Сегодня 30 мая 2017 года
Для слабовидящих

12.01.2016

PDFПечатьE-mail

ИИ «Миллеровское агентство новостей» 12.01.2015

Миллеровская таможня в числе лучших коллективов таможенных органов ЮТУ

В Южном таможенном управлении подведены итоги конкурса на лучший коллектив таможенных органов, в ходе которого определились победители по четырем номинациям.

Целью конкурса является повышение эффективности деятельности таможенников по реализации таможенной политики и определение таможенных органов, добившихся высоких результатов в обеспечении экономической безопасности государства и внесших наибольший вклад в решение задач, стоящих перед таможенной службой.

В номинации «Лучший коллектив пограничной таможни» победила Ростовская таможня, на втором и третьем местах оказались Таганрогская и Миллеровская таможни соответственно.

Среди коллективов внутренних таможенных постов места распределились следующим образом: Прикубанский таможенный пост Краснодарской таможни – на первом месте, Азовский таможенный пост Ростовской таможни – на втором и Несветайский таможенный пост Ростовской таможни – на третьем месте.

Таможенные посты МАПП Новошахтинск Ростовской таможни (1-е место), МАПП Весело Вознесенка Таганрогской таможни (2-е место), МАПП Донецк Миллеровской таможни (3-е место) признаны победителями в номинации «Лучший коллектив таможенного поста в автомобильном пункте пропуска».

В номинации «Лучший коллектив таможенного поста в отличном от автомобильного пункте пропуска (морском (речном), железнодорожном, воздушном)» первое место присуждено таможенному посту Аэропорт Ростов-на-Дону Ростовской таможни, второе – таможенному посту Морской порт Азов Ростовской таможни, третье – Новороссийскому юго-восточному таможенному посту Новороссийской таможни.

Стать победителем было непросто. Выбирая лучших, оргкомитет конкурса учитывал различные факторы: как результаты работы в 2015 году (в том числе, экономические показатели, итоги правоохранительной деятельности), организацию противодействия коррупции, тенденции правоприменительной и судебной практики, уровень профессионализма должностных лиц, так и состояние воспитательно-профилактической работы, служебной и трудовой дисциплины, спортивно-массовой и культурно-просветительской деятельности.

Победители конкурса будут награждены памятными дипломами. Таможенные органы, занявшие первые места, представят Южное таможенное управление на федеральном этапе конкурса.

Газета «Аргументы и факты» 12.01.2015

Плагиат из Китая. Донская таможня пресекла продажу контрафактной «резины»

Ростовские торговцы завезли в страну контрафактные шины, нарушив права интеллектуальной собственности известного японского производителя автомобильных покрышек. Как всё произошло и чем это грозит поставщикам – выяснил «АиФ-Ростов».

Камеральная проверка

То, что товарный знак «DUNHOPE» на автомобильных шинах выглядит, читается как известный японский бренд «DUNLOP», стало известно в ходе камеральной проверки.

Сотрудники отдела таможенного контроля Ростовской таможни выяснили, что ростовская фирма по договору купли-продажи приобрела две партии пневматических резиновых шин марки «DUNHOPE», изготовленных в Китае. Груз в количестве 440 и 220 штук был доставлен в Ростовскую область из новороссийского порта и помещён под таможенную процедуру «таможенного склада».

В Ростовской области задержали около 2 тонн бразильской свинины

Затем торговая компания подала на Азовский таможенный пост Ростовской таможни две декларации на свой товар, поместив две товарных партии под процедуру «выпуск для внутреннего потребления».

Но у таможенников возникли подозрения о возможном нарушении прав на объекты интеллектуальной собственности: обозначение «DUNHOPE», нанесенное на шины, оказалось сходно до степени смешения с товарным знаком «DUNLOP» - известным японским брендом.

Коварное сходство

«Чтобы принять обоснованное решение – вводить ли в гражданский оборот на территории страны этот товар либо возбуждать дело об административном правонарушении, наши специалисты направили запросы правообладателю товарного знака и таможенному эксперту», - сообщила представитель пресс-службы Ростовской таможни Татьяна Пономаренко.

Представитель правообладателя товарного знака «DUNLOP» в России подтвердил, что нанесённое на шины обозначение «DUNHOPE» является сходным с известным товарным знаком до степени смешения.

Таким образом, пневматические резиновые покрышки в количестве 660 штук не являются оригинальной продукцией. Обозначения нанесены на товар без согласия правообладателя, а значит – незаконно. Налицо факт нарушения прав интеллектуальной собственности, который подтвердила и экспертиза шин, проведённая на таможне.

В Ростове торгуют запрещёнными лобстерами из Канады?

За липовую покрышку – 300 долларов?

«Также правообладатель сообщил, что цена одной единицы оригинальной продукции того же вида, что и товары, задекларированные ростовским ООО, составляет 300 долларов США», - уточнили в таможенном ведомстве.

Выходит, что оригинальный комплект, а это – пять покрышек вместе с запаской, стоит полторы тысячи долларов. Интересно, по какой цене планировали продавать контрафактные шины ростовские предприниматели?

Товарный знак – интеллектуальная собственность

В соответствии с российским законодательством товарные знаки являются результатами интеллектуальной деятельности и подлежат правовой защите со стороны государства.

В Гражданском кодексе РФ предусмотрено, что никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения.

Товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, считаются контрафактными. Поэтому отдел таможенного контроля Ростовской таможни возбудил в отношении ростовской фирмы сразу два дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 14.10 КоАП России «Незаконное использование средств индивидуализации товаров».

Покрышкам – «крышка»

Материалы дел направлены в региональный Арбитражный суд для рассмотрения и вынесения постановлений по делам об административных правонарушениях.

Предпринимателей, которые не знали о праве интеллектуальной собственности или сознательно его нарушили, ждёт штраф от 50 до 200 тысяч рублей с конфискацией товара.

ГТРК «Кубань», ТК «Кубань24», газеты «Коммерсант», «Комсомольская правда», ИИ «Югополис», «Живая Кубань», «Интерфакс», «ВК Пресс», «Городской телеграфЪ», «Юга.ру», «Кубанские новости», «Ясно», «Блокнот» 12.01.2015

В Краснодаре экс-замначальника таможенного поста осудили за взятки

В Краснодаре в январе экс-заместителя начальника Прикубанского таможенного поста и менеджера коммерческой организации признали виновными в получении и даче взятки.

«Приговором суда бывшей заместительнице начальника назначили наказание в виде двух лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в размере 2,7 млн рублей. Менеджера оштрафовали на 500 тыс. рублей», — сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Краснодарскому краю Наталья Смяцкая.

Приговор не вступил в законную силу.

Как сообщалось ранее, в октябре и декабре 2014 года 43-летняя женщина, состоя в должности заместителя начальника таможенного поста, получила от менеджера коммерческой организации, торговавшей мебелью, взятку в 90 тыс. рублей за общее покровительство по службе в пользу предприятия. Менеджер 2 декабря в кабинете бывшей сотрудницы таможенного поста передала ей деньги. После этого женщину задержали.

По 2 тыс. рублей замначальница таможенного поста получала с каждой декларации о выпуске товара. Всего таких документов было 45.

Обзор прессы УСО ФТС России