Сегодня 14 декабря 2017 года
Для слабовидящих

Главное меню

Цессия в свете соблюдения валютного законодательства

PDFПечатьE-mail

В ходе исполнения участниками внешнеторговой деятельности своих обязательств по нередко возникают ситуации, в которых происходит уступка прав требования денежных средств по внешнеторговым сделкам (цессия).

2016-01-13_rost_shema

При этом среди бизнес–сообщества, органов валютного контроля и валютного регулирования до сих пор не существовало единого мнения в части соотнесения данных процедур с нормами, установленными статьей 19 Федерального закона от 10 декабря 2013 года № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Федеральный закон) относительно репатриации денежных средств, что приводило к разрешению споров между участниками ВЭД и органами валютного контроля в судах различных инстанций.

В связи с этим, Ростовская таможня информирует, что Президиумом Верховного суда Российской Федерации по данному вопросу 25 ноября 2015 года выработана правовая позиция, изложенная в Обзоре судебной практики Верховного суда Российской Федерации №3 (2015, вопрос №5).

Согласно данной правовой позиции, в случае осуществления уступки прав требований по внешнеторговому контракту, субъектом валютного контроля, на которого возлагается обязанность исполнения требований, установленных частью 1 статьи 19 Федерального закона, является именно цессионарий, т.е. лицо, к которому перешло право требования.