Сегодня 24 июля 2017 года
Для слабовидящих

01-11.01.2016

PDFПечатьE-mail

ИИ «Дон24» 03.01.2016

Продукты, которые не попали на стол жителям Ростовской области

Don24 подсчитал, что, в каких объёмах и почему было уничтожено.

Более 30 тонн санкционных польских грибов было уничтожено 26-27 декабря 2015 г.

В прошлом году до магазинов и супермаркетов не дошли десятки тонн рыбы, мяса овощей и фруктов. За этим тщательно следили на своих постах сотрудники Госавтоинспекции, Россельхознадзора, таможенники и ветеринары.

С 6 августа Россия приступила к ликвидации так называемого санкционного продовольствия. По правилам, утвержденным Правительством РФ, утилизация может проводиться любым законным способом. При этом устанавливать владельца или организатора доставки продукции в нашу страну не обязательно. Власти решили не уничтожать товары, которые россияне привозят для личного пользования.

В Южном таможенном управлении создали спецгруппы, куда вошли представители таможни, пограничники, сотрудники Россельхознадзора, Роспотребнадзора и транспортной прокуратуры. О незаконной реализации в торговых сетях продукции из США, стран Европейского союза, Канады, Австралии и Королевства Норвегия попросили сообщать и жителей Дона.

Кодовое слово «эмбарго»

Первый случай ликвидации произошел в сентябре, когда специалисты Россельхознадзора обнаружили партию канадских лобстеров. Они насчитали 16 упаковок деликатеса. В областной прокуратуре обещали эту партию уничтожить.

А в конце года на 801 км трассы М-4 «Дон» сотрудники ДПС и управления Россельхознадзора в подозрительном грузовике обнаружили прикрытые одноразовой пластиковой посудой шампиньоны. Свежие грибы выдала этикетка, содержащая информацию о том, что они польские. Еще одну партию шампиньонов госавтоинспекторы нашли в грузовой машине в Ростове на пересечении ул. Малиновского и ул. Доватора. Всего же в декабре было уничтожено более 30 т польских грибов.

Испытание проверкой документов

Однако поводом для ликвидации продуктов становится не только их заграничное происхождение. Сотрудники Россельхознадзора уничтожали сомнительные товары, на которые у предпринимателей и продавцов не было ветеринарных сопроводительных документов.

В феврале инспекторы ведомства во время проверки одного из магазинов в Матвеево-Курганском районе выявили 15 кг свиной печени.

В марте они обнаружили 60 штук куриных яиц в магазине Сальского района, а в Аксайском районе - 12 кг сосисок «Андреевских», 1,7 кг тушки утят и по 1,5 кг свиной грудинки и борщевого набора «Кубанский».

В апреле у новочеркасского предпринимателя инспекторы изъяли 23 кг карпа.

Сомнительная мясная продукция, в том числе фарш, пельмени, была обнаружена также в Миллерово, в Чертковском, Заветинском, Орловском, Белокалитвенском и других районах.

Летом Россельхознадзор следил и за документами на любимых жителями донской столицы раков. Пришлось уничтожить 11 кг продукта, на который не было документов.

Проверку не выдерживали и реализаторы овощей и фруктов. Так, в ноябре на стихийном рынке на площади Толстого Ростова у продавца из Азербайджана не было документов, подтверждающих качество и безопасность 500 кг овощей и фруктов. На нарушителя ветинспекторы составили административный протокол, а партию продукции утилизировали.

Лучше я сам

Кстати, в ликвидации продуктов неизвестного происхождения участвовали и сами торговцы.

Например, в октябре в Советском районе Ростова продавец рыбы, который не смог предъявить документы на карпа, судака и сазана, лично залил хлоркой незаконный товар в присутствии ветеринарного инспектора.

Аналогично поступили и в других территориях Ростовской области. Самостоятельно ликвидированы десятки килограммов леща, вяленых густера и тюльки, минтая, свежемороженых хека и мойвы, кеты холодного копчения, охлажденного толстолобика и т.д.

Иногда сомнительная партия товаров даже не успевала попасть на прилавок. Так было осенью с 200 кг сала и 200 л молока. Их обнаружили у перевозчиков ветинспекторы в совместном рейде с сотрудниками ГИБДД на территории Сальского и Пролетарского районов.

Есть шанс вернуться

Но не вся продукция ликвидируется. Например, в августе на контрольном пункте Несветайский инспекторами отдела государственного фитосанитарного контроля и надзора на госгранице РФ проверили груз из Сербии. У более 6 т свежих персиков выявили заражение восточной плодожоркой. Карантинный груз возвращен отправителю.

Обратный билет понадобился и тонне картофеля, который перевозили из Украины. Инспекторы посчитали картошку продукцией высокого фитосанитарного риска. Также произошло и с 30 кг грецких орехов, привезенных из Украины.

Особый надзор ведется в аэропорту. Инспекторы Россельхознадзора не раз находили в багаже и ручной клади пассажиров, прибывших из Узбекистана и Таджикистана, подкарантинную продукцию: десятки килограммов риса, пряностей, чая, изюма, орехов и табака. Их отправляли на фитосанитарную экспертизу, а после лабораторных исследований уничтожали.

Молоко - в трубу или Где уничтожаются продукты

Как правило, местом гибели запрещенных продуктов становится ветеринарно — санитарный утилизационный завод в Кагальницком районе. Утилизация также происходит на полигоне ТБО ОАО «Чистый город» Советского района Ростова-на-Дону. Кроме этого, инспекторы пользуются канализацией, например, туда было спущено 200 л молока, обнаруженного в Пролетарском районе.

Елена Бондаренко

ИИ «Новость» 31.12.2015

Героин и амфетамин на российской границе

Злоупотребление наркотиками является одной из глобальных проблем современности. Это явление существует во всех странах, затрагивает все слои населения и охватывает все возрастные группы, подпитывает преступность, коррупцию и терроризм. Несмотря на всемирную пропаганду вреда наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, сотни тысяч людей во всём мире, в том числе и в России, употребляют наркотики.

Недавно произошел инцидент на российской границе. О том, что произошло, нам рассказали в пресс-службе Миллеровской таможни.

— Основными задачами сотрудников отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Миллеровской таможни являются обеспечение организации и проведения в круглосуточном режиме целенаправленных оперативно-розыскных мероприятий по предупреждению, выявлению, пресечению и раскрытию контрабанды наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Так, на днях, в ходе проведения оперативно-розыскных и досмотровых мероприятий сотрудниками ОБКН таможни совместно с кинологом и служебной собакой, личным составом таможенного поста МАПП Донецк во взаимодействии с сотрудниками Каменск – Шахтинского МРОН УФСКН России по Ростовской области на МАПП Донецк был остановлен гражданин Украины, 1979 года рождения. Мужчина направлялся на выезд из России в автомобиле марки «Мерседес-Бенц» в качестве пассажира и устно заявил, что ничего запрещенного с собой не перемещает — наркотиков, оружия, боеприпасов, психотропных, сильнодействующих веществ у него нет.

Однако в дальнейшем, в ходе применения форм таможенного контроля, этот гражданин выдал скрытый им внутриполостным способом свёрток с веществом жёлто-коричневого цвета. Содержимое свертка мужчина назвал наркотическим средством – героин и амфетамин, которое он приобрёл в г. Москва и перевозил с собой для потребления в новогодние праздники.

Таможенниками указанный свёрток с веществом жёлто-коричневого цвета в присутствии понятых был изъят, упакован в полиэтиленовый пакет, опечатан и направлен на исследование для определения наличия в нем наркотических, психотропных, сильнодействующих веществ или их прекурсоров.

Согласно справке об исследовании Базовой экспертно-криминалистической службы УФСКН России по РО, представленные на исследование порошкообразные вещества, изъятые у гражданина Украины в ходе личного досмотра на территории таможенного поста МАПП Донецк, являются психотропным веществом амфетамин общей массой 1,24 грамма, а комкообразное вещество — наркотическим средством героин общей массой 2,10 грамма.

В отношении нарушителя возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 229.1 Уголовного кодекса РФ (в крупном размере), избрана мера пресечения — заключение под стражу.

Наталья Ковалева

ИИ «Кубанские новости» 01.01.2016

На Кубани задержали запрещенную посылку с Украины

В отправлении находилось сильнодействующее вещество.

Сотрудники таможни выявили, что в Краснодарский филиал «Почты России» прибыла посылка с сокрытым в ней контролируемым веществом. Международное почтовое отправление было осмотрено. В нем находились две упаковки с таблетками «Methanabolic» (20 блистеров по 10 штук), два флакона раствора «Enantbolic» по 10 мл, один флакон раствора «Decabol» объемом 10 мл.

По заключению экспертов образцы содержат в своем составе вещества, которые включены в список сильнодействующих веществ, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 964.

Было возбуждено уголовное дело по факту совершения контрабанды сильнодействующих веществ. 32-летнего жителя Кубани, в адрес которого пришла посылка, задержали за контрабанду сильнодействующих веществ с Украины в Россию с использованием международного почтового отправления. Мужчина признал свою вину, сообщает пресс-служба Южного таможенного управления.

ИИ «Блокнот» 11.01.2016

За махинации с деньгами для ремонта ЮТУ завели дело на директора строительной фирмы

Под следствие попал руководитель строительной компании в Ростове.

46-летний директор "Ростовской строительной промышленной компании" в декабре 2013 года заключил контракт с Южным таможенным управлением на выполнение работ по ремонту гаражного комплекса ЮТУ, расположенного на улице Нансена. Фирма выполнила работы, однако не полностью. Проектно-сметная документация не была соблюдена, в результате чего бюджету был причинен ущерб в размере 495-ти тысяч рублей.

- В отношении директора фирмы возбуждено уголовное дело по ч. 3. ст. 159 "Мошенничество",- сообщил источник в правоохранительных органах региона. - Он находится под подпиской о невыезде.

Обзор прессы УСО ФТС России