Сегодня 17 декабря 2017 года
Для слабовидящих

29.01.2016

PDFПечатьE-mail

Информационный портал города Шахты 29.01.2016

Сотрудники Южного таможенного управления выявили более 5 миллионов единиц контрафактной продукции

Защита объектов интеллектуальной собственности – одно из важнейших направлений в работе таможенных органов Российской Федерации. В сложившейся экономической действительности у участников внешнеэкономической деятельности усиливается соблазн пользоваться подделками. Затрат меньше, а доход от незаконной реализации контрафактной продукции значительный. Таможенные службы играют ключевую роль в защите прав интеллектуальной собственности и противодействии перемещению через таможенную границу контрафактных товаров.

Известные бренды

В 2015 году таможенными органами Южного таможенного управления выявлено более 5 миллионов единиц товаров, признанных контрафактной продукцией (в 2014 году – 1,8 млн. единиц). Основная часть товаров с признаками контрафактности выявлена Ростовской (56% от общего количества) и Новороссийской (31%) таможнями.

Основными объектами правонарушений явились пробки и колпачки для закупорки бутылок, детские игрушки, маркированные известными товарными знаками, различные предметы одежды. Во всех случаях представителями правообладателя отмечено низкое качество изготовления изделий, отсутствие надлежащей упаковки.

Контрафактные апельсины

По фактам незаконного использования товарных знаков и объектов авторского права возбуждено 121 дело об административной ответственности, сумма предотвращенного ущерба правообладателям превысила 185 миллионов рублей, что на 50% больше, чем в 2014 году (123 млн рублей).

В судах различных инстанций, а также в процессе административного расследования находятся дела об административных правонарушениях в отношении более 2,8 млн. единиц товаров, обладающих признаками контрафактных. Существенную долю выявляемых контрафактных товаров составляют комплектующие изделия для производства контрафактных товаров (пробки, капсулы, пакеты, фурнитура), бумажная продукция, игрушки, канцтовары и пр. Таким образом, таможенные органы пресекают не только распространение контрафактной продукции, но и ее нелегальное производство на территории РФ, что способствует сокращению теневого сектора экономики.

Среди крупнейших фактов в выявлении контрафактной продукции в регионе деятельности ЮТУ в 2015 году – выявление контрафактных апельсинов.

ТК «Кубань24», «ЭФКАТЕ», «Вести Сочи», ИИ «ТАСС», «МаксПортал», «Юга.ру», «Info-cremia.info» 29.01.2016

В Сочи задержали крупную партию контрафактных тканей из Турции

На таможенном посту в Международном аэропорту Сочи при досмотре был задержан гражданин Азербайджана. Прилетев авиарейсом «Стамбул-Сочи», он попытался пронести незаконный товар. В двух чемоданах при нем оказалось 1154 образца ткани.

Сначала пассажир заявил об отсутствии товаров, которые необходимо декларировать, и выбрал «зеленый» коридор. Но благодаря рентгентехнике незаконный товар удалось обнаружить.

Затем мужчина стал утверждать, что работает менеджером, а образцы портьер везет на текстильную выставку в Краснодар. Среди ввезенных товаров были обнаружены 954 отрезка тканей с товарным знаком «GARDEN», который включен в базу данных Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам.

По российскому законодательству, официально зарегистрированные товарные знаки разрешено использовать только с согласия правообладателя. Мужчина же не представил разрешительные документы на товар, заявив, что не заключал договоров с правообладателями. И он не предполагал, что своими действиями нарушает чьи-то интеллектуальные права.

Образцы тканей изъяли по подозрению в незаконном использовании чужого товарного знака и направили на таможенную экспертизу. Результаты показали, что размещенные на ярлыках обозначения сходны с товарным знаком «GARDEN». Таким образом, товар был признан контрафактным, на него наложен арест.

В отношении нарушителя возбуждено сразу три дела: недекларирование, несоблюдение установленных запретов и ограничений и незаконное использование чужого товарного знака. Дело направлено в суд, сообщает пресс-служба Сочинской таможни.

Газета «Молот» 29.01.2016

Аэропорт все же наказали

Арбитражный суд области оставил в силе решение и предписание Ростовского управления Федеральной антимонопольной службы за незаконное взимание средств за размещение товаров на складе. Об этом сообщает пресс-служба УФАС.

Дело было возбуждено после обращения Волго-Донской транспортной прокуратуры. В ходе рассмотрения установлено, что ростовский аэропорт незаконно взимал плату за оформление и последующее размещение товара на складе временного хранения, хотя это противоречит таможенному законодательству.

Проведенный Ростовским УФАС опрос аэропортов Юга России показал, что такая практика отсутствует в Краснодарском крае и Астраханской области - там оформление таможенной отчетности производится бесплатно.

Аэропорту выдано предписание об устранении нарушения, а также наложен административный штраф в размере 561,2 тыс. руб.

Компания обжаловала решение, однако Арбитражный суд в удовлетворении требований отказал.

ОБЗОР ПРЕССЫ УСО ФТС РОССИИ