Сегодня 13 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Информация об уголовных делах, возбужденных в отношении должностных лиц и работников таможенных органов ЮТУ в 2015 г.

PDFПечатьE-mail

Всего в 2015 году по материалам подразделений службы по противодействию коррупции ЮТУ возбуждено 41 (в 2014 году – 32) уголовное дело, из них 14 (в 2014 году – 10) по преступлениям коррупционной направленности:

- получение взятки (ст.290 УК РФ) – 5 уголовных дел;

- дача взятки (ст. 291 УК РФ) – 2 уголовных дела;

- злоупотребление должностными полномочиями (ст.285 УК РФ) – 2 уголовных дела;

- превышение должностных полномочий (ст.286 УК РФ) – 1 уголовное дело;

- мошенничество с использованием своего служебного положения (ч.3 ст.159 УК РФ) – 1 уголовное дело;

- мошенничество при получении выплат с использованием своего служебного положения (ч.3 ст.159.2 УК РФ) – 1 уголовное дело;

- присвоение или растрата с использованием своего служебного положения (ч.3 ст.160 УК РФ) – 2 уголовных дела.

По результатам расследования уголовных дел, возбужденных по материалам подразделений по противодействию коррупции таможенных органов ЮТУ, в 2015 году получена информация о 8 обвинительных приговорах в отношении 7 должностных лиц таможенных органов.

Из общего количества уголовных дел, возбужденных в 2015 году по материалам подразделений по противодействию коррупции, 32 уголовных дела возбуждено в отношении 25 должностных лиц и работников таможенных органов региона, в том числе 12 уголовных дел по преступлениям коррупционной направленности.

В разрезе таможен региона статистика по возбужденным уголовным делам в отношении должностных лиц и работников выглядит следующим образом:

- Астраханская таможня: возбуждено 5 уголовных дела в отношении 5-ти должностных лиц таможни;

- Краснодарская таможня: возбуждено 1 уголовное дело в отношении 1-го должностного лица таможни;

- Миллеровская таможня: возбуждено 2 уголовных дела в отношении 2-х должностных лиц таможни;

- Новороссийская таможня: возбуждено 2 уголовных дела в отношении 2-х должностных лиц таможни;

- Ростовская таможня: возбуждено 4 уголовных дела в отношении 4-х должностных лиц и работников таможни;

- Сочинская таможня: возбуждено 2 уголовных дела в отношении 1-го должностного лица таможни;

- Таганрогская таможня: возбуждено 15 уголовных дел в отношении 8-ми работников и 1-го должностного лица таможни;

- аппарат Южного таможенного управления: возбуждено 1 уголовное дело в отношении 1-го должностного лица.

В качестве показательных примеров деятельности подразделений по противодействию коррупции таможенных органов ЮТУ по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности можно привести следующие.

В 2015 году по результатам работы по контролю за использованием средств федерального бюджета, выделенных на содержание таможенных органов и объектов федеральной собственности, отделением по противодействию коррупции (далее – ОПК) Астраханской таможни выявлены факты недостачи денежных средств в кассе Астраханской таможни, в связи с этим:

- 8 сентября 2015 г. ОПК Астраханской таможни в КУСП-2 Астраханской таможни за № 7 зарегистрирована явка с повинной должностного лица отдела бухгалтерского учета и финансового мониторинга Астраханской таможни по факту присвоения в период с мая по август 2015 года из кассы Астраханской таможни денежных средств в размере 301 406,36 рублей. Материалы с признаками преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 160 УК РФ, направлены в Астраханский следственный отдел на транспорте Южного следственного управления на транспорте СК РФ в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ. 17 сентября 2015 г. по результатам рассмотрения материалов в отношении указанного должностного лица возбуждено уголовное дело № 890144 по ч. 3 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата с использованием своего служебного положения);

- 29 сентября 2015 г. ОПК Астраханской таможни в КУСП-2 Астраханской таможни за № 8 зарегистрированы материалы проверки по факту злоупотребления должностными полномочиями начальником отдела бухгалтерского учета и финансового мониторинга – главным бухгалтером Астраханской таможни, выразившегося в сокрытии факта недостачи денежных средств в кассе Астраханской таможни. Материалы направлены в Астраханский следственный отдел на транспорте Южного следственного управления на транспорте следственного комитета РФ в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ. 30 сентября 2015 г. в отношении указанного должностного лица возбуждено уголовное дело № 890147 по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Вышеуказанные должностные лица Астраханской таможни уволены со службы в таможенных органах.

13 апреля 2015 г. по материалам ОПК Астраханской таможни, зарегистрированным в КУСП-2 Астраханской таможни за № 3 от 13 апреля 2015 г., Астраханским следственным отделом на транспорте Южного следственного управления на транспорте СК РФ в отношении бывшего должностного лица Астраханского таможенного поста Астраханской таможни возбуждено уголовное дело № 890130 по ч. 1 ст. 285 УК РФ по факту злоупотребления должностными полномочиями при таможенном контроле и выдаче ПТС на транспортное средство, заведомо зная, что автомобиль не соответствует требованиям, установленным для экологического класса «Евро -5».

По материалам ОПК Новороссийской таможни, зарегистрированным в КУСП-2 Новороссийской таможни №№ 9, 10 от 24 августа 2015 г., Краснодарским следственным отделом на транспорте Южного следственного управления на транспорте следственного комитета РФ в отношении должностного лица отдела специальных таможенных процедур Новороссийского центрального таможенного поста Новороссийской таможни возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 286 УК РФ по факту превышения должностных полномочий во время осуществления таможенного оформления и таможенного контроля теплохода «Сидер Кинг» (флаг Италия), повлекшего завладения незаконным путем тремя блоками сигарет, одной банкой кофе, одной упаковкой креветок. Должностное лицо уволено из таможенных органов в связи с утратой доверия.

Также в текущем году ОПК Новороссийской таможни пресечена попытка вовлечения должностного лица Новороссийской в противоправную деятельность.

12 марта 2015 г. сотрудниками ОПК Новороссийской таможни пресечена попытка дачи взятки должностному лицу Новороссийской таможни в размере 50 тыс. руб. за непривлечение гражданина к административной ответственности за совершенное им административное правонарушение. Собранный материал направлен в следственные органы в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ. 17 марта 2015 г. по данному факту в отношении взяткодателя возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 291 УК РФ (дача взятки). В настоящее время в рамках возбужденного уголовного дела проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления.

В марте 2015 года по материалам оперативного отдела № 2 службы по противодействию коррупции управления возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение взятки) в отношении начальника одного из отделов Ростовской таможни, который вымогал у своих подчиненных взятку в размере 3 тысячи рублей ежемесячно за общее покровительство по службе.

В мае 2015 года Пролетарским судом г. Ростова-на-Дону указанное должностное лицо Ростовской таможни признано виновным в совершении преступления по ч. 1 ст. 290 УК РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 90 000 руб. и лишением права занимать должности на государственной службе сроком 2 года. Должностное лицо уволено со службы в таможенных органах.

В январе 2015 года следственным отделом по Хостинскому району г. Сочи Следственного управления на транспорте СК России по материалам ОПК Сочинской таможни возбуждено два уголовных дела по ч.3 ст. 290 (получение взятки) в отношении инспектора ОТКПВТ Сочинской таможни, получившего взятки в размере 10 000 рублей от индивидуального предпринимателя за незаконное бездействие и общее покровительство. 19 марта 2015 г. Хостинском районным судом г. Сочи данное должностное лицо признано виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года условно с испытательным сроком 4 года и штрафа в размере 600 000 рублей. Приговор вступил в законную силу 31 марта 2015 г. Должностное лицо уволено со службы в таможенных органах.

В 2015 году ОПК Таганрогской таможни выявлено 14 фактов присвоения водителями Таганрогской таможни денежных средств, выделенных им на командировочные расходы во время нахождения в 2014 – 2015 годах в служебной командировке в Республике Крым, путем предоставления заведомо подложных документов о проживании в гостиницах.

Собранные материалы зарегистрированы в КУСП-2 Таганрогской таможни и направлены в следственные органы в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ. По результатам рассмотрения материалов в отношении водителей Таганрогской таможни возбуждено 14 уголовных дел по ч. 1 ст. 160 УК РФ. В сентябре 2015 года постановлениями Мирового судьи Таганрогского судебного района судебного участка № 6 г. Таганрога Ростовской области 12 уголовных дел прекращено на основании примирения с потерпевшим, на основании ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ.

7 декабря 2015 г. по материалам СПК ЮТУ, зарегистрированным в КУСП-2 Южного таможенного управления № 20 от 2 ноября 2015 г., седьмым следственным управлением (с дислокацией в г. Ростове-на-Дону) Главного следственного управления СК России в отношении сотрудника отдела специальных таможенных процедур Таганрогского таможенного поста Таганрогской таможни возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 290 УК РФ по факту получения им 14 октября 2014 г. через посредника от неустановленных лиц взятки в размере 5000 рублей за оказание услуг по незаконной выдаче паспорта транспортного средства в отсутствие к тому правовых оснований. В настоящее время в рамках возбужденного уголовного дела проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершённого преступления.

Также необходимо отметить, что 14 декабря 2015 г. в отношении заместителя начальника Южной оперативной таможни возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации («Посредничество во взяточничестве, совершенное в особо крупном размере»). В ходе предварительного следствия установлено, что должностное лицо, действуя группой лиц по предварительному сговору, 14.12.2015 получили от физического лица денежные средства в особо крупном размере. В настоящее время должностное лицо находится под стражей.