со стороны таможенных органов региона нет и не будет препятствий, - отметил Сергей Викторович.

С докладом о проведении эксперимента по концентрации таможенного декларирования в Центрах электронного декларирования и оптимизации структуры таможенных органов выступил начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля службы организации таможенного контроля ЮТУ Дмитрий Пушков. Он сообщил, что с июля текущего года данный эксперимент проводится в таможнях Приволжского, Сибирского, Центрального и Уральского таможенных управлений, а в октябре Федеральная таможенная служба приняла решение о продолжении действия эксперимента и о расширении перечня участвующих в нем таможенных органов.

Дмитрий Николаевич рассказал, что суть данного эксперимента заключается в переориентации декларирования исключительно в специализированные таможенные органы (центры электронного декларирования) с одновременным ограничением компетенции по принятию деклараций иными таможенными постами таможен, которым подчинены ЦЭД.

Принимая во внимание положительный опыт реализации функциональной специализации таможенных органов, ФТС России рекомендовано проработать вопрос участия в эксперименте Астраханской таможни, а также распространения эксперимента во всех таможнях региона до июня 2016 года.

В части технологических решений по направлению организации таможенного контроля и совершения таможенных операций идея данного эксперимента соответствует принципам технологии удаленного выпуска. На текущем этапе в ЦЭД, функционирующих в регионе деятельности управления, наработан большой практический опыт применения данной технологии, в том числе во взаимодействии с таможенными органами иных региональных таможенных управлений. В связи с этим можно говорить о технологической готовности таможенных органов региона к участию в рассматриваемом эксперименте.

Дмитрий Николаевич также отметил, что проводимый эксперимент направлен не на отработку новых технологических решений, а на апробацию структурных изменений таможенных органов в форме дальнейшей функциональной специализации. Реализация запланированных мероприятий, связанных с оптимизацией структуры таможенных органов региона, потребует соответствующей готовности со стороны участников внешнеэкономической деятельности.

Дополнил доклад Д.Пушкова ответственный секретарь организационно-структурной комиссии управления Станислав Хапилин, рассказавший об анализе и перспективах формирования структуры и штатной численности таможенных постов в современных условиях.

Результатам работы таможенных органов ЮТУ, направленной на сокращение сроков осуществления таможенных операций в морских портах, был посвящен доклад исполняющего обязанности начальника службы организации таможенного контроля управления Алексея Яковенко, который напомнил собравшимся, что Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2012 года № 1125-р утвержден план мероприятий - так называемая дорожная карта по совершенствованию таможенного администрирования. Одним из основных направлений дорожной карты является сокращение сроков прохождения всех процедур, связанных с ввозом товаров и транспортных средств в Российскую Федерацию и их вывозом из нее.

Алексей Владимирович сообщил, что в целях реализации данного направления в отношении товаров, перемещаемых водным видом транспорта, Правительством Российской Федерации был разработан план мероприятий по улучшению транспортной ситуации в морских портах. При этом на минимизацию сроков совершения операций в отношении товаров, перевозимых водным транспортом, а, соответственно, и сроков нахождения товаров на территории портов направлен целый ряд мер: внедрение механизма «одного окна», переход на электронный документооборот при осуществлении пограничного, таможенного и иных видов контроля, принятие решений о выгрузке товаров до завершения швартовки судна к причалу и так далее.

При выполнении задачи сокращения времени нахождения импортных грузов в портах таможенными органами успешно применяются существующие перспективные таможенные технологии. В регионе деятельности управления активное применение получило предварительное информирование в отношении товаров, перемещаемых водным транспортом, его объемы уже достигают практически 100%.

Еще одной успешно используемой в регионе деятельности ЮТУ технологией является осуществление документального контроля в отношении прибывающих (убывающих) судов загранплавания без выхода должностных лиц в составе комиссии государственных органов на борт судна.

А. Яковенко обратил внимание участников заседания на то, что выборочное участие должностных лиц в комиссионном оформлении морских судов, а также совмещение грузовых операций и контрольных функций при предварительном информировании обеспечивают значительное ускорение таможенных операций и таможенного контроля в морских портах.

Вопрос сроков нахождения товаров в морских пунктах пропуска непосредственно связан и с вопросом финансовых издержек участников ВЭД. Чем дольше товары находятся в портах, чем больше количество операций с ними, в том числе в рамках государственного контроля, тем существенней затраты на «портовые» услуги.

Выполнение задачи по сокращению времени нахождения товаров в порту может быть достигнуто путем расширения практики применения предварительного таможенного декларирования.

Средний срок нахождения в порту прибывающих в контейнерах товаров, в отношении которых применялось предварительное таможенное декларирование, в ноябре текущего года составил 3,3 дня. Указанный срок на 36,5% меньше, чем общий средний срок нахождения товаров в порту.

В заключение своего доклада, Алексей Владимирович подчеркнул, что предварительное декларирование позволяет, в том числе минимизировать финансовые издержки участников ВЭД, связанные с нахождением товаров в портах.

Об особенностях принятия предварительных решений по классификации товаров в электронном виде рассказал начальник отдела товарной номенклатуры и происхождения товаров службы федеральных таможенных доходов управления Александр Кожухов. Он проинформировал, что за 11 месяцев 2015 года управлением принято 101 предварительное решение по классификации товара, что на 26% меньше количества предварительных решений принятых в аналогичном периоде 2014 года (138). Средняя длительность процедуры принятия предварительного решения в 2015 году составила 25 дней без периода времени, требуемого на доставку почтовой связью заявления на принятие предварительного решения с прилагаемыми к нему документами в ЮТУ и получения участником внешнеэкономической деятельности по почтовой связи принятого решения.

Александр Владимирович рекомендовал участникам ВЭД с целью минимизации сроков, необходимых на почтовую пересылку документов, использовать предусмотренный механизм получения государственных услуг в электронной форме посредством федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Электронный способ получения государственных услуг направлен на минимизацию временных затрат участников внешнеэкономической деятельности при получении предварительных решений, что в свою очередь способствует сокращению сроков, необходимых для осуществления ввоза товаров на таможенную территорию Таможенного союза. А. Кожухов также проинформировал, что сведения о преимуществах получения государственной услуги в электронной форме размещены на сайте ЮТУ, информационных стендах управления, таможен и постов, а также во всех доступных средствах массовой информации.

Кроме трех основных вопросов, в обсуждении которых приняли активное участие представители деловых кругов региона, повестка дня включала разъяснение участникам ВЭД порядка совершения таможенными органами таможенных операций при таможенном декларировании товаров, помещаемых под таможенную процедуру таможенного транзита, в электронной форме, а также требований таможенного законодательства в части представления документов, необходимых для таможенного декларирования товаров.

Подводя итоги заседания, первый заместитель начальника ЮТУ по таможенному контролю Виктор Коптенко поблагодарил участников Совета за активную позицию, желание взаимодействовать и решать возникающие вопросы в рабочем порядке. Он отметил, что мероприятие прошло в деловой и конструктивной обстановке, и предложил представителям деловых кругов и в дальнейшем задавать вопросы, обращаться с проблемами и высказывать свои пожелания по темам, которые будут обсуждаться на заседаниях Консультативного Совета.

Протокол заседания